Еда Готовим с E1.RU эксперимент Кухня вместо магазина: вспоминаем голодные 90-е и завариваем чайный гриб

Кухня вместо магазина: вспоминаем голодные 90-е и завариваем чайный гриб

Сегодня мы приготовим напиток, который был в моде 20 лет назад.

Чайный гриб снова в моде

Экономить — полезно и просто. И, кажется, что мы уже вошли во вкус: домашний хлеб печь научились, сыр варить тоже умеем, а еще сделали несколько видов паст. Пусть экономия получается относительно небольшой (около 20%), но все в плюс. К тому же приготовленное своими руками вкуснее магазинных продуктов. Так что продолжаем.

На этот раз мы решили вспомнить голодные 90-е, когда на каждом подоконнике стояла хотя бы одна трехлитровая банка с чайным грибом, вокруг которой обычно летало много мух. У моей мамы, например, была, но я совершенно не помню, зачем и для чего мы его использовали.

В интернете есть несколько десятков объявлений о продаже чайного гриба. Разброс цен — от 50 до 200 рублей. Почему стоимость отличается в четыре раза, понять невозможно, да и сами продавцы объяснить её не могут. Моё же внимание привлекло объявление Светланы, которая была готова обменять гриб на хлеб.

— Где-то вычитала, что продавать его нельзя. Иначе просто энергетика потеряется — он просто должен помогать людям. Лично я на что-то его меняю — хлеб, сахар и прочее, но, конечно, не ради получения какой-то выгоды, — пояснила она.

Светлана Кириллова занимается грузоперевозками, а еще держит маленькое домашнее фермерское хозяйство (несколько козочек и коров).

— В детстве чайный гриб у нас в семье был, но потом куда-то исчез. Лет 10 назад стала его искать, после того как о полезных свойствах гриба в своей передаче рассказал Геннадий Малахов. Нашла с большим трудом в какой-то глухой деревне, совершенно случайно. После этого с ними не расстаюсь, — рассказывает Светлана.

Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). В результате химических процессов гриб из сахара образует этиловый спирт и углекислоту, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Так из обычного сладкого чая получается слегка газированный напиток с необычным кисло-сладким вкусом.

Для приготовления напитка нам понадобится чайный гриб, 2,5 литра питьевой воды, стакан сахара и черный чай
Первым делом завариваем чай. Для трёхлитровой банки хватит пары столовых ложек
Переливаем заварившийся чай в банку
Добавляем в чай сахар
Добавляем в банку холодной кипячёной воды так, чтобы заполнить примерно на три четверти. Оставляем банку на полчаса, чтобы чай остыл
Отделяем часть чайного гриба. В принципе, можно взять маленький кусочек, который через некоторое время разрастётся, но проще взять у гриба-донора один слой целиком
Кладём гриб в банку. Если он чуть опустится, то ничего страшного — через некоторое время всплывёт
Обязательно закрываем банку плотной тканью. Марля не подойдет, поскольку мухи легко ее рвут
Напиток будет готов через три-пять дней. Через десять дней он чуть забродит и станет кисленьким. Пить лучше утром натощак. Вполне достаточного одного стакана в день
Из чайного гриба можно сделать и уксус, только нужно подождать два-три месяца. Когда появится резкий кислый запах, через марлю процеживаем в кастрюлю и около часа кипятим. Всё
Уксус из чайного гриба очень похож на яблочный. Приятный, нежный вкус. Думаю, что для салатов подойдет отлично
«Во, хороший вкус!» — сказал коллега Артем, выпив стакан

Трёхлитровой банки семье хватит на два-три дня. Светлана утверждает, что чайный гриб помогает при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Впрочем, ему приписывают столько полезных свойств, что можно навсегда забыть о врачах и аптеках. Адепты чайного гриба уверяют, что он лечит геморрой и запоры, помогает от угрей и ожирения, справляется с гриппом и перхотью, а ещё делает зубы белее, дыхание свежее, а волосы — мягче и шелковистее.

Себестоимость первой банки напитка составила 137 рублей. Для расчетов мы взяли среднюю стоимость гриба — 100 рублей, еще 12 рублей потратили на стакан сахара, 8 рублей на чай и 17 рублей на воду. Но с каждым разом стоимость будет снижаться, поскольку гриб по сути может жить вечно, если его не запускать

На этот раз мы ничего не экономили, а просто вспомнили о чайном грибе, который в начале 90-х был на каждом подоконнике. Кажется, что сегодня его разведение снова становится модным — в соцсетях есть группы, в которых состоят десятки тысяч человек.

Есть ещё идеи, что нам стоит научиться готовить в кризис? Или, может быть, вы сами делаете дома продукты, чтобы сэкономить на походах в магазин? Пишите автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления