Еда репортаж Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Публикуем три рецепта суперполезных блюд для тех, кто хочет организовать дома лечебное питание

Накормить 400 человек — не самая простая задачка. | www.e1.ruНакормить 400 человек — не самая простая задачка. | www.e1.ru
Накормить 400 человек — не самая простая задачка.

Словосочетание «больничная еда» звучит уныло: сразу представляешь размазанную по тарелке манную кашу на воде и кусок серого хлеба. Но в больничном пищеблоке запахи очень аппетитные, хотя, очевидно, не ресторанные: здесь ничего не жарят, жиры ограничивают, сахар и соль добавляют строго по нормативу и то не всем.

Чтобы узнать, в чём суть лечебного питания, действительно ли это самая унылая еда на свете и как накормить больного на 83 рубля в день, мы побывали в самом большом больничном пищеблоке города. В центральной городской больнице № 23 ежедневно могут кормить завтраками, обедами и ужинами 470 человек.

Врач-диетолог Галина Захарченко показывает нам помещения, где хранятся продукты. Мясо, птицу и рыбу — в помещении с температурой -18 градусов, овощи — в низкотемпературных ларях. Цех для полуфабрикатов — здесь есть отдельные зоны для обработки мяса, курицы, рыбы, яиц.

Ежедневно здесь перерабатывают в фарш около 50 кило сырья. Полуфабрикаты отправляют наверх, в горячий цех, на лифте.

Мясо, курица и рыба хранятся при температуре -18 °С.Мясо, курица и рыба хранятся при температуре -18 °С.
Мясо, курица и рыба хранятся при температуре -18 °С.

— Горячий цех — сердце пищеблока, — комментирует Галина Захарченко. — У нас здесь электрокотлы, в которых готовятся гарниры, каши, первые блюда, отвары. Производственный миксер — здесь блюда измельчаются для послеоперационных больных. Пароконвектомат — очень удобный агрегат для лечебного питания.

Горячий цех — сердце пищеблока.Горячий цех — сердце пищеблока.
Горячий цех — сердце пищеблока.

Готовые блюда раскладывают по ланч-боксам.

— Работа сотрудников пищеблока — тяжёлый физический труд, — поясняет Галина Захарченко. — Сейчас сделано всё, чтобы его облегчить. Есть специальные тележки, подсобный рабочий подъезжает к плите, поднимает платформу к тележке и просто сдвигает кастрюлю с плиты на тележку, подвозит на линию порционирования.

Этот процесс называется порционированием: обеды раскладывают по ланч-боксам.Этот процесс называется порционированием: обеды раскладывают по ланч-боксам.
Этот процесс называется порционированием: обеды раскладывают по ланч-боксам.

Это довольно длительный процесс: разным категориям больных положены порции разного объёма, и сама вместительность отделений в ланч-боксах разная. Например, по основному варианту диеты выход супа — 260 граммов, а для щадящей диеты — 400 граммов. Сами ланч-боксы служат уже второй год и, можно сказать, открыли новую эру в больничном питании. Они особенно удобны для лежачих больных, из них ничего не расплёскивается.

Для разных пациентов предусмотрены разные блюда.Для разных пациентов предусмотрены разные блюда.
Для разных пациентов предусмотрены разные блюда.

После использования их моют в машине (температура воды 92 градуса), на это уходит около часа, и, если контейнеры не успевают высохнуть до следующей раздачи, используют второй комплект.

Нам показывают больничное меню. Здесь не просто «первое-второе-третье-компот», а несколько вариантов для разных больных.

— Бульон куриный, рассольник «Ленинградский», на второе — курица отварная для первого стола и для детей, для щадящей диеты — пюре из отварной курицы и гречневая каша, по основному меню — капуста тушёная с курицей, — перечисляют повара.

«Невкусными» в понимании многих эти блюда кажутся потому, что здесь строго ограничивают сахар, соль, жиры и ничего не жарят.

— Соль — до 6–8 граммов в день, — рассказывает Галина Захарченко. — Чтобы сделать повкуснее, добавляем зелень. Больные, конечно, часто нарушают режим. Бывает, пациент лежит под капельницей, а жена по его просьбе всё равно приносит соль.

Жиры ограничиваются — до 70 граммов в день. Зато всем положено в небольшом количестве сливочное масло — этот продукт незаменим, поэтому его добавляют в каши и намазывают на бутерброды.

В целом ежедневный больничный расклад питания выглядит так: 80 граммов белков, 70 — жиров, 330 — углеводов. Всего 2 140 кКал в день. Это по нормативным документам для больниц.

В таких тележках обеды развозят по отделениям больницы.В таких тележках обеды развозят по отделениям больницы.
В таких тележках обеды развозят по отделениям больницы.

— Те, кто проводит время в больнице, ограничены в физической активности, этого достаточно, — поясняет диетолог. — Но, конечно, родные приносят продукты, не всегда полезные. Хотят пожалеть, приободрить, так что мы часто находим у пациентов «запрещёнку» — овощные консервы, жареную курицу, грибы, паштеты, студни, кремовые торты. Но у нас есть строгие правила, что можно, а что нельзя. Ведь лечебное питание нужно для того, чтобы улучшить здоровье, и желательно поддерживать его и после выписки. Кстати, многие пациенты понимают это, чувствуют, что им становится лучше с нашим питанием, и просят рецепты.

Больным удобно есть из ланч-бокса — оттуда ничего не проливается.Больным удобно есть из ланч-бокса — оттуда ничего не проливается.
Больным удобно есть из ланч-бокса — оттуда ничего не проливается.

Мы попросили у поваров дать рецепты их коронных лечебных блюд. Точное количество в граммах нам не сказали — пусть это будет простор для творчества. Но основной набор продуктов и принципы приготовления — пожалуйста.

Запеканка творожная

Манную крупу, молоко, сметану, яйца и творог смешиваем. Добавляем перемолотые в блендере курагу и натёртую морковь (ещё вариант — с черносливом и свёклой). Чтобы ограничить сладкое, сахар лучше не добавлять. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Рассольник «Ленинградский»

Отвариваем курицу, достаём и оставляем на второе. В бульон добавляем картофель, пассерованные на растительном масле лук, морковь и солёные огурцы. Затем кладём в суп укроп и петрушку. В самом конце варки супа добавляем сметану.

Геркулесовый суп (вегетарианское и очень полезное блюдо)

В кастрюлю с водой закладываем порезанный соломкой картофель. Варим до полуготовности и добавляем геркулес. В конце — пассерованные морковь и лук, сметану. Весь процесс приготовления этого суперполезного блюда занимает не более получаса. А получается, говорят, хоть и непривычно для некоторых, но вкусно.

Суп больничный, диетический — ничего вредного, но вкусный.Суп больничный, диетический — ничего вредного, но вкусный.
Суп больничный, диетический — ничего вредного, но вкусный.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления