
Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о популярных заблуждениях, связанных с кофе и энергетиками.
Узнаем, правда ли кофе у всех повышает давление и может ли он избавить от похмелья. Выясним, что полезного в энергетических напитках и может ли кофе лечить цирроз печени. Поговорим о том, правда ли употребление сладкого кофе ведёт к ожирению и чем опасно пить кофе натощак.
Искать ответы на свои вопросы мы отправились в 33-ю городскую больницу к кандидату медицинских наук, члену российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени, заведующей гастроэнтерологическим отделением Элине Петровой.
Миф первый: кофе обезвоживает организм
— Чтобы правильно разобраться в этом вопросе, начнём с того, что есть разные напитки — зерновой кофе и растворимый сублимированный. В зерновом кофе есть кофеин, содержащийся в оболочке зерна, именно он тонизирует организм и даёт энергию. Но есть и другие действующие вещества, которые содержатся в зерновом кофе, это теобромин — он содержится в ядре зерна, а также вещества-антиоксиданты — их целый набор. Когда мы говорим о растворимом кофе, то надо иметь в виду, что кофеин в нём содержится в минимальной дозе, — объясняет Элина Петрова.


Чтобы получить кофеин в медицинских целях, с зерна снимают оболочку, обрабатывают специальным образом и создают препараты, повышающие давление. А всё остальное уходит в сублимированную инстанцию, которая называется растворимым кофе. Основной эффект кофеина, которым объясняется тонизирование, заключается в том, что он практически во всём организме сужает сосуды, за счёт этого давление и тонус повышаются, а в почках сосуды не затрагиваются. Поэтому за счёт общего повышения давления и тонуса кровообращение в почках улучшается, отсюда — мочегонный эффект.
Но если мы говорим о нормальном зерновом кофе, то этот тонизирующий эффект будет краткосрочным — 25–30 минут, обезвоживания не произойдёт. Но если человек пьёт много кофе и только кофе, то потерю жидкости, конечно, надо восполнять.
Говоря о кофе растворимом, мы видим совершенно другой эффект — сосуды, наоборот, расширяются, и организм расслабляется. Настоящего кофеина в таких напитках очень мало — 5–10%. Ощущения, что растворимый кофе тонизирует, это как эффект плацебо — человек верит, что он получает этот эффект, и ему кажется, что всё так и есть.
Миф второй: кофе лечит похмелье
— Кофе с алкоголем в минимальных количествах обладает некоторым тонизирующим эффектом, но это микродозы — 5–10 миллилитров коньяка. А вот при употреблении значительного количества алкоголя, кофе похмелья не снимет. Пользы не будет точно: благодаря мочегонному эффекту кофе жидкость выделится, токсины сконцентрируются, и человек может почувствовать себя ещё хуже.

На сегодняшний день в медицине есть вполне убедительные научные данные, что зерновой кофе достаточно полезен. Например, 3–4 чашечки кофе — не кружки, а именно чашечки — оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, на профилактику болезни Альцгеймера. Но у курящих людей, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и ведёт малоактивный образ жизни, эти положительные эффекты нивелируются.
Миф третий: употребление сладкого кофе ведёт к ожирению
— Ряд наблюдений говорит о том, что если это не 10 чашек, а 2–3, пусть даже с большим количеством сахара, то плохого ничего не будет. Кофе плюс много ложек сахара или сиропа дают энергию. Но если всё это идёт в режиме нон-стоп, чтобы не дать себе уснуть и выполнить какое-то дело, то будет перегруз глюкозы. Опять же — если это разовая ситуация, то организм это переживёт. Но если это переходит в систему, то избыток глюкозы будет накапливаться и откладываться в виде жира.
Вообще все добавки к кофе — сахар, молоко — «стирает» пользу. Положительный эффект будет только от чистого напитка.

Миф четвёртый: кофе провоцирует цирроз печени
— Нет, не провоцирует. В зерновом кофе есть такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая ещё содержится только в некоторых растениях, например, артишоке. Она обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые в свою очередь оказывают противовоспалительное и гепатотропное, восстанавливающее печень, действие. Это позволяет пациентам с заболеваниями печени употреблять небольшое количество зернового кофе. Но это не лечение. Лечение — это медикаменты, назначенные врачом.


Миф пятый: кофе вызывает рак
— Доказано, что та же хлорогеновая кислота, которая содержится в зерновом кофе, обладает противоопухолевым эффектом, причём опухолей разной локализации. Если говорить про желудочно-кишечный тракт, то кофе профилактирует рак прямой и толстой кишки. Это всё касается человека, который ведёт здоровый образ жизни, а выпивает всего 2–3 чашечки кофе.
Миф шестой: кофе, выпитый натощак, препятствует усвоению витамина В
— Это неправда. Но пить кофе натощак вредно. Когда мы пьём кофе натощак, мы стимулируем выработку ферментов желудочно-кишечного тракта, в том числе желчи. Эти ферменты должны переваривать пищу. А если в желудке пусто, то ферменты будут действовать на его слизистую. Поэтому если пить кофе натощак регулярно, то это может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного такта. Кофе лучше пить после завтрака.


Миф седьмой: в энергетиках есть витамины, поэтому такие напитки не вредят организму
— Витамины в том виде, в котором они есть в энергетиках, не приносят совершенно никакой пользы организму. Поэтому говорить о том, что они улучшают состав и несут какую-то пользу организму, это неправильно. Витамины надо получать из натуральных продуктов или из комплексов витаминов, разработанных фармацевтами. Энергетики побуждают организм к искусственному бодрствованию, которое даёт чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Если часто так перегружать организм, то всё это приведёт в дальнейшем к заболеваниям.
Миф восьмой: кофе всегда повышает давление
— Гипертонической болезни от употребления кофе даже в больших количествах не будет. Если здоровый человек с нормальным давлением употребляет кофе, даже много, то давление подскочит, но к болезни не приведёт. Но если человек уже страдает гипертонией, то лучше ограничить себя в употреблении кофе — ограничиться 2–3 чашками кофе. У людей с низким давлением кофе его поднимет, но даст непродолжительный эффект.
Узнать о том, правда ли мозг «тормозит» без сладкого, так ли полезны диабетические продукты и другие мифы о тортах и конфетах, можно прочитать здесь.
Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Александра МУДРАЦ / ТАСС
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU