Щука — гроза прудов и рек — желанный трофей на любой рыбалке. При том, что за ней отчаянно охотятся, щука умудрилась сохраниться в достаточных количествах. Надо видеть глаза рыбака, когда он тащит щуку! Это такой азарт, настоящая речная коррида, особенно когда экземпляр с руку рыбака или больше!
Самое ценное в щуке — это очень вкусная и полезная икра. А вот мясо щуки, как у некоторой хищной, не жирной рыбы, хоть и диетическое, но не очень подходит для жарки, варки или засолки, в этом виде оно не такое вкусное, как например у судака. Но есть блюда, в которых щука полностью раскрывает свой кулинарный потенциал.
Таких блюд из этой рыбы два — фаршированная щука и котлеты из щуки, едва ли не самые вкусные рыбные котлеты вообще. Сегодня мы — о котлетах.
Ингредиенты:
1,5 кг филе щуки (получаются из 3 кг рыбы)
400 гр репчатого лука
300 гр свежего сала
300 гр батона
200 мл молока
3 ч. ложки соли
2 ч. ложки черного молотого перца
2 яйца
1 головка чеснока
сухари панировочные
масло растительное
1 пучок петрушки (по желанию)
Первым делом нужно порезать кусочками и замочить в молоке батон, чтобы хорошо пропитался, ну и конечно заняться щуками, отделить мясо от костей. Для этого нужно щуку помыть, не чистить, выпотрошить внутренности, еще раз помыть от крови и острым длинным ножом сделать срез вместе с ребрами от головы до хвоста, вдоль позвоночника, как можно плотнее к позвоночнику, чтобы на позвоночнике осталось как можно меньше мяса. От рыбы выходит две ровных половинки мяса на шкуре.
Срезать острым ножом ребра и по возможности удалить крупные, торчащие кости.
Затем нужно отделить мясо от шкуры. Для этого острым, длинным, узким ножом нужно сделать надрез по середине филе, под острым углом, не разрезая шкуру и придерживая один край, плотно прижать нож плоскостью к разделочной доске, делать ножом не длинные поступательные движения, продвигать его от себя до конца шкуры, пока филе полностью не отделится от шкуры. То же проделать и с другой половиной.
Вот филе и готово, осталось только чистое мясо. Далее пропускаем через мясорубку филе щуки, сало, размоченный в молоке батон, лук, чеснок, солим-перчим, добавляем яйца и все хорошо вымешиваем.
Можно мелко порезать пучок петрушки и тоже добавить в фарш, так котлетки будут еще нарядней.
Затем слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до румяной корочки.
Идеальным гарниром будет картофельное пюре.
Приятного аппетита!