Хоть в Екатеринбурге кафе находятся чуть ли не на каждом углу, и, в приниципе, нет такой проблемы, где перекусить, далеко не во всех заведениях это можно сделать бюджетно. А тратиться на бизнес-ланч не всегда есть возможность. Вот было время в университете, когда пообедать можно было за 100 рублей, а то и меньше. А чем кормят студентов сейчас? Мы решили проверить, можно ли пообедать в университетских столовых, когда ты уже давно не студент, а заодно узнать, где кормят дешевле и вкуснее.
Честно признаемся, что иногда, чтобы попасть в университетскую столовую, нам приходилось врать, но ведь все знают, что ты не ты, когда голоден. А тут ещё и спортивный интерес.
РГППУ
Пройти в столовую РГППУ, оказывается, очень просто — показываешь на входе паспорт, и даже пропуск тебе не нужен. А вот добраться до еды — задача посложнее. В очереди я провожу 14 минут. Уже у кассы, оглянувшись, вижу за собой хвост из студентов, протянувшийся почти до дверей. «А где салфетки?» — интересуюсь я у стоящей рядом девушки. «А их нет». — «Совсем нет?» — «Совсем. И не было никогда». Вот это поистине неприятный сюрприз.
Есть и отрадные новости: на кассе имеется безнал. Если бы не он, очередь продвигалась бы ещё медленнее, ибо покупателям пришлось бы считать копейки — салат здесь стоит 38 руб. 13 коп., компот 15 руб. 33 коп., котлета 40 руб. 24 коп. Репертуар столовой слегка напоминает детский сад — паровые биточки, утопающая в сгущенке запеканка, изрядно подгоревшие макароны… Впрочем, есть и интересные блюда. Выбираю себе два наиболее загадочных.
Красивое нечто, возлежащее на пюре, оказывается рыбной котлетой, фаршированной яйцом. По вкусу совсем неплохо, вот только за время, проведённое в очереди, еда успела остыть. И всё равно аппетит, заснувший при входе в эту слегка совковую столовку с продавцами в колпаках, внезапно проснулся. В салате я сначала заподозрила грибы. Оказалось же, что блюдо сделано из печени с морковью и, кажется, яблоком. Что-то вроде изрубленного печеночного торта. Сытно, вкусно, майонезно! Компот из яблок и брусники стал достойным завершением обеда, совсем неплохого и недорогого: банкет обошёлся в 113 рублей 20 копеек.
УрГАУ
Попасть в столовую Аграрного университета не составит труда. Я заранее приготовила паспорт, но он не пригодился — проходить через охрану не нужно. В столовую отдельный вход, поэтому пообедать там могут все желающие. Я пришла в столовую в начале второго, как оказалось, очень вовремя — проскочила вперёд длинной очереди, которая скопилась после большого перерыва.
Ассортимент в столовой небольшой. Три салата на выбор: винегрет, крабовый и оливье, два вида супа: суп-лапша и гороховый, а вот горячего и гарниров больше. Есть несколько видов котлет, запечённая рыба, гуляш, несколько гарниров. Выпечки тоже много: разные булочки, пирожки. Беру винегрет, суп-лапшу, картофельное пюре с запечённой горбушей и компот из мандаринов. Обслуживание в столовой медленное — работает одна женщина. Иду на кассу. Весь мой обед обошёлся в 100 рублей 59 копеек, расплатиться можно картой.
Бюджетно, ничего не скажешь, даже дешевле, чем комплексный обед в «Вилке-ложке». Суп-лапша оказался с обычными макаронами и вместо мяса — с тушёнкой, сметана к нему прилагается по умолчанию. Не сказать, что очень вкусно, но вполне съедобно. В рыбе пришлось выковыривать кости, но в целом обеду за такую цену это простительно.
УрФУ (корпус на Ленина)
Прямо напротив столовой УрГАУ есть другая универская столовая — в корпусе УрФУ на Тургенева. Там тоже не надо никому показывать паспорт и отчитываться, куда идёшь. Столовая находится до пункта охраны. Там, кстати, на месте буфета ещё недавно открылась бургерная. Но мы выбрали задачу посложнее и пошли к центральному входу со стороны проспекта Ленина.
Я подошла к охраннику, показала паспорт и попросила пропустить в столовую, но меня развернули и заставили оформлять разовый пропуск. Нужного человека пришлось ждать 10 минут — он ушёл, оставив табличку «Технологический перерыв». Я снова вернулась к охраннику с паспортом, сказав, что очень тороплюсь, и, может быть, меня всё-таки пропустят по паспорту. Но нет, не пустили. Дождалась оформителя пропусков и уже беспрепятственно прошла в столовую. Салатов здесь предлагают немного и все с майонезом, я не особый его любитель, поэтому это блюдо пропустила. Взяла гречку с куриным филе под сыром, рассольник и чай. Обед обошёлся в 132 рубля 80 копеек. Безнал здесь тоже работает. Салфетки есть.
Обед вполне съедобный, даже вкусный, горячий. Если у вас есть с собой паспорт и есть время на оформление пропуска, то поесть там можно. Правда, в соседнем УрГАУ можно пообедать дешевле, съесть больше, а времени потратить меньше.
УрФУ (главный учебный корпус на Мира)
Просто так вы сюда, к сожалению, не попадёте: нужен пропуск или студенческий. Если и есть лайфхаки, то они подойдут не всем. Но УрФУ не изолирован, как Хогвартс, с научными кадрами университета активно контактируют профсообщества и бизнес, и если вас тоже сюда занесло, можно зайти в одну из небольших и больше напоминающих буфеты столовых на первом этаже. В 12 дня здесь легко найти столик. Машину на Мира припарковать тоже получилось. Важный нюанс (не только для автомобилистов, но и для пешеходов): напрямую к ГУКу с широких бульваров, которые идут от Ленина, переходов через Мира нет, и нужно сделать легкий крюк — влево или вправо, до пешеходного перехода. Многим этот крюк делать лень — тут-то перебегающих дорогу и ловят инспекторы ГИБДД, которые часто здесь дежурят.
Первое, что бросается в глаза на раздаче — разноцветные десерты за 20–30 рублей. Второе… ну, например, соба (японская гречневая лапша) и другие блюда, которые могли бы поедать на диване герои «Теории большого взрыва», только не в коробочках, а в пиалушках. Рядом с родными макарошками, пюрешкой и салатом «Витаминный», клянусь. Устоять трудно. Студенты рядом нахваливают суп-пюре. Я ловлю дежавю: кое-кто из моих предков, учившихся в УПИ, всё ещё вспоминает местный суп-пюре, который ел тут больше сорока лет назад. Его тоже ставим на поднос.
В итоге наш нестандартный обед обходится в 227 рублей — как бизнес-ланч. Но съесть его полностью оказалось трудно. Обычный кисловатый салат, действительно вкусный и сытный суп (хотя и не такой «шёлковый», как в ресторанах) — и очень мощная в плане специй и их усилителей японская лапша, особенно выделяющаяся на фоне диетического общепита. Доесть её уже не получилось. А десерт пришлось унести на работу. Когда до него дошла очередь, он оказался свежим, очень мягким и был уничтожен в два укуса.
УрФУ (студенческая столовая в новом общежитии на Комсомольской, 70)
Если пробраться в ГУК не удалось, а студенческой еды хочется, можно поехать в студгородок. В новом 16-этажном общежитии есть столовая, в которую пускают всех.
Если бы вы здесь жили, то могли бы не готовить себе завтрак.
Здесь экзотики нет, поэтому выбираем классику. Куриная котлета с картошкой, запечённой с сыром, опять суп-пюре, теперь с гренками, салат с крабовыми палочками и чай. Котлета (выяснилось, что это на самом деле это биточек из филе) была очень вкусной и лёгкой, а вот картошка с сыром — так себе: это заставило пожалеть, что в меню не было обычного пюре. Обошёлся этот обед в 166 рублей.
УрГЮУ (корпус на Колмогорова)
Мы выбрали не главный корпус Юридической академии на Комсомольской, а тот, что на Колмогорова, 54. Вторник, время самое обеденное — половина второго дня. Для тех, кто отправится на обед пешком, препятствий на пути к университету не будет, а вот я поехала на машине и уже на подъезде к вузу углядела шлагбаум. Припарковаться поблизости оказалось негде, и это неудивительно, так что решила честно сказать охраннику, что еду в столовую, на всякий случай смирившись, что останусь без обеда. Но стоило приблизиться к шлагбауму, как он без всяких просьб и колдовства поднялся.
На торце корпуса крупными буквами написано «Столовая», так что, припарковавшись, отправляюсь в ту сторону. Над дверью табличка «Комбинат питания УрГЮУ», на первом этаже оказался небольшой буфет и гардероб, на втором — собственно столовая. Кто ты и куда идёшь, не спрашивают ни гардеробщица, ни охранник, сидящий на втором этаже, так что попасть в столовую можно без проблем.
Внутри чисто, пахнет вкусно, но выбор блюд небольшой. Из супов только рассольник, салата всего два, вторых блюд побольше — пюре, гречка, котлеты, курица, рыба. Беру салат с курицей, пюре с котлетой, компот и приятно удивляюсь на кассе — обед обошёлся в 92 рубля 43 копейки.
УГМУ (главный корпус на Репина)
На входе встречает турникет и охрана. Видимо, охранники многих знают в лицо и пропускают так, но с незнакомцев требуют паспорт. На вопрос «Вы к кому?», не рискнув ответить честно, мы на всякий случай сказали, что в ректорат — бдительных мужчин это вполне удовлетворило, паспортные данные внесли в тетрадь и запустили в храм науки.
В этом корпусе, как выяснилось, полноценной столовой нет, только буфет, впрочем, вполне вместительный. В меню есть почти всё необходимое — салаты, супы, горячее, бутерброды, выпечка, напитки, но мы немного запоздали, придя в третьем часу дня. На горячее осталась только говядина — небольшой кусок мяса с помидоркой и толстым-толстым слоем майонеза (одобрено Минздравом). Гарниров уже тоже не было, поэтому вместо них взяли бутерброд с сыром. Из напитков — чай.
Скромный обед обошёлся в 96 рублей 08 копеек. Приемлемо, но скучно. Зато сам по себе буфет — довольно приятное чистое место. И обедать можно в окружении будущих медиков в белых халатах.
Академия госслужбы (РАНХиГС) на Декабристов / 8 Марта
Столовая комбината питания РАНХиГС на Декабристов — общедоступна и потому общеизвестна. Это пристрой к зданию «Протекс-отеля», известному как Дом крестьянина. В этом есть как плюсы, так и минусы. В столовую идут все подряд, а с учётом того, что это оживлённое место в центре, а цены здесь вполне приятные, вместе со студентами — рабочие, пенсионеры и так далее. В часы пик — очереди.
Второй минус — не принимают безналичный расчёт. Всех, кто пришёл с карточками, отправляют в Кировский на другой стороне улицы — там есть банкомат.
Найти столик на двоих-четверых нельзя, столы здесь большие, поэтому приходится садиться рядом с незнакомыми людьми.
Зато ценник и качество блюд действительно позволяют сэкономить: салаты — 15–30 рублей, второе с гарниром — около 50 рублей, суп — 20–30 рублей. Берём компот, салат из корейской моркови, капусты и кусочков мяса, на второе тушёную капусту и довольно приличный по размеру кусок курицы. Женщина на раздаче заботливо интересуется, какую именно часть курицы положить. Стоимость обеда — 96 рублей 11 копеек.
Заполучив еду, посетитель сталкивается с другой проблемой — в числе приборов ножей нет. Поэтому расправиться с курицей без помощи рук невозможно. Благо, на входе есть умывальник. Бумажные полотенца отсутствуют, зато есть мыло.
УрГАХУ
Свободно попасть в столовую архитектурной академии, что находится на Карла Либкнехта, 23, не получится. Об этом меня на входе предупреждают студенты, у которых я решила узнать про пропускной режим.
— Скажи охране, что тебе надо на третий этаж записаться на курсы, и тебе оформят пропуск, — посоветовали ребята.
Охраннику, который встречает меня на входе в университет, я, как и посоветовали студенты, пересказываю легенду, и это срабатывает.
Студенческое кафе находится на первом этаже. От входа поворачиваю направо, иду до конца по коридору, и вот я уже на месте.
В два часа дня здесь почти пусто, и я без очереди покупаю еду. Борщ, рис, куриное филе с ананасом и компот. Сумма в чеке — 141 рубль.
Цена радует, ведь обычно за такой обед я отдаю на 30–50 рублей больше. А вот то, что в столовой временно не принимают банковские карты — огорчает. Об этом ещё при входе предупреждает объявление. Также огорчает и отсутствие салфеток: их нет ни на кассе, ни на столиках.
В самой столовой достаточно чисто и светло. Кстати, на входе даже есть мини-гардеробная с вешалками — очень удобно. Режим работы столовой: с 09:00 до 17:00 по будням, с 09:00 до 16:00 в субботу, выходной — воскресенье.
УрГЭУ-СИНХ
С центрального входа на улице 8 Марта меня не пустили. Охранник попросил обойти здание сбоку. Зал небольшой, висит объявление, что нет безнала. Я пришла в половине четвёртого, в это время студентов не было, обедали обычные люди с улицы.
В это время было всего два вида супа: рассольник и кремовый, последний оказался хорош. Есть туалет и есть где руки помыть. Персонал приветливый и заботливый — предупреждают, что суп горячий, будьте осторожнее. Капуста с тефтелями тоже оказались ничего, правда, порции небольшие. А вот салаты меня не впечатлили — один из морковки, другой из свеклы. Поела в итоге на 170 рублей: суп, тушёная капуста с двумя фрикадельками и морс. Правда, потянуло заесть всё это дело булочкой.
В столовой играет радио «Дача», обедала под песни Стаса Михайлова, «Иванушек» и «Руки вверх». Поднос с грязной посудой нужно унести за собой.
Как рассказала буфетчица, раньше действительно всех пускали в студенческую столовую, а сейчас студентов отделили. В целом чисто, но для непритязательных.
Обойдя 8 университетских столовых, можем сказать, что поесть там, правда, можно дёшево и сердито — уложить в 100 рублей и салат, и суп, и горячее. И не во всех столовых надо придумывать легенду, чтобы обмануть бдительных охранников, для оформления пропуска вполне хватит паспорта. А для мест, где надо хитрить, мы подсказали вам идеи. Приятного аппетита!