Еда Если гости застали врасплох

Если гости застали врасплох

Каждому второму в России известна народная мудрость «незваный гость хуже татарина», при этом наша гостеприимность известна на весь мир. Осенью погода так и шепчет ходить по гостям: хочется общения, на природе уже неуютно, а зимние развлечения еще недоступны. Однако даже самые желанные гости могут нагрянуть совершенно неожиданно или в тот момент, к которому вы попросту немного не успели подготовиться. Такая ситуация приведет в замешательство любую хозяйку. В этом случае вам помогут экспресс-блюда, которые можно приготовить быстро и практически из ничего.

Бутерброды с яйцом и сыром

Эти бутерброды всегда спасали мою маму при визите гостей. До сих пор, стоит мне только надкусить бутерброд, как вспоминаются вечера с друзьями родителей, кучей ребятишек, песнями под гитару и мамины хлопоты на кухне. Чтобы приготовить бутерброды, нарежьте кусочки хлеба желаемого размера и поставьте их на несколько минут в духовку, чтобы подсушить. В это время на мелкой терке натрите вареные яйца (в зависимости от компании отварите три-шесть яиц). Плавленый сырок тоже натрите и смешайте с яйцами. Чеснок продавите через чеснокодавилку. Затем добавьте в смесь чеснок и перец по вкусу. Добавьте майонез и хорошенько перемешайте. Смесь намажьте на подсушенный хлеб, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Куриные котлетки «Добро пожаловать»

Этим рецептом поделилась моя коллега, опытная мама. Котлетки, по ее словам, пользуются большим спросом как у взрослых, так и у детей. Последних накормить порой очень сложно, тем более в гостях, где у него и без еды много дел. Для приготовления котлет необходимо куриное филе. У меня в холодильнике всегда найдется упаковка замороженного мяса, в крайнем случае, его можно купить в ближайшем магазине. Итак, нарезаем куриное филе ломтиками примерно один на один сантиметр. Добавляем яйцо, столовую ложку муки, соль, специи. Перемешиваем смесь и формируем в котлетки. Затем выкладываем на разогретую сковороду, как оладьи. Обжариваем на масле с двух сторон. Подавать такие котлетки можно как закуску, с гарниром или в булочке для гамбургера с салатом, ломтиком помидора и прочими ингредиентами. Последний вариант особенно понравится вашим юным гостям.

Морепродукты в кляре

Если у вас в холодильнике имеются готовые морепродукты (креветки, мидии, кальмары), то можно приготовить их очень быстро. Пока морепродукты размораживаются, займитесь кляром (рецепт рассчитан на полкилограмма): взбейте венчиком два яйца, добавьте четыре столовые ложки муки, 50-100 граммов теплой воды и щепотку соли, тщательно перемешайте. Добавьте морепродукты в посуду с кляром, перемешайте. Разогрейте растительное масло на сковороде. Полученную массу выложите на сковороду, разделите лопаткой на части и обжаривайте пять-семь минут с двух сторон до получения золотистой корочки. При подаче к столу сбрызните морепродукты соком свежего лимона.

Запеканка-выручалочка

В экстренной ситуации фантазия человека безгранична. И действительно, когда я первый раз увидела этот рецепт, поняла, на это может пойти и ленивый холостяк, и испуганная хозяйка, и голодный студент. Для начала нарежьте батон толщиной примерно один сантиметр. Взбейте одно-два яйца с молоком. Добавьте соль, перец или сахар (в зависимости от того, сладкая у вас будет начинка или нет). Обмакните кусочки батона в яичную смесь и выложите на дно формы для запекания, предварительно смазав ее маслом. Вторым слоем выложите рыбные консервы, нарезанные сосиски, колбасу, отварное мясо, натертый сыр или сладкую начинку (ягоды, яблоки, груши и т.д.). Сверху накройте начинку кусочками батона в яичной смеси. Ее остатками можно полить запеканку. Поставьте в разогретую духовку минут на 15-20.

Кабачки, запеченные в духовке

Осень – сезон дачных овощей, и наверняка у многих дома найдется кабачок. Вот один легкий рецепт, который поможет не просто заморить червячка. Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кольцами. Выложите их на противень, смазанный маслом. В середину колец – фарш. Нарежьте помидоры кружочками. Сверху добавьте сметану и помидоры. Поперчите по вкусу. Поставьте в духовку на 20-30 минут. За пять-семь минут до приготовления посыпьте кольца тертым сыром.

Шарлотка по-домашнему

В качестве сладкого к чаю можно приготовить шарлотку. Для начала займитесь тестом. Три яйца хорошо взбейте с одним стаканом сахара. Добавьте одну-две столовые ложки сметаны, один стакан муки, две чайные ложки разрыхлителя или чайную ложку гашеной соды. Всю смесь хорошенько вымешайте и оставьте постоять минут на 10. В это время нарежьте дольками или кругляшками три больших яблока. Выложите их на дно емкости для запекания. Чтобы шарлотка не пригорела, дно емкости посыпьте манкой. Затем яблоки, выложенные в емкость, посыпьте сахаром, корицей (по желанию) и сверху залейте тестом. Поставьте шарлотку в разогретую духовку на 20 минут. Чтобы пирог не опал, не стоит открывать дверку духовки первые 15 минут. Проверить готовность можно с помощью спички. Вставьте ее вертикально в пирог, выньте и посмотрите. Если спичка сухая – шарлотка готова.

И напоследок: готовьте дома как можно чаще, bon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления