Еда Успенский пост бывает вкусным

Успенский пост бывает вкусным

«…В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной...»

Так описывал православный пост русский писатель Иван Шмелев. Разнообразие особого меню не потеряло актуальности и по сей день: до 27 августа многие хозяйки готовят кушания, отвечающие требованиям Успенского поста. Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается он янтарным Медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери. Таким образом, продолжается с 14 по 27 августа.

Митрополит Антоний Сурожский напоминал, что Успенский пост – время радости. Время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. В понедельник, среду и пятницу допускаются лишь фрукты, хлеб и вода. В четверг и вторник можно употреблять горячую пищу, но без масла. В выходные в еду можно добавлять масло.

Такой набор продуктов вовсе не означает, что постная пища будет скудной и однообразной. Если приложить фантазию, богатство и обилие ваших блюд не уступит повседневному столу.

Салат из свеклы в пряном соусе

  • Свекла вареная средняя – 1 шт.;

  • зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. л.;

  • чернослив без косточек – 10 шт.;

  • горчица – 0,5 ч. л.;

  • грецкий орех – 10 шт.;

  • соль, перец по вкусу;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • масло оливковое.

Варим свеклу, остужаем и чистим. Замачиваем чернослив в воде на час и режем на кусочки. Чищенные грецкие орехи подсушиваем на сковороде, мельчим и добавляем в салат. Туда же отправляем измельченный чеснок. Зелень заливаем оливковым маслом, добавляем горчицу и оставляем настояться на 10-15 минут. Заправляем получившимся соусом салат и подаем к столу.

В дни, когда использование масла не приветствуется, можно побаловать себя салатом из чернослива: мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать.

По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

В приготовлении супов без масла, как правило, выбор становится практически бескрайним, вода и овощи доступны верующим любого достатка. Способов создания постных супов существует великое множество, остановимся на щах.

Постные щи из свежей капусты

  • Вода – 2 л;

  • свежая капуста – 600 г;

  • картофель – 2 шт.;

  • репа – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • луковица – 1 шт.;

  • корень петрушки;

  • помидор – 2 шт.;

  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Свежую капусту шинкуем соломкой и отправляем в кипящую воду. Туда же добавляем почищенные и порезанные ломтиками картофель, морковь, репу и корень петрушки. Через 25 минут после начала приготовления наступает черед специй и соли. Через 5 минут снимаем щи с огня и подаем на стол, не забыв посыпать мелко порезанной зеленью.

Чтобы порадовать семью в выходные, сварите грибную лапшу, ведь для ее приготовления потребуется масло.

Постная грибная лапша

  • Вода – 2 л;

  • грибы (белые, подберезовики, подосиновики) – 100 г;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • картофель – 4 шт.;

  • лапша – 2 горсти;

  • растительное масло – 1 ст. л.;

  • зелень, соль – по вкусу.

Грибы, морковь и лук режем и обжариваем на растительном масле. Отправляем в кипящую воду. Добавляем нарезанный картофель. Отдельно варим лапшу, промываем и кладем в суп. Доводим его до кипения. Перед подачей не забываем посыпать зеленью.

На второе можно обратиться ко всеми любимому рагу.

Рагу из овощей

  • Картофель – 300 г;

  • тыква – 300 г;

  • морковь – 200 г;

  • лук – 100 г;

  • масло – 150 г;

  • помидоры – 2 шт.;

  • соль, перец, лавровый лист;

  • баклажан – 1 шт.;

  • стручковая фасоль – 100 г;

  • зеленый горошек – 100 г.

Очищенную и порезанную морковь, тыкву, лук, баклажан и картофель режем кубиками и обжариваем по отдельности на масле. Отправляем в широкую кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист, заливаем томатным соком, тушим 25 минут. Потом кладем консервированные овощи – горошек, стручки фасоли. Ближе к концу приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки и нарезанные помидоры.

В дни без масла на второе можно обратить внимание на цветную фасоль. Ее перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

В дни Успенского поста не забываем, что эти дни – не время, подаренное вегетарианству или обычной диете: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления