Еда обзор Щи за 12 рублей и блинчики с икрой за 49: чем в кризис кормят чиновников Екатеринбурга

Щи за 12 рублей и блинчики с икрой за 49: чем в кризис кормят чиновников Екатеринбурга

E1.RU сравнил цены в закрытых столовых полпредства, «белого дома», мэрии и администрации губернатора

Мы решили рассказать о столовых, в которых питаются уральские чиновники

Шницель из свинины в томатном соусе за 10 рублей, пюре за 6 рублей и напиток из грейпфрута и апельсина за 2 рубля... Несмотря на то, что чек за обед в кремлёвской столовой был напечатан в ноябре 2013 года, он до сих пор гуляет по интернету и становится предметом обсуждения: блогеры шутят, что стоимость в нём указана не в рублях, а в евро. Пресс-секретарь управляющего делами президента России (на тот момент) Виктор Хреков уверял, что информация о дешевизне кремлёвских обедов не соответствует действительности.

В любом случае цены на еду в закрытых столовых чиновников заинтересовали многих. Дело даже не в том, дорого в них или дешево, — а в том, что простому горожанину туда не попасть. Так что мы решили рассказать читателям E1.RU, чем там кормят и сколько это стоит.

Выбрали для «ревизии» столовую в полпредстве, в здании правительства Свердловской области, в администрации Екатеринбурга и в резиденции губернатора. И даже не ожидали, что материал дастся нам с таким трудом. Складывалось ощущение, что мы пытались проникнуть на секретный объект: пресс-службы отказывались давать пропуски, просили писать официальные запросы, а некоторые работники госучреждений даже грозились прекратить с нами сотрудничество (надеемся — передумают, ну, не обижаться же из-за обеда!). Хотя мы не собирались никого разоблачать: всего лишь хотели показать своим читателям места, куда им вход закрыт.

И всё-таки в чиновничьи столовые мы попали, хоть и практически как шпионы. В каждой мы брали полноценный обед: суп, второе, салат, напиток и хлеб или булочку. Выбирали самое дешёвое и сравнивали цены. Фотографировать меню приходилось тайком: сотрудники некоторых столовых бдительно следили, чтобы их «секретные данные» не попали в объектив фотоаппарата.

Тот самый чек за обед в кремлёвской столовой для сотрудников ФСО

Самая неприступная

Самая «закрытая» столовая находится в здании, которое жители Екатеринбурга прозвали «букингемским дворцом». В резиденции полпреда президента на Урале Игоря Холманских работает не больше 50 человек, и только они (и некоторые гости полпредства) имеют возможность питаться в столовой — простого человека отделяет от неё забор и КПП с полицией и сотрудниками ФСО. Как следствие, очередей в обед здесь не бывает.

Меню для подчинённых Игоря Рюриковича (сам он здесь, говорят, не питается) разнообразное: есть салат с копчёной курицей, салат с крабовыми палочками, салат из свежей капусты, салат из редьки, свинина «Гусарская баллада», минтай, фаршированный перец, овсяные биточки, блинчики, отварные макароны, перловка, пшённая каша, гороховый суп, постные щи. Из напитков предлагают компот, клюквенный морс и кипячёное молоко.

Самый дешёвый вариант перекуса — блинчики с капустой (18 рублей) и стакан кипячёного молока (15 рублей)

Мы заказали щи за 45 рублей, салат «Сельский» за 30, тушёный минтай в томате с перловой кашей — всё вместе 57 рублей, и компот за 25. В итоге пообедали почти на 158 рублей. Не очень-то и бюджетно.

В столовой полпредства пообедали почти на 158 рублей.
Заказали щи, салат, минтай с кашей и компот.

Самая дорогая

Самая дорогая столовая — в администрации Екатеринбурга. Наверное, потому, что попасть в неё проще. Отметим, обед у сотрудников мэрии начинается с 12:00, поэтому если вы не любите стоять в очереди, хотите занять место поуютнее и спокойно пообедать, приходите до полудня. После бизнес-ланча людей в столовой, конечно, меньше, но и блюд в наличии — тоже.

Мы взяли рисовый суп с курицей за 50 рублей, компот из кураги за 13 рублей, картофельную запеканку с мясом за 67 рублей, винегрет за 26 рублей и хлеб. Обед обошёлся примерно в 159 рублей — на рубль больше, чем в столовой полпредства.

Самая дорогая столовая оказалась в администрации Екатеринбурга.
Скромный обед: рисовый суп, компот, картофельная запеканка, винегрет и хлеб.

В меню шесть видов салатов («Сезонный», «Рыжик», «Киевский», «Белорусский» и другие), куриный суп и солянка, филе горбуши, шницель, говяжья печень, азу, тефтели. Есть даже молочные блюда — каши и пудинги, а также выпечка, несколько видов напитков, гарниры.

Из меню вы даже узнаете, кто пёк вам пирожки, а кто варил кисель

В столовой резиденции губернатора нам удалось поесть ровно на 121 рубль. Взяли суп-пюре из брокколи с гренками за 22 рубля, макароны с мясным биточком (всё за 59 рублей), блинчики за 16 рублей, салат с капустой за 18 рублей и чай.

В столовой резиденции губернатора нам удалось поесть ровно на 121 рубль
Взяли суп-пюре, макароны с мясным биточком, блинчики, салат с капустой и чай

В меню в большом разнообразии сладкие блюда и выпечка (блинчики с разными наполнителями, хачапури, кекс, пирожок с печенью). Кроме того, в столовой для сотрудников администрации Евгения Куйвашева на выбор предлагают три вида супа — солянку, суп-пюре и уху. Стоимость их варьируется от 22 до 43 рублей. Для гурманов — курочка в чесночно-лимонной корочке за 40 рублей и крокеты из трески за 44 рубля.

#migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector##migratePortalSpaceInjector#
ЗАКУСКИ
Салат-коктейль «Оригинальный»100 г22 руб. 00 к.
Салат «Мимоза»100 г21 руб. 00 к.
Лёгкий мясной салат100 г38 руб. 00 к.
Салат «Вегетарианский»100 г36 руб. 50 к.
Капуста «Провансаль»100 г19 руб. 00 к.
Десерт: Персики консервированные130 г25 руб. 00 к.
СУПЫ
Солянка домашняя со сметаной260 г43 руб. 20 к.
Суп-пюре из брокколи с гренками260 г22 руб. 00 к.
Уха ростовская из судака260 г30 руб. 00 к.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Крокеты из трески75 г44 руб. 00 к.
Бифштекс по-английски75 г85 руб. 00 к.
Курочка в чесночно-лимонной корочке100 г40 руб. 00 к.
Биточки мясные с сыром, с соусом сливочным, с грибами75/40 г41 руб. 00 к.
Блины с мясом и сливочным маслом140/20 г37 руб. 30 к.
Блины с мясом и со сметаной140/30 г34 руб. 00 к.
Каша овсяная «Геркулес» с маслом210 г18 руб. 00 к.
ГАРНИРЫ
Макаронные изделия отварные150 г18 руб. 00 к.
Картофель отварной с укропом и маслом150 г25 руб. 00 к.
Соус томатный30 г4 руб. 70 к.
Свежий огурчик30 г8 руб. 00 к.
Свежий редис30 г7 руб. 00 к.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Блинчики манные на сливках и молоке со сметаной120/30 г30 руб. 16 к.
Блинчики манные на сливках и молоке с мёдом120/30 г23 руб. 00 к.
Блинчики манные на сливках и молоке со сгущённым молоком120/30 г15 руб. 00 к.
Блинчики манные на сливках и молоке с вареньем120/30 г18 руб. 00 к.
Напиток из кураги200 г20 руб. 00 к.
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Кофе растворимый с сахаром200 мл /15 г15 руб. 00 к.
Чай чёрный с сахаром200 мл / 15 г6 руб. 00 к.
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Сок200 мл20 руб. 40 к.
Кефир200 мл16 руб. 00 к.
Бифилайт200 мл16 руб. 00 к.
МУЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Пирожок с печенью50 г10 руб. 00 к.
Хачапури50 г12 руб. 00 к.
Кекс свердловский50 г10 руб. 00 к.
Булочка зерновая30 г2 руб. 50 к.
Хлеб30 г1 руб. 80 к.

Пройти в столовую могут только сотрудники резиденции.

Самая бюджетная

Чуть больше ста рублей потратили на обед в «белом доме». Попасть в столовую областного правительства без пропуска сложно. Однако в полдень в столовой собираются большие очереди: просто здесь работает огромное количество чиновников.

Дешёвые блюда там разбирают в одночасье. Мы полноценно пообедали всего на 114 рублей, заказав пирожок с луком и яйцом (13 рублей), компот из облепихи (почти 10 рублей), щи из квашеной капусты со сметаной (12 рублей), салат из свежей капусты (12 рублей) и котлету по-деревенски с пюре (всё вместе почти 67 рублей).

Чуть больше ста рублей потратили на обед в «белом доме»
Дешёвые блюда там разбирают в одночасье

Кстати, если не скупиться, можно пообедать пошикарнее: в меню есть, например, язык отварной за 103 рубля, жаркое, запечённое в горшочке, за 76 рублей и блины с красной икрой за 49 рублей.

Если не скупиться, можно пообедать как в ресторане
Неудивительно, что в столовой правительства Свердловской области такие очереди

В здании рядом с правительством, в законодательном собрании, есть небольшой буфет. Нам удалось пообедать там меньше чем на сто рублей: взяли салат из капусты за 19 рублей, горячий бутерброд за 43 рубля, вишнёвый пудинг за 25 рублей и чай.

Кстати, в буфете есть и горячие блюда, но они стоят дороже. Например, картошка с мясом — около 100 рублей.

Обед в буфете, конечно, не королевский
Но потратили мы на него меньше ста рублей

Мы попробовали выяснить, как этим столовым удаётся удерживать невысокие цены, и попросили рассказать об этом пресс-службу правительства региона — раз у них дешевле всего. Нас отправили к управляющему делами губернатора и правительства области Николаю Черневу.

— Я не могу вам дать такую информацию, потому что я цены не составляю. Но вы должны понимать, что в разных организациях цены формируются по-разному. Кто-то купил картошку дешевле, кто-то на свекле сэкономил. Или, наоборот, кто-то потратил много денег на продукты. Вам надо было не обеды сравнивать, а отдельные одинаковые блюда в столовых, — порекомендовал корреспонденту E1.RU Николай Чернев и отправил нас к Владимиру Котрехову, руководителю управления зданиями правительства Свердловской области.

На этом цепочка пока замкнулась. Владимира Николаевича мы на месте не застали. Ждём его комментария позже. А пока можно изучать чеки и меню и прикидывать, сколько бы вы потратили на обед в столовых уральских чиновников.

Фото: E1.RU, Лев ФЕДОСЕЕВ / ТАСС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Деми Мур неидеальна? Да вы издеваетесь!» Почему хайповый фильм «Субстанция» — это оскорбление для всех женщин
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Ему было лет 12–13!» Возмущенная екатеринбурженка — о мамах, которые водят сыновей в женскую душевую
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Надеюсь, это волшебный пендель, который подействует». Главред E1.RU — о внезапно пришедших снегопадах
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления