Еда Готовим с E1.RU эксперимент Кухня вместо магазина: гоним самогон в домашних условиях

Кухня вместо магазина: гоним самогон в домашних условиях

На этот раз мы решили приготовить сами крепкий алкоголь.

Приготовление самогона — процесс для больших любителей этого напитка
Источник:

Хорошо помню, что у нас на кухне 25 лет назад стояли большие банки с надутыми резиновыми перчатками. Теперь я понимаю, что всему виной сухой закон. Сейчас проблем с алкоголем нет, но, как оказалось, есть целое движение людей, которые готовят самогон.

Так что мы решили попробовать. Тем более, что мы уже научились делать различную закуску: сварили сыр моцарелла, несколько видов пасты, хлеб, пиво (может пригодиться на следующее утро) и даже заваривать чайный гриб (поговаривают, что помогает от похмелья).

О тонкостях приготовления самогона нам расскажет Константин, который в обычной жизни работает в телекоммуникационной компании. По отзывам его друзей, алкоголь у него получается отличный.

— Я как-то был в деревне у родственников в Татарстане. Они там гонят самогон из всего подряд. Попробовал, понравилось. Решил, что нет смысла тратить деньги в магазине, а лучше делать самому. Сначала варил «на коленке», а потом сделал самогонный аппарат. Потихоньку это переросло в хобби, — рассказывает Константин.

Его стаж составляет уже три года. За это время он обзавёлся самогонным аппаратом. Говорит, что можно купить, но качество не гарантировано.

При этом готовить небольшое количество самогона — занятие неблагодарное, поскольку процесс это длительный и требует больших трудозатрат. Именно поэтому мы с Константином заведём браги аж 200 литров или целую бочку.

Константин сам сделал самогонный аппарат. Для этого взял пивную кегу, врезал в неё два тена от стиральных машин, плюс к тому сделал систему из медных трубок. Смета проекта — около 12 тысяч рублей.
Источник:
Список продуктов, которые необходимы для самогона, минимален: 40 килограммов сахара, четыре килограмма дрожжей, около двухсот литров фильтрованной воды
Источник:
Мы будем готовить 200 литров браги: наливаем фильтрованную воду и по чуть-чуть добавляем сахар. В первый день мы вмешаем в воду только 30 килограммов сахара, а оставшиеся 10 килограммов добавим на второй день брожения
Источник:
Добавляем дрожжи — килограмм на каждые 10 килограммов сахара. Всего нам понадобится четыре пачки по 70 рублей за каждую
Источник:
Даже не мог предположить, что дрожжи надо подкармливать, чтобы они активнее бродили. Для этого нам понадобится суперфосфат и карбамид. Они совершенно безвредны для человека, но позитивно влияют на дрожжи
Источник:
Перемалываем в кофемолке 120 граммов суперфосфата и 32 грамма карбамида.
Источник:
Растворяем удобрения в кипятке.
Источник:
Добавляем удобрения в брагу — дрожжи сразу активизируются. Пошёл процесс! Оставляем бочку дней на десять. Периодически надо помешивать. А ещё придётся привыкнуть, что в ней постоянно бурлит брага
Источник:
Спустя полторы недели приступаем ко второму этапу. Заливаем брагу в самогонный аппарат
Источник:
Собираем аппарат, включаем в розетку. Брага нагревается, спирт кипит при 78 градусах. После достижения этой температуры жидкость начнёт подыматься по столбу вверх
Источник:
Первый перегон займёт примерно три часа. Наша задача — максимально быстро отделить спирт от браги, чтобы дрожжи не варились. Если будут кипятиться, то запах из самогона убрать не получится. Из 40 литров выйдет примерно 10 литров спирта
Источник:
Второй перегон займёт 14 часов. Благодаря этому мы получим более чистый спирт
Источник:
Разбавляем спирт до нужной крепости. У Константина колонна делает спирт в 87 градусов. Он для себя разбавляет до 50 градусов
Источник:
Для очистки будем использовать уголь. Раньше Константин его делал сам, но потом решил, что проще покупать
Источник:
Константин использует кокосовый уголь. Потребуется около 100 граммов. Лучше предварительно его промыть. Уголь забирает различные примеси, какие-то запахи. Придаёт самогону такой водочный вкус
Источник:
Система простая: моторчик, фильтр и две трубки. Конечно, для создания подобной установки руки должны расти из нужного места
Источник:
Чтобы самогон получился вкусным, надо пропустить через фильтр раз пять
Источник:
Самогон можно употреблять как в чистом виде, так и делать на его основе различные напитки. К примеру, бехеровку. Для этого берём 15,2 литра пятидесятиградусной основы. На 20 литров напитка надо 50 граммов корицы. Палочки измельчаем при помощи плоскогубцев.
Источник:
Источник:
Опускаем корицу в ёмкость. Кстати, оцените фотографию. Она чудесная
Источник:
Надо 120 штучек гвоздики, или 15 граммов. Лучше класть только красивые. Вообще, по словам Константина, найти хорошие специи очень непросто
Источник:
Кардамон берём в коробочках — нужно 10 граммов. Перец — 4 грамма
Источник:
Добавляем цедру лимона
Источник:
После этого на пять дней оставляем. Периодически взбалтываем. Затем фильтруем. После этого инвертируем 2 килограмма сахара на 10 литров напитка. И доливаем 4,8 литра воды. Ещё пару-тройку дней — и можно пить. Константин обещал нам презентовать бутылочку напитка, когда он будет готов
Источник:
Процесс приготовления самогона очень длительный, хоть и не очень сложный
Источник:
На ингредиенты мы потратили 2 493 рубля. Таким образом, один литр самогона обошёлся в 83 рубля и 10 копеек. Для сравнения, минимальная цена водки с этого года составляет 185 рублей за пол-литра, а значит, около 370 рублей за литр. Таким образом, домашний самогон обходится в 4,4 раза дешевле заводской водки
Источник:

Наш эксперимент по приготовлению самогона показал, что он получается значительно дешевле, чем магазинный. Экономия существенная. Но это не значит, что следует всё бросать и начинать делать его дома, поскольку для этого нужен опыт, свободное время. Если посчитать все расходы, то экономия будет уже не такой и большой.

Есть ещё идеи, что нам стоит научиться готовить в кризис? Или, может быть, вы сами делаете дома продукты, чтобы сэкономить на походах в магазин? Пишите автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Да, дико». Как лично вы можете попасть под новые облавы в Екатеринбурге
Дмитрий Москвин
Общественник
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления