Роскачество — автономная некоммерческая организация — перед началом летнего сезона протестировало 34 популярные марки пломбира со всей России, многие из них продаются в екатеринбургских магазинах. Проверяли мороженое по 51 показателю: оценивали жирность, качество сырья, наличие растительных жиров, антибиотиков и примесей.
Екатеринбургский пломбир от «Хладокомбината № 3» оказался примерно в середине рейтинговой таблицы, на 14-м месте. Но эксперты оценили его неплохо.
«Это мороженое абсолютно безопасно, — говорится в заключении экспертов. — В нём не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям».
Состав лакомства соответствует тому, чтобы продукт гордо именовался пломбиром.
«Мороженое действительно приготовлено без добавления растительных жиров, — заверили специалисты по мороженому. — Незаявленный крахмал в составе мороженого отсутствует. Мороженое нормальной влажности. Также в нём достаточно жира. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже установленных Роскачеством норм. Структура, а также вкус и запах мороженого — характерные для пломбира, однако его консистенция слегка рыхлая, слабо кремообразная. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке».
Среди недостатков, которые отметили в Роскачестве: неоднородное сырьё и невысокая органолептическая оценка. Итоговая оценка — 4,2 (при максимальной оценке 5,5).
Лидерами же рейтинга стали «Настоящий пломбир» от «Русского холода», «Вологодский пломбир» и «Наш пломбир» от омской компании «Эскимос».
В антитопе: «Липецкое» и «Волгоградский пломбир» с антибиотиками в составе, «Бодрая корова» (Белгородская область) с растительным жиром и ряд других марок.
Полностью исследование можно посмотреть на сайте Роскачества.
Сделать мороженое можно и самим — вот здесь мы экспериментировали на кухне, создавая веганское и гречневое мороженое.
Фото: екатеринбург.рф