Кофейня – это не просто забегаловка, это настоящий стиль жизни. Заведения в Екатеринбурге все множатся, и, чтобы заманить придирчивых посетителей, их владельцы придумывают собственные оригинальные рецепты напитков. А иногда разрешают и гостям заведения внести свой вклад в меню. Рассказываем, куда податься любителям кофе, когда хочется чего-то необычного.
Кофейная лаборатория "Лакмусс" (ул. Луначарского, 84)
Своим самым необычным и любимым рецептом владелец кофейни Александр Сизов называет грибной раф. Обычный раф – это напиток на основе эспрессо, в который добавили молоко и сливки с ванилью. Молочный вкус доминирует над кофейным, но не убивает его аромат.
– Мы давно начали эксперименты с рафами, так как они рассчитаны на широкий круг гостей, даже тех, кто не пьет кофе, – рассказывает Александр. – Мы придумали фисташковый раф, гречневый, сырный, рафаэлло раф.
Одним из ингредиентов рафа может быть мороженое, а его в "Лакмуссе" любят и умеют готовить уже давно. Однажды сделали мороженое на основе белых грибов и решили на этом не останавливаться.
– Я подумал, а если попробовать добавить в раф грибное мороженое в качестве основного компонента, – замечает Александр Сизов. – Ведь кофе и грибы – это foodpairing (нестандартные вкусовые сочетания. – Прим. ред.). Поработал с пропорциями, и получилось. Этот раф рвал все шаблоны и вызывал восторг у гостей. Сегодня мы раз в две недели делаем его в качестве напитка дня.
Coffee Project (ул. Радищева, 6а)
С 2012 года фирменным напитком кофейни считается холодный эспрессо. В каждом сезоне его готовят на другом кофе, в этом году выбрали "Колумбия Супремо". Его особенность – кислинка и цитрусовый вкус. В эспрессо добавляют охлаждённую минеральную воду и подают его в высоком винном бокале. Ещё один освежающий напиток Coffee Project – газированный кофе. Его готовят так: свежесваренный кофе смягчают сахаром и газируют в сифоне.
– У нас хороший спрос на авторские напитки, особенно на газированный кофе, – рассказывает тренер-бариста Дарья Рядозубова. – Во-первых, он чёрный, а многие сейчас перестают употреблять молоко из-за его калорийности. И, во-вторых, он необычный: мы единственные в Екатеринбурге подаём газированный кофе. А ещё он не горький, у него интересная кислотность и сладость. Конечно, для тех, кто пробует впервые, вкус непривычный, его сравнивают с квасом или пивным напитком. И всё же у нас много посетителей, которые возвращаются снова ради этого кофе.
?MAYBE CUP (пр. Ленина, 41)
– Главная задача нашей команды сформировалась почти сразу после открытия – удивить, найти вдохновение, – говорит сооснователь кофейни Александра.
С кофе в?MAYBE CUP не церемонятся: смешивают его с соком, мякотью кокоса или замороженными ягодами. Для лета-2017 взбили мёд с черникой, добавили к нему вкус фисташки, а стенки стакана покрыли пищевыми серебряными блестками. Получился космос для сладкоежек, уверяют в кофейне. В основе вишнёвого кофе лежит вишнёвый сок, в который положили пюре из клубники и налили эспрессо.
– Я никогда не считала себя творческим человеком, но всегда стремилась к этому, – рассказывает Александра. – Три года назад работала в крупной компании и поняла, что есть силы и желание открыть что-то своё. Так появилась кофейня?MAYBE CUP. Первым делом пошла на обучение, освоила классику и захотела выйти на новый уровень в рецептах, сочетаниях. Вдохновлялась необычным видом города (так появился лимонад с бутонами уральской розы) или любимым альбомом (так появился Муджус-кофе). Сейчас, например, мы изучаем выставку Биеннале и стараемся передать её грани в напитке.
Workscoffee (ул. Пушкина, 14)
– У нас в меню есть напитки, которые придумали сами гости, – рассказал основатель Workscoffee Алексей Черных. – Один из таких рецептов – Джеки-Джей. Название пошло от никнейма постоянной посетительницы кофейни. Как-то раз она предложила улучшить Халва-кофе на тахинно-арахисовой халве – добавить много корицы и совсем чуть-чуть ирландского сиропа для вкуса.
– Готовим эспрессо, добавляем халву, сироп и корицу, – раскрывает фирменный секрет Алексей Черных. – Затем размешиваем до однородной массы, вливаем молоко, размешиваем снова и взбиваем, как капучино с пенкой.
"Скворечник" (ул. Толмачёва, 21)
В кофейне "Скворечник" много фирменных напитков. В основном рецепты и названия карты придуманы в первом заведении в Кемерово. Например, "Пряный раф" – это сливочный кофейный напиток с ярким вкусом манго, остринкой чили и послевкусием кардамона. Что-то родилось в Екатеринбурге. Какие-то рецепты придумывали вместе с гостями.
– Есть очень популярный напиток, который мы называем "для Таи", – рассказывает владелец кофейни Андрей Щедрин. – Когда-то девушка по имени Таисия приходила к нам в качестве гостя и просила сделать ей лёгкий молочный кофейный напиток, в котором основу вкуса и аромата составляют бобы тонка. Эти бобы в основном используются в мужской парфюмерии как одна из нот аромата, во вкусе эти бобы раскрываются оттенками кокоса и ванили. Мы попробовали несколько сочетаний и выбрали самое гармоничное – с мятой на базе латте макиато. Этот напиток понравился многим нашим гостям. Многие так и говорят: "Сделайте нам, как для Таи". Отсюда и название. А Тая, кстати, теперь работает у нас.