Хорошо помню, что у нас на кухне 25 лет назад стояли большие банки с надутыми резиновыми перчатками. Теперь я понимаю, что всему виной сухой закон. Сейчас проблем с алкоголем нет, но, как оказалось, есть целое движение людей, которые готовят самогон.
Так что мы решили попробовать. Тем более, что мы уже научились делать различную закуску: сварили сыр моцарелла, несколько видов пасты, хлеб, пиво (может пригодиться на следующее утро) и даже заваривать чайный гриб (поговаривают, что помогает от похмелья).
О тонкостях приготовления самогона нам расскажет Константин, который в обычной жизни работает в телекоммуникационной компании. По отзывам его друзей, алкоголь у него получается отличный.
— Я как-то был в деревне у родственников в Татарстане. Они там гонят самогон из всего подряд. Попробовал, понравилось. Решил, что нет смысла тратить деньги в магазине, а лучше делать самому. Сначала варил «на коленке», а потом сделал самогонный аппарат. Потихоньку это переросло в хобби, — рассказывает Константин.
Его стаж составляет уже три года. За это время он обзавёлся самогонным аппаратом. Говорит, что можно купить, но качество не гарантировано.
При этом готовить небольшое количество самогона — занятие неблагодарное, поскольку процесс это длительный и требует больших трудозатрат. Именно поэтому мы с Константином заведём браги аж 200 литров или целую бочку.
Наш эксперимент по приготовлению самогона показал, что он получается значительно дешевле, чем магазинный. Экономия существенная. Но это не значит, что следует всё бросать и начинать делать его дома, поскольку для этого нужен опыт, свободное время. Если посчитать все расходы, то экономия будет уже не такой и большой.
Есть ещё идеи, что нам стоит научиться готовить в кризис? Или, может быть, вы сами делаете дома продукты, чтобы сэкономить на походах в магазин? Пишите автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.
Мда, дилетант. Сырые дрожжи давно уже никто не использует. Сейчас в продаже есть дрожжи, которые уже с питательным составом идут и штамм намного чище, побочки вырабатывают значительно меньше. Колонна при первом перегоне вообще не нужна, да и кега вместо куба сомнительна, так как если перейдет на следующий уровень работы с зерном, тэны просто жечь зерно будут. Для второго перегона разбавлять нужно до 20% , чтобы разрушить соединения спирта для лучшего отбора, да и в плане безопасности не горючая жидкость получается. Просто ленится несколько раз гнать, так как объем больше в два раза станет. Про дробный перегон не написали, производил нет? Не того самогонщика нашли, ох не того.
Не каждая жена согласится на оборудование кухни в винокурню. Бочка, аппарат,шланги-всему нужно место. Запах от дрожжей,от перегонки. В Европе просто спирт продают-кому нужно-делает свои настойки! У нас к сожалению- это невозможно! Так-что молодец! Своё -всегда лучше! Не отравишся!