Несмотря на холодную погоду, мы все также стремимся за город, на любимую дачу — отдохнуть от рабочих будней, подышать свежим воздухом, пожарить шашлычков. Согласитесь, ведь приготовить сочную свинину или лёгкую курочку с лучком и помидорчиками можно и зимой. И, конечно же, для этих целей необходим хороший мангал.
На рынке существует множество самых различных модификаций данного изделия, различающихся по формам, размерам, материалу изготовления и стоимости. Сегодня мы рассмотрим их более подробно.
В зависимости от условий и способов использования мангалы делятся на переносные и стационарные. Помимо этого, различают металлические, кирпичные, каменные изделия. Также, производители предлагают газовые или электрические мангалы.
Кроме того, выпускается продукция, как для массового использования, так и для профессионального. Конечно, такая классификация вовсе не означает, что профессиональные мангалы смогут использовать лишь профессиональные кулинары и шеф-повара. Это говорит лишь о том, что такие изделия изготавливаются из более качественных материалов, отличаются продуманной конструкцией и имеют в своем арсенале большое количество функций. В большей степени эти устройства находят свое применение в солидных ресторанах и кафе.
Основным плюсом переносного мангала является возможность его сборки-разборки, что, в сочетании с лёгким весом, делает его очень удобным при транспортировке. Благодаря этому изделие можно брать с собой в походы, на пикник и т.д.
Стационарный мангал — это преимущественно тяжёлая массивная конструкция, сделанная из кирпича, камня, металла или комбинации этих материалов. Подобное оборудование обычно устанавливаются на заранее выбранное место — под навес, внутрь беседки или совмещается с комплексом барбекю.
Безусловно, самый распространенный на сегодняшний день вид мангала — металлический. Это может быть сборное изделие, которое достаточно удобно транспортировать к месту отдыха, как на машине, так и вручную, особенно если в комплекте предусмотрена удобная ручка.
Более внушительные мангалы из чугуна или нержавеющей стали могут найти применение в загородном доме, в небольших кафе или барах. Как правило, такая продукция обладает высоким уровнем прочности. Стационарные металлические конструкции могут быть укомплектованы крышей для защиты от непогоды, а также массой полезных аксессуаров.
Для придания изысканного внешнего вида мангал может быть украшен коваными деталями. Полностью кованые изделия — это произведение искусства, которое способно украсить любой приусадебный участок. Однако стоят такие предметы экстерьера не дешево.
Кирпичный мангал может иметь четыре соединенных стенки из кирпича с открытым верхом или представлять собой серьезную монументальную конструкцию, предназначенную для загородных дач и садовых домиков. Наиболее распространенным вариантом считается кирпичный мангал-барбекю. Создавая подобную постройку, владелец практически получает мини-кухню на открытом воздухе.
Комбинированные мангалы сочетают в себе возможность приготовления блюд несколькими способами. К примеру, в продаже имеются мангалы-коптильни, мангалы-барбекю. Скажем, складной мангал-коптильня позволит владельцу насладиться не только шашлыком, но и копченой рыбой.
Под комбинированным мангалом можно также понимать массивные стационарные конструкции, изготовленные с применением нескольких видов материалов.
Как сразу понятно из названия, электромангал работает на электричестве, а значит, для него необходим источник питания. Среди подобного рода продукции встречаются экземпляры, не отличающиеся от простого мангала, но с существенным дополнением в виде электропривода, позволяющего вращать шампура автоматически. Полностью электрический мангал снабжен специальными нагревательными элементами, благодаря которым происходит нагнетание тепла для приготовления пищи.
Зависимость от наличия электричества является одновременно и плюсом и минусом такого оборудования. С одной стороны, брать такое изделие на природу бессмысленно, но с другой, на нем очень удобно готовить шашлык дома на кухне.
Газовые мангалы по своей сути схожи с газовыми грилями. Рынок, в основном, предлагает изделия с газовыми баллонами, представляющие собой довольно массивные конструкции (30–60 кг). Такие изделия, как правило, используются в заведениях ресторанного типа.