Уральские грибники торжествуют: сезон "тихой охоты" в этом году начался раньше обычного, люди с лукошками бродят по лесам и болотам, а вернувшись, заваливают фотографиями свои страницы в соцсетях – всем на зависть. Наши форумчане давно оживили сезонную ветку обсуждений и делятся своими находками с единомышленниками.
– Уже третью неделю собираю, но они появились ещё раньше, – рассказывает екатеринбурженка Елена Наумова, заядлый грибник и любитель леса. – Хотя в принципе это нормально. Ненормально было в прошлом году, когда жара и сушь начались ещё в мае.
Сейчас в лесах полно обабков, подосиновиков и белых.
– Маслят пошёл уже третий слой, – сказала Елена. – Сейчас ждём лисичек, их пока ещё не было.
Удивили грибников в этом году рыжики и грузди – они тоже уже выросли, значительно раньше, чем всегда.
Елена утверждает, что хорошие места для сбора есть везде – её излюбленные находятся совсем недалеко от города, в направлении Берёзовского через ТЭЦ, куда женщина добирается с ЖБИ на автобусе. На пригорках растут подберёзовики и белые, в болотах – обабки. Людей здесь ходит много, но "улова" хватает на всех.
Хороши для поисков Сысертское направление, окрестности Двуреченска, а также северная сторона – Гать, Аять, Сагра.
– Маслята и рыжики любят ельнички, невысокие еловые леса, – делится секретами форумчанка. – Красноголовики любят, чтобы была трава, сухо, в позапрошлом году я их насобирала много в "погорелых" лесах, которые несколько лет назад пережили пожар. Подберёзовикам и подосиновикам нравится, когда трава, но мокро.
Однако в целом, признаётся Елена, главное для грибника – это "чуйка", то есть инстинкт или опыт, который выводит на богатые грибами местечки.
Виктор Мухин, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ, считает, что в этом году сложились идеальные для роста грибов условия – влажно, тепло.
– Одни появляются в июне, другие попозже, третьи – осенью, – рассказал учёный. – Например, опята растут, когда начинаются первые заморозки, холодные ночи. А есть рядовки фиолетовые, которые собирают уже по первому снегу – отличные съедобные грибы.
По словам Виктора Мухина, заметных изменений в этой экосистеме в последние годы не наблюдается. Хотя бывают исключения, так, несколько лет назад люди находили в наших лесах чужаков с запада – так называемые гигантские дождевики.
– В 2012–13 годах регистрировали случаи, в последние годы нет, – вспоминает профессор. – Нас такие миграции всегда тревожат. Чужаки не нужны, потому что могут нарушить экосистему, вытеснить наши грибы. Такое происходит с растениями, значит, вполне возможно и с грибами. Простой пример среди растений: борщевик. Его в своё время завезли как силосное растение, потом бросили, он начал расселяться, и везде, где он есть, исчезают другие растения. Сейчас заросли борщевика есть в окрестностях Берёзовского, к примеру.
Сам учёный с грибами знаком не только в теории, пособирать их тоже любит. По его мнению, конечно, не стоит собирать в черте города и в экологически неблагоприятных районах, например, в окрестностях Первоуральска или Ревды.
В целом, считает Виктор Андреевич, у нас есть где разгуляться – грибов много и в южном, и в северном направлениях.
– Тугулымский район – просто клондайк! – выдаёт грибные места профессор. – Сколько продают груздей и белых там вдоль дорог. Тугулым, Талица – вот хорошие районы для тех, кто увлечён сбором.
Кстати, в прошлом году мы вместе с Виктором Мухиным делали для читателей полезную инструкцию по сбору грибов – тогда их начали собирать только в сентябре. Ну а если соберётесь в выходные в лес с ножиком и корзинкой – пройдите заранее наш тест, чтобы убедиться, что отличаете съедобные грибы от не очень.