Еда Не думай о тушенке свысока

Не думай о тушенке свысока

Осенняя призывная компания сейчас в самом разгаре, не за горами и День призывника. Как в этом случае не вспомнить о тушенке, которая на протяжении целых десятилетий являлась основой для культовых военных блюд – макароны по-флотски или солдатской каши. Но это не все, на что способно мясо из банки. Оно с равным успехом может радовать как людей в окопах, так и тех, кто дожидается их на гражданке. Главное – применить смекалку. Мы подготовили для вас подборку питательных и разнообразных блюд с тушенкой.

Встретились как-то ананас и тушенка

В этом году тушенке исполнилось ни много ни мало, а 210 лет. Хотя создал ее французский кондитер Николя Аппер, именно наши соотечественники придумали сотни блюд на ее основе. Кулинарные эксперименты продолжаются и по сей день и зачастую выливаются в весьма оригинальные рецепты, например, такой, как этот.

Для основного блюда нам потребуется: банка говяжьей тушенки, три томата, 200 граммов брынзы, 80 граммов оливок без косточки, три-четыре кружочка консервированного ананаса и головка лука.

Для заправки необходимо: 50 граммов винного уксуса, столько же растительного масла, соль, перец, зелень.

Мелко нарезаем лук, затем пассеруем его в сковороде до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляем к нему тушенку. Оставляем на среднем огне, пока не испарится сок. Выкладываем смесь на тарелку и даем ей немного остыть.

В это время нарезаем ананас, брынзу и помидоры средними кубиками. То же самое следует проделать и с остывшей тушенкой. Соединяем в салатнике подготовленные ингредиенты, добавляем к ним оливки и перемешиваем.

Отдельно готовим заправку: смешиваем уксус и растительное масло, сдабриваем смесь солью, перцем и зеленью по вкусу.

Поливаем заправкой блюдо. Салат готов.

Азы для азу

Нам потребуется: банка говяжьей тушенки, килограмм картофеля, один кабачок, томат и морковь, пол-литра воды, 200 граммов пекинской капусты, две головки репчатого лука, перец чили, два зубчика чеснока, 50 граммов оливкового масла, сельдерей, укроп, лавровый лист, соль и молотый черный перец.

Избавляем от кожуры картофель, морковь и лук. Картофель и лук режем большими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Шинкуем пекинскую капусту. Нарезаем дольками томаты. Чистим и нарезаем толстыми кружочками кабачок. Перец чили, наоборот, шинкуем тонкими кольцами.

На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло и обжариваем на нем лук, постепенно примешивая морковь, перец чили и сельдерей. Затем добавляем картофель, а спустя небольшой промежуток времени опускаем кабачок и капусту. Солим, перчим по вкусу, наливаем воду и тушим до полной готовности картофеля. После этого выкладываем тушенку вместе с лавровым листом и томим еще пять-семь минут. В это время нарезаем укроп. Опускаем томаты и зелень в получившуюся смесь и убираем огонь. Получившееся блюдо накрываем крышкой и даем настояться примерно десять минут.

Ремейк макарон по-флотски

Самое известное блюдо, в составе которого присутствуют макароны и тушенка, конечно же, макароны по-флотски. Не менее популярна в последнее время и запеканка.

Для приготовления нам потребуется: пачка макарон, две банки тушенки, два куриных яйца, одна морковь, луковица и томат, 150 граммов сыра твердых сортов, 700 миллилитров молока, 50 граммов растительного масла, соль и черный молотый перец.

Отвариваем до готовности в подсоленной воде макароны. В это время чистим лук и морковь. Лук измельчаем, а морковь натираем на крупной терке. Очищаем от шкурки и пропускаем через блендер томат. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему морковь. Выкладываем тушенку и оставляем на огне на пять-семь минут. Вливаем томат.

Натираем сыр на мелкой терке. Отдельно взбиваем с молоком яйца.

В форму для запекания равномерно выкладываем большую часть макарон. Сверху слоем распределяем тушенку с овощами и закрываем ее оставшимися макаронами. По всей поверхности выкладываем тертый сыр и заливаем все молочно-яичной смесью. Получившееся блюдо отправляем в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Блюдо подается только горячим.

Вот такие пироги

Нам потребуется: банка тушенки, 300 граммов свежих шампиньонов, две-три картофелины, упаковка слоеного теста, одна луковица, 40 граммов растительного масла, соль и черный молотый перец.

Картофель чистим и отвариваем. Параллельно чистим и мелко нарезаем лук. Измельчаем шампиньоны. Все это обжариваем на сковороде на растительном масле, солим и перчим по вкусу. Тушенку выкладываем в отдельную кастрюлю и тушим, пока не испарится сок. Готовый картофель натираем на мелкой терке и смешиваем с тушенкой. Разрезаем на две неравные части заранее размороженное тесто. Стелим на противень или в емкость для запекания бумагу для выпечки и смазываем ее маслом. Большую часть теста выкладываем на дно противня, на него равномерно распределяем картофель. Следующим слоем размещаем грибную начинку, за ним тушенку. Меньшей частью теста закрываем начинку, и соединяем края пирога друг с другом. Делаем небольшие проколы и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Се ля щи

Этот рецепт супа называется селянским из-за простоты его приготовления.

Нам потребуется: банка тушенки, четыре-пять клубней картофеля, два литра воды, 300 граммов капусты, одна морковь, луковица, томат, болгарский перец, 50 граммов растительного масла, зелень, соль и черный перец по вкусу.

Наливаем воду в кастрюлю и оставляем на сильном огне до закипания. В это время чистим овощи. Картофель режем соломкой или кубиками, шинкуем капусту, на крупной терке натираем морковь. Измельчаем лук, томат и болгарский перец нарезаем пластиками. В закипевшую воду добавляем капусту, а спустя пять минут опускаем картофель. Как только картофель дойдет до готовности, отправляем тушенку в кастрюлю.

На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук, морковь, болгарский перец и томат. Как только суп закипит, опускаем овощи и присыпаем мелко нарубленной зеленью. После закипания, убираем огонь и оставляем щи настояться 10-15 минут.

Фото: Фото с сайтов Мetronews.ru, Hozoboz.com, Pekarenok.info, Pokushaem.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления