Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни, и делать его умеют все, о чём тут говорить.
И это действительно так — с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что же нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?
1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтых сортов — он лучше разваривается. И берите клубни одинакового размера, которые приготовятся одновременно.
2. Для придания пюре аромата в кастрюлю во время варки можно положить стебель укропа, зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь (исходя из ваших предпочтений).
3. Картофель должен быть как следует сварен или даже слегка переварен. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто — если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.
4. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.
5. Не сачкуйте при взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить миксером, тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.
6. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» бездушного картофельного пюре — водянистость, которая прямо указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) — это лучшее, что вы можете добавить в пюре. На 0.5 кг картофеля его потребуется 70–100 граммов. Не жадничайте.
7. Присутствие жидкости. Вариантов два — либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется, опять-таки, для придания ровной кремообразной текстуры — иначе картофель будет разваливаться на крошки.
8. Если остановились на варианте с молоком — не поленитесь его подогреть, от холодного пюре станет серым. И помните, что пюре с добавлением молока долго не хранится.
9. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2–3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.
10. Пюре замечательно «дружит» со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин. Любой из этих ингредиентов добавит в пюре ярких вкусовых красок.
Приятного аппетита!