Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области поделилось с Е1.RU результатами исследования колбасы "Докторская" от разных производителей.
В мае представители МинАПК и ПСО, Роспотребнадзора и других ведомств взяли на анализ 12 видов вареных колбас, изготовленных в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия". Продукцию закупили накануне мероприятия в магазинах Екатеринбурга.
Колбасу оценивали по таким параметрам, как цвет, вкус, аромат, консистенция, наличие примесей. Эксперты выделили тройку лидеров. 1 место - колбаса "Докторская" производства ЗАО Комбинат пищевой "Хороший вкус". Образец получил оценку "хорошо", из 48 максимально возможных баллов он набрал 39. Состав также соответствовал требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Кроме того, в тройку попали колбаса "Докторская" производства ООО "Доброгост" г. Екатеринбург и ООО МПК "Ромкор" Челябинская область.
В остальных образцах эксперты нашли недочеты. Где-то после лабораторных исследований эксперты "выявляли посторонние компоненты". Так, в "Докторской" производства ООО "Калинка" (г. Челябинск) эксперты заметили избыток специй, красителей и рыхлую консистенцию.
"Колбаса "Докторская" производства ООО "Агросервис" (г. Екатеринбург), по мнению экспертов, на разрезе - неоднородная, пористая, по вкусу – сухая, не сочная, избыток перца. Лабораторная экспертиза образца выявила присутствие в составе используемого сырья клеток камеди, что не предусмотрено ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия", - говорится в отчете.
В колбасе "Докторской" челябинского ООО "Ариант-Агро" "учуяли" посторонний вкус, запах, отметили избыток красителя и излишне упругую консистенцию.
Особенно "досталось" от исследователей двум производителям. Колбаса ООО "Велес" (г.Курган) получила 21,5 балла из 48 возможных и получила оценку "несъедобный продукт". При этом лабораторная экспертиза показала, что колбаса безопасна для здоровья и соответствует ГОСТ Р 52196-2011.
Образец "Докторской" производства ОАО "Черкизовский МПЗ" (г. Москва) эксперты сняли с дегустации из-за "полного несоответствия продукта требованиям ГОСТ (были выявлены вкрапления красителя, неестественный цвет, посторонний вкус и запах)". В продукте обнаружили растительный белок, крахмалосодержащий компонент, белковый коллагеновый препарат животного происхождения.
Полный отчёт по колбасе есть в Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Вскоре эксперты поделятся таким же исследованием по пиву. Сотрудники ведомства взяли на анализ пиво из магазинов Екатеринбурга.
- Особенность питания населения такова, что большую часть мяса и мясопродуктов мы потребляем в виде колбасных изделий. В структуре мясных продуктов колбаса составляет самую большую долю - 45 процентов, - отмечают в министрестве. - Любовью покупателей к этому продукту иногда пользуются и недобросовестные производители, заменяя часть дорогостоящего натурального сырья на дешёвые заменители. Сегодня колбаса - один из самых подделываемых продовольственных товаров.
Советы покупателям при выборе колбасы от экспертов колбасного рынка:
- Будьте внимательны! Читайте этикетку! Внимательно изучайте состав продукта и другую информацию на этикетке (о сроках годности, нормативных документах).
- Посмотрите, на каком месте по списку в составе стоит интересующий вас ингредиент, в данном случае - мясо. Чем ближе он к началу списка, тем больше его должно быть в продукте, а чем ближе к концу - тем меньше.
- Сравните стоимость выбранного товара с другой аналогичной продукцией. Помните, что в состав колбасы из низкой ценовой категории чаще всего входят заменители мяса.
- Важно понять, по какому нормативному документу изготовлен данный продукт - по ГОСТу, техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО). Как правило, "ГОСТовская" продукция всё-таки соответствует принятым нормам качества, а в "тэушную" производитель может добавить любые ингредиенты, разрешённые законом. Если название признанного наименования на этикетке употребляется с какими-то приставками, значит, в составе этой продукции есть существенные отклонения от стандартной рецептуры (например, колбаса "Докторская оригинальная", колбаса "Молочная для окрошки" и др).