Еда Удар по печени

Удар по печени

Эти утки не летают. И даже не ползают. И почти даже не шевелятся. Да и как тут летать, если печень весит почти 800 граммов? Утки, из которых готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра (это слово переводится как «жирная печень»), сидят в мешочках, подвешенных за крюк на стенке.

Бедные, бедные утки! Этих птиц кормят насильно, заталкивая пищу в горло специальным зондом, при этом нередко разрывая им бронхи. В ряде стран мира готовить фуа-гра запрещено. За издевательство над птицами можно даже попасть в тюрьму. А как обстоят дела на родине этого блюда? Я задал это вопрос шеф-повару 2-звездных мишленовских ресторанов Le Bateau Ivre Жану-Пьеру Жакобу.

– Во Франции открыт специальный телевизионный канал, на котором проводятся дискуссии: как кормить птицу? Дебаты идут с переменным успехом, хотя, мне кажется, что поклонников фуа-гра все-таки больше, а их аргументы, на мой взгляд, более весомые.

Что значит запретить это блюдо? Это значит, уничтожить целый пласт национальной культуры. Это значит лишить работы сотни фермерских семей, которые выращивают уток породы Mulard. А ведь люди занимаются этим делом на протяжении целых поколений. Несмотря на запреты, рынок фуа-гра растет. Уток Mulard стали разводить в Ливане, Венгрии и даже в США, где, как известно, это блюдо в ресторанах не подается. Я думаю, что вскоре этим делом займутся китайцы, но в Китае, сами понимаете, выпускают одни подделки!

– Фуа-гра – блюдо для избранных…

– Так было раньше. Сейчас фуа-гра – обычное лакомство. Французы едят это блюдо по праздникам, обычно на Рождество.

– Где находится столица фуа-гра?

– Это регион, ограниченный треугольником – Бордо, Биариц, Тулуза. Здесь производят фуа-гра из утки. Гусиную печень хорошо готовят в Эльзасе. Килограмм фуа-гра стоит 40-45 евро. Можно, конечно, купить и за 20. Но лично я не рекомендую...

На эту тему можно спорить бесконечно. А можно и не спорить, а приготовить это блюдо из обычной, а не насильно раскормленной утки, выращенной в какой-нибудь российской деревне. И сделать это совсем не сложно. Вот вам, пожалуйста, несколько рецептов.

Горячая фуа-гра с виноградом

Ингредиенты: 1 шт. гусиной печени (600-700 г), сок одного апельсина, 10 виноградин, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Нарежьте печень ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду, посыпьте ее солью и смажьте оливковым маслом и салом. Выложите кусочки печени, переверните через пять секунд 4-5 раз и выложите на тарелки. Очистите виноград от косточек, положите на сковороду, залейте апельсиновым соком и нагревайте, помешивая около 30 секунд. Полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом и украсьте базиликом, петрушкой или мятой.

Утиная фуа-гра

Ингредиенты: 1 шт. печени утки (около 400 г), одна бутылка белого вина, свежемолотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. За день до приготовления очистите печень от пленок и каналов, посолите, поперчите, положите в миску, залейте вином, плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь.

Разогрейте духовку, в это время выложите печень в прозрачную форму для запекания, плотно прижмите лопаточкой и накройте крышкой. На противень налейте горячей воды и накройте бумагой, чтобы вода не брызгала при кипении. Поставьте форму на противень, чтобы она на треть погрузилась в воду. Примерно через 35 минут, когда печень выделит достаточно жира, достаньте форму и поместите в воду со льдом для резкого охлаждения, чтобы печень сохранила плотную структуру. Холодную посуду поставьте в холодильник и оставьте на 48 часов.

Фуа-гра в соусе

Ингредиенты: фуа-гра (печень гуся или утки), 50 мл. яблочного (яблочно-грушевого) сока с мякотью, одна чайная ложка соевого соуса, одна чайная ложка меда, соль, перец.

Приготовление. Смешать сок с медом и соевым соусом и на медленном огне, непрерывно помешивая, варить до легкого загустения.

Печень разрезать на куски, посолить и поперчить. Обжарить быстро с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира. Печень выложить на тарелку и полить соусом.

Фото: Фото с сайта Grebeshok.by

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления