Еда Готовим с E1.RU эксперимент Кухня вместо магазина: гоним самогон в домашних условиях

Кухня вместо магазина: гоним самогон в домашних условиях

На этот раз мы решили приготовить сами крепкий алкоголь.

Приготовление самогона — процесс для больших любителей этого напитка

Хорошо помню, что у нас на кухне 25 лет назад стояли большие банки с надутыми резиновыми перчатками. Теперь я понимаю, что всему виной сухой закон. Сейчас проблем с алкоголем нет, но, как оказалось, есть целое движение людей, которые готовят самогон.

Так что мы решили попробовать. Тем более, что мы уже научились делать различную закуску: сварили сыр моцарелла, несколько видов пасты, хлеб, пиво (может пригодиться на следующее утро) и даже заваривать чайный гриб (поговаривают, что помогает от похмелья).

О тонкостях приготовления самогона нам расскажет Константин, который в обычной жизни работает в телекоммуникационной компании. По отзывам его друзей, алкоголь у него получается отличный.

— Я как-то был в деревне у родственников в Татарстане. Они там гонят самогон из всего подряд. Попробовал, понравилось. Решил, что нет смысла тратить деньги в магазине, а лучше делать самому. Сначала варил «на коленке», а потом сделал самогонный аппарат. Потихоньку это переросло в хобби, — рассказывает Константин.

Его стаж составляет уже три года. За это время он обзавёлся самогонным аппаратом. Говорит, что можно купить, но качество не гарантировано.

При этом готовить небольшое количество самогона — занятие неблагодарное, поскольку процесс это длительный и требует больших трудозатрат. Именно поэтому мы с Константином заведём браги аж 200 литров или целую бочку.

Константин сам сделал самогонный аппарат. Для этого взял пивную кегу, врезал в неё два тена от стиральных машин, плюс к тому сделал систему из медных трубок. Смета проекта — около 12 тысяч рублей.
Список продуктов, которые необходимы для самогона, минимален: 40 килограммов сахара, четыре килограмма дрожжей, около двухсот литров фильтрованной воды
Мы будем готовить 200 литров браги: наливаем фильтрованную воду и по чуть-чуть добавляем сахар. В первый день мы вмешаем в воду только 30 килограммов сахара, а оставшиеся 10 килограммов добавим на второй день брожения
Добавляем дрожжи — килограмм на каждые 10 килограммов сахара. Всего нам понадобится четыре пачки по 70 рублей за каждую
Даже не мог предположить, что дрожжи надо подкармливать, чтобы они активнее бродили. Для этого нам понадобится суперфосфат и карбамид. Они совершенно безвредны для человека, но позитивно влияют на дрожжи
Перемалываем в кофемолке 120 граммов суперфосфата и 32 грамма карбамида.
Растворяем удобрения в кипятке.
Добавляем удобрения в брагу — дрожжи сразу активизируются. Пошёл процесс! Оставляем бочку дней на десять. Периодически надо помешивать. А ещё придётся привыкнуть, что в ней постоянно бурлит брага
Спустя полторы недели приступаем ко второму этапу. Заливаем брагу в самогонный аппарат
Собираем аппарат, включаем в розетку. Брага нагревается, спирт кипит при 78 градусах. После достижения этой температуры жидкость начнёт подыматься по столбу вверх
Первый перегон займёт примерно три часа. Наша задача — максимально быстро отделить спирт от браги, чтобы дрожжи не варились. Если будут кипятиться, то запах из самогона убрать не получится. Из 40 литров выйдет примерно 10 литров спирта
Второй перегон займёт 14 часов. Благодаря этому мы получим более чистый спирт
Разбавляем спирт до нужной крепости. У Константина колонна делает спирт в 87 градусов. Он для себя разбавляет до 50 градусов
Для очистки будем использовать уголь. Раньше Константин его делал сам, но потом решил, что проще покупать
Константин использует кокосовый уголь. Потребуется около 100 граммов. Лучше предварительно его промыть. Уголь забирает различные примеси, какие-то запахи. Придаёт самогону такой водочный вкус
Система простая: моторчик, фильтр и две трубки. Конечно, для создания подобной установки руки должны расти из нужного места
Чтобы самогон получился вкусным, надо пропустить через фильтр раз пять
Самогон можно употреблять как в чистом виде, так и делать на его основе различные напитки. К примеру, бехеровку. Для этого берём 15,2 литра пятидесятиградусной основы. На 20 литров напитка надо 50 граммов корицы. Палочки измельчаем при помощи плоскогубцев.
Опускаем корицу в ёмкость. Кстати, оцените фотографию. Она чудесная
Надо 120 штучек гвоздики, или 15 граммов. Лучше класть только красивые. Вообще, по словам Константина, найти хорошие специи очень непросто
Кардамон берём в коробочках — нужно 10 граммов. Перец — 4 грамма
Добавляем цедру лимона
После этого на пять дней оставляем. Периодически взбалтываем. Затем фильтруем. После этого инвертируем 2 килограмма сахара на 10 литров напитка. И доливаем 4,8 литра воды. Ещё пару-тройку дней — и можно пить. Константин обещал нам презентовать бутылочку напитка, когда он будет готов
Процесс приготовления самогона очень длительный, хоть и не очень сложный
На ингредиенты мы потратили 2 493 рубля. Таким образом, один литр самогона обошёлся в 83 рубля и 10 копеек. Для сравнения, минимальная цена водки с этого года составляет 185 рублей за пол-литра, а значит, около 370 рублей за литр. Таким образом, домашний самогон обходится в 4,4 раза дешевле заводской водки

Наш эксперимент по приготовлению самогона показал, что он получается значительно дешевле, чем магазинный. Экономия существенная. Но это не значит, что следует всё бросать и начинать делать его дома, поскольку для этого нужен опыт, свободное время. Если посчитать все расходы, то экономия будет уже не такой и большой.

Есть ещё идеи, что нам стоит научиться готовить в кризис? Или, может быть, вы сами делаете дома продукты, чтобы сэкономить на походах в магазин? Пишите автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это как принять блудную жену обратно». В Екатеринбурге стали отказывать в работе тем, кто уезжал из-за мобилизации
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер из Екатеринбурга отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления