Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области изучило, как обстоят дела с колбасой в Екатеринбурге, и поделилось с Е1.RU результатами исследования. Специалисты 7 апреля 2015 года в разных торговых центрах города закупили образцы колбасы. Всего оценивали 10 видов варёных колбас, изготовленных в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные варёные. Технические условия". Любимый у народа продукт эксперты оценивали по таким параметрам, как цвет, вкус, аромат, консистенция, наличие примесей, маркировка и упаковка. При этом при дегустации не было названий марок.
В ведомстве отмечают, что в последнее время покупатели стали больше обращать внимание на состав продукции. Однако, несмотря на надпись на этикетке "соответствует ГОСТ…", сегодня в колбасе могут содержаться соя, крахмал, сульфатный полисахарид – каррагинан, клетки камеди, клетчатка, субпродукты и другие компоненты.
– Чтобы выяснить, какого качества колбасные изделия попадают сегодня на стол жителей Свердловской области, провели это экспертное исследование качества и безопасности, – отмечают в МинАПК и ПСО.
В отделе регулирования и развития торговой деятельности МинАПК и ПСО Е1.RU рассказали, что "Молочную" и "Докторскую" выбрали не случайно:
– Эти колбасы производятся по ГОСТу и должны ему соответствовать полностью. Кроме того, традиционно пользуются среди варёных колбас наибольшим покупательским спросом.
– А как на ваше исследование реагировали производители?
– Судя по отзывам, руководители "Доброгоста" были рады и горды за свою продукцию. В 2013-2014 годах их колбаса неоднократно была признана фальсификатом в результате лабораторной экспертизы. Есть надежда, что исправились. Остальные – спокойно.
Напомним, что подобное "колбасное" исследование проводилось и в прошлом году. В этот раз проверяли новых производителей и тех, к кому ранее были претензии.
– Результаты лабораторных исследований традиционно направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, Прокуратуру в целях принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов. Кроме того, будут возбуждены гражданские дела в защиту неопределённого круга лиц по фактам продажи фальсифицированных пищевых продуктов, – добавила Наталья Белозёрова.
Вся продукция имела определённый код и предлагалась экспертам в такой очерёдности производителей (см. Таблицу 1):
Код образца | Наименование продукции | Наименование | Место закупа |
1. | Колбаса "Молочная" | ООО "Калинка" | ТС "Звёздный" |
2. | Колбаса "Молочная" | ООО "Доброгост" | ТС "А-продукт" |
3. | Колбаса "Молочная" | ООО "Первоуральский | ТЦ "Карусель" |
4. | Колбаса "Докторская" | ООО "Анком" | ТС "Верный" |
5. | Колбаса "Докторская" | ООО "Новоуральский мясной комбинат" | ТС "А-продукт" |
6. | Колбаса "Докторская" | ИП Ильтяков Д.В. | ТЦ "Карусель" |
7. | Колбаса "Докторская" | ИП Черкашин А.Н. | ТЦ "Мегамарт" |
8. | Колбаса "Докторская" | ООО МПК "Ромкор" | ТЦ "Мегамарт" |
9. | Колбаса "Докторская" | ОАО "Царицыно" | ТЦ "Мегамарт" |
10. | Колбаса "Докторская" | ЗАО "Комбинат пищевой | ТС "А-продукт" |
Максимальный балл, который ставили исследователи – 48 баллов (в том числе за упаковку и маркировку).
Общие баллы приведены в Таблице 2.
Ранг | Образец | Результаты | Результаты лабораторных исследований | Название продукции | Производитель |
балл | |||||
I | 7 | 41,42 | Соответствует требованиям прил.1 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ГОСТ Р 52196-2011, прил.1 ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" | Колбаса | ИП Черкашин А.Н. |
II | 2 | 40,15 | Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 | Колбаса | ООО "Доброгост" |
III | 9 | 38,27 | Соответствует требованиям прил.1 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ГОСТ Р 52196-2011, прил.1 ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" | Колбаса | ОАО "Царицыно" г. Москва |
IV | 1 | 37,88 | Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям: – массовая доля белка (не менее 12%) факт. 10,28; – по составу используемого сырья: обнаружены клетки камеди; фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы | Колбаса | ООО "Калинка" |
V | 8 | 35,73 | Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям: – массовая доля белка (не менее 12%) факт. 11,81; – по составу используемого сырья: обнаружен белковый коллагеновый препарат | Колбаса | ООО МПК "Ромкор" |
VI | 10 | 32,31 | Соответствует требованиям прил.1 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ГОСТ Р 52196-2011, прил.1 ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" | Колбаса | ЗАО "Комбинат |
VII | 6 | 32,23 | Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям: – вкус и запах (с наличием постороннего привкуса и запаха субпродуктов); – по составу используемого сырья: обнаружены фрагменты целлюлозы (клетчатка), фрагменты субпродуктов. | Колбаса | ИП Ильтяков Д.В |
VIII | 5 | 29,81 | Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателю массовая доля белка (не менее 12%) факт. 10,86 | Колбаса | ООО "Новоуральский |
IX | 3 | 28,35 | Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 | Колбаса | ООО "Первоуральский |
X | 4 | 24,35 | Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям: – вкус и запах (пустой, безвкусный, не свойственный данному виду продукта); – массовая доля белка (не менее 12%) факт. 10,37; – по составу используемого сырья: обнаружены включения целлюлозы, клетки камеди. | Колбаса | ООО "Анком" |
Только два образца – колбаса "Докторская" (ИП Черкашин А.Н. г. Екатеринбург) и колбаса "Молочная" (ООО "Доброгост", г. Екатеринбург) были оценены экспертами "хорошо". Лабораторные исследования, проведенные ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", показали, что продукция соответствует требованиям ГОСТ.
Остальные получили замечания:
– Колбаса "Докторская" (ОАО "Царицыно", г. Москва) – неярко выражены запах и вкус.
– Колбаса "Молочная" (ООО "Калинка", г. Челябинск) – пористая консистенция, холодцовая консистенция, неестественный цвет (ярко выражен).
– Колбаса "Докторская" (ООО МПК "Ромкор", г. Челябинск) – послевкусие специй, вкус, не свойственный заявленному, посторонний привкус, холодцовая консистенция.
– Колбаса "Докторская" (ЗАО "Комбинат пищевой "Хороший вкус", г. Екатеринбург) – запах специй сладковатый, наличие постороннего привкуса.
– Колбаса "Докторская" (ТМ "Велес", ИП Ильтяков Д.В, г. Курган) – не выражены запах и вкус, неупругая, мягкая консистенция, наличие включений.
– Колбаса "Докторская" (ООО "Новоуральский мясной комбинат", Свердловская область) – рыхлая консистенция, невыраженный вкус, "нет ни вкуса, ни запаха",
Но лабораторные исследования показали, что с составом у "Докторской" (ОАО "Царицыно", г. Москва) и (ЗАО "Комбинат пищевой "Хороший вкус", г. Екатеринбург) всё в порядке. А вот "Молочная" (ООО "Калинка", г. Челябинск) получила вердикт "не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены клетки камеди; фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы".
В составе "Докторской" (ООО МПК "Ромкор", г. Челябинск) нашли белковый коллагеновый препарат, не предусмотренный требованиями ГОСТ. Нашли лишнее и в составе "Докторской" (ТМ "Велес", ИП Ильтяков Д.В, г. Курган). В образцах нашли фрагменты целлюлозы (клетчатка). Изготовители используют в составе колбасы целлюлозу, задерживающую воду для увеличения веса продукта.
На последнем месте, по мнению экспертов, оказалась колбаса "Докторская" ТМ "Щедрый вкус" (ООО "Анком", г. Санкт-Петербург).
– Данный образец получил низкие оценки членов жюри и относится к продуктам, нежелательным к употреблению. Замечания к данному виду колбасы: неестественный цвет, консистенция "резиновая", на разрезе – "глянцевая", имеет несвойственный запах. Лабораторная экспертиза данного образца также подтвердила несоответствие требованиям ГОСТ Р 52196-2011: обнаружены включения целлюлозы, клетки камеди. Колбасные изделия, по которым в результате проведения лабораторной экспертизы выявлены признаки фальсификации по составу используемого сырья: не могут содержать на маркировке надпись: "Соответствует ГОСТ Р …", – подытожили в ведомстве.