Еда Кулинарный гид: вьетнамская кухня

Кулинарный гид: вьетнамская кухня

Вьетнам – очень экзотичная и загадочная страна, он сильно манил меня после Таиланда. Я знала про него не так много, и хотелось все изведать самой. После недолгих поисков я нахожу работу гидом на малюсеньком острове Фукуок в самой южной точке страны, где туристическая инфраструктура на этапе зарождения. Там действительно царит экзотика и самобытность.

И уж как Вьетнам славится своей неординарной кухней! Змеи и черепахи, лягушки, собаки, насекомые, медузы – здесь едят всё. Но самое основное – это рис. Рис едят на завтрак, обед и ужин, с мясом, салом, рыбой, зеленью, омлетом и бульоном. Сами вьетнамцы мне показались не очень большими любителями экзотики, скорее, наоборот, они очень консервативные в этом плане. А вот все необычное они оставили туристам или на особые поводы.

Офис нашей компании располагался в местном ресторане, одном из самых популярных на острове, и поэтому я не понаслышке знаю вьетнамскую кухню. У меня был свободный доступ на кухню к поварам, где они творили чудеса, и я сама иногда готовила что-то родное русское для желтолицых друзей.

Самое популярное блюдо – это суп Фо (Pho). Он может быть на говяжьем бульоне, может на свином, курином, креветочном или рыбном. По сути, это обычный нудл-суп, который многие ели в Таиланде, но вьетнамская кухня не такая острая, во-первых, а, во-вторых, они едят очень много зелени: разные листочки с деревьев, травку, веточки. Бульон для супа готовится очень долго из костей или говяжьих хвостов с добавлением имбиря и знаменитого рыбного соуса. Потом обычно добавляют отдельно сваренную рисовую лапшу, мяту, зелень, специи и обязательно лайм. Интересно, что тонко порезанное мясо кладут сырым прямо в тарелку, заливают кипящим бульоном и оно доготавливается у вас на столе.

На острове основной вид деятельности – рыбалка, и вы можете себе вообразить то огромное количество морепродуктов, которым переполнены рынки! И всё всегда свежее и самое дешевое. Именно здесь я попробовала всякие дорогущие деликатесы: лобстеров, голубых крабов, икру морских ежей, множество разновидностей рыб и ракушек на любой вкус и цвет. Самое вкусное – это филе черной рыбы (black king fish). Нежное, в меру жирное белое мясо без костей, поджаренное просто на углях без всяких специй. Вспоминаю этот божественный вкус, и слюнки текут. Это самая вкусная рыба из всех, что я пробовала. Пожалуй, наравне с осетриной.

1 из 3

Было интересно попробовать икру морских ежей, я не подозревала, что их вообще можно есть. Живому ежику подстригают обычными ножницами его опасные иголки, разрезают маленькое тело пополам, убирают всё содержимое и оставляют только икру на внутренних стенках. Икру, мелкую, светло-желтую и совсем не похожую на привычную нам, едят сырой. Предварительно поливают специальным соусом, горчицей и лаймом. Некоторые любят немного запеченных с луком на углях ежей, но мне в сыром виде нравится больше.

1 из 2

А теперь к экзотике в чистом виде.

У туристов есть популярное развлечение – съесть змею. Вернее, это не совсем развлечение, считается, что если выпить свежую кровь змеи, то она избавит от многих болезней, укрепит иммунитет, потенцию и продлит жизнь. Не берусь утверждать, так ли это, но многие верят. Здесь, на Фукуоке, змей ловят в джунглях, а не выращивают в питомнике, что еще полезней. По особому запросу вам изловят самую настоящую кобру. На ваших глазах отрубят голову, выжмут кровь, смешают ее с водкой или белым вином, из шкуры сделают салат, из скелета сварят бульон, а мясо поджарят на гриле. Безотходное производство. Стоит это недешево, порядка 100 долларов за килограмм змеи.

Из лягушек много разных блюд делают: готовят в масле, тушат с лемонграсом и овощами или просто жарят на гриле. Они абсолютно нормальные на вкус и похожи на курицу, правда, очень тощую.

Особый деликатес – это зародыши курочек. Когда цыпленок почти сформировался, яйцо с ним внутри варят и едят. Зрелище, мягко говоря, неприятное, я думала, меня стошнит, пока смотрела на все это дело. Полусформированный клювик и глазки, зачаточные крылышки с перышками – жутковато! Этим я угощала туристов во время моей экскурсии. Немногие решались попробовать, женщины отворачивались, ну, а сильные мужчины дегустировали и очень даже хвалили. Вроде бы еще яйцо, но в то же время уже мясо.

Собаки. Да, во Вьетнаме едят собак, вокруг этой темы немало споров: деликатес это или варварство, но факт остается фактом.

Едят далеко не всех подряд собак, а специально выращенных или привезенных на мясо. К ним отношение изначально другое – не такое, как к верным друзьям. В каждом вьетнамском доме на острове есть как минимум одна собака, причем порода уникальная, одноименная с островом – Фукуок. Собак этих никто не станет есть – они лучшие охранники и защищают дома от змей и других рептилий, которых тут в достатке.

Как едят собаку? Я не знаю, я не пробовала, честно признаюсь. Видела только, как их тушки свисают в некоторых ресторанах в Сайгоне. Не переживайте, вам никто не подсунет мясо собаки в блюдо вместо говядины, например, потому что оно намного ценнее, дороже и местные едят его только по большим праздникам.

А какие у них глобальные праздники! И не важно, день рождения это или похороны, встреча старых друзей или рождение ребенка, все они проходят очень весело и с множеством блюд на столах. Обычно не сидят все за одним столом. Как правило, столы круглые и их много. В центр каждого ставится большая емкость с бульоном, которая постоянно подогревается газовой горелкой, а вокруг расставляют разные тарелочки с мясом, лапшой, рисом и зеленью. Гости сами могут сварить себе любой суп по желанию и разлить большим половником по крошечным пиалам. Едят все палочками, суп в том числе, а для бульона есть специальная коротенькая ложечка.

1 из 3

На праздниках, даже на свадьбе, местные пьют пиво со льдом в очень больших количествах. У каждого стола стоит несколько ящиков пива и специально обученный человек постоянно следит, чтоб кружки были всегда полны. Еще можно увидеть на столах вино, разную настойку: на травах, ягодах, змеях, ящерицах и даже обезьянах.

Спустя буквально час с начала вечеринки худенькие и хиленькие вьетнамцы напиваются и начинают петь песни и танцевать на столах, скинув все недоеденное на пол.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления