Экономить — полезно и просто. И, кажется, что мы уже вошли во вкус: домашний хлеб печь научились, сыр варить тоже умеем, а еще сделали несколько видов паст. Пусть экономия получается относительно небольшой (около 20%), но все в плюс. К тому же приготовленное своими руками вкуснее магазинных продуктов. Так что продолжаем.
На этот раз мы решили вспомнить голодные 90-е, когда на каждом подоконнике стояла хотя бы одна трехлитровая банка с чайным грибом, вокруг которой обычно летало много мух. У моей мамы, например, была, но я совершенно не помню, зачем и для чего мы его использовали.
В интернете есть несколько десятков объявлений о продаже чайного гриба. Разброс цен — от 50 до 200 рублей. Почему стоимость отличается в четыре раза, понять невозможно, да и сами продавцы объяснить её не могут. Моё же внимание привлекло объявление Светланы, которая была готова обменять гриб на хлеб.
— Где-то вычитала, что продавать его нельзя. Иначе просто энергетика потеряется — он просто должен помогать людям. Лично я на что-то его меняю — хлеб, сахар и прочее, но, конечно, не ради получения какой-то выгоды, — пояснила она.
Светлана Кириллова занимается грузоперевозками, а еще держит маленькое домашнее фермерское хозяйство (несколько козочек и коров).
— В детстве чайный гриб у нас в семье был, но потом куда-то исчез. Лет 10 назад стала его искать, после того как о полезных свойствах гриба в своей передаче рассказал Геннадий Малахов. Нашла с большим трудом в какой-то глухой деревне, совершенно случайно. После этого с ними не расстаюсь, — рассказывает Светлана.
Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). В результате химических процессов гриб из сахара образует этиловый спирт и углекислоту, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Так из обычного сладкого чая получается слегка газированный напиток с необычным кисло-сладким вкусом.
Трёхлитровой банки семье хватит на два-три дня. Светлана утверждает, что чайный гриб помогает при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Впрочем, ему приписывают столько полезных свойств, что можно навсегда забыть о врачах и аптеках. Адепты чайного гриба уверяют, что он лечит геморрой и запоры, помогает от угрей и ожирения, справляется с гриппом и перхотью, а ещё делает зубы белее, дыхание свежее, а волосы — мягче и шелковистее.
На этот раз мы ничего не экономили, а просто вспомнили о чайном грибе, который в начале 90-х был на каждом подоконнике. Кажется, что сегодня его разведение снова становится модным — в соцсетях есть группы, в которых состоят десятки тысяч человек.
Есть ещё идеи, что нам стоит научиться готовить в кризис? Или, может быть, вы сами делаете дома продукты, чтобы сэкономить на походах в магазин? Пишите автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU