Самая древняя соль
Как и сотни лет назад, пищевая морская соль — это запасник природной энергии. Морскую соль люди стремятся собирать в экологически чистых зонах. Дополнительно обогащать её не нужно — она имеет сбалансирванный уникальный состав, который создан самой природой.
Существует одно очень важное отличие морской соли от поваренной. Из-за того, что первая кристаллизовалась естественным образом на солнце, она не имеет срока годности. её можно употреблять очень долго, ни один кристалл не разрушится под действием кислорода или ультрафиолета. А поваренная имеет срок годности. К стому же йод, добавляемый в неё искусственно, с течением времени разрушается.
Собрали деревянной ложкой
Природную морскую соль давно уже научились добывать из морской воды, хотя почти всю работу делала за них природа. Люди лишь собирали её плоды. Добывалась она на побережьях с самых первых деньков лета и почти до на чала осени. Море, разливаясь, заполняло лиманы, и вода из лиманов, постепенно испаряясь, оставляла морскую соль толстым слоем на дне. Потом море уходило, а люди для сбора солевых комков использовали лишь инструменты, сделанные из древесины.
Сегодня метод добычи морской соли, конечно, изменился: соль поступает через скважины, которые находятся на глубине, на границе острова с морем. Вода медленно проникает сквозь грунт, состоящий из кораллов и похожий на губку, собирает в себя множество уникальных полезных минералов и микроэлементов, которые практически полностью усваиваются нашим организмом.
Сыпь соль в еду!
В пищу употребляется специальная пищевая морская соль. В ней, кроме хлорида натрия, содержатся соединения других элементов: йода, бора, железа, фосфора, кремния. Морская соль очень полезна для здоровья человека, потому что активно пополняет запас минералов в организме.
Если вы хотя бы однажды попробовали блюда с морской солью, то вряд ли уже захотите вернуться к простой поваренной. Пища, приправленная этим даром моря, имеет специфический аромат. Даже можно сказать, что у неё морской запах. А вкус её несравненно богаче и мягче, чем у поваренной.
В чём же соль?
Морская соль уникальна тем, что внутри её кристалла заключены редкие газы. Они при контакте с дополнительной влагой высвобождаются. Специалисты утверждают, что вкус морской соли богаче. Она не содержит никаких пищевых химических добавок, которые довольно часто используют для столовой и поваренной соли, чтобы сделать её рассыпчатой. Она полностью растворяется в организме и не откладывается в тканях.
Если опустить живую рыбу в раствор с поваренной солью, она практичски сразу гибнет, а в растворе с морской — чувствует себя прекрасно. всё дело в том, что морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия. Ещё один аргумент в пользу морской соли — она не задерживает жидкость в организме.
Соль бывает разная
Самая ценная — серая, она приобретает тёмный оттенок из-за включений океанической глины, в которой накапливаются части небольшой водоросли дюналиеллы. Данное растение обладает многими целебными антиоксидантными свойствами.
Есть и солевые кристаллы совершенно белого цвета, привычного каждому из нас. Они очень быстро растворяются в блюдах и довольно приятны на вкус. Это может быть соль мелкого помола, то есть перемолотая на специальных приспособлениях, либо она может иметь крупные размеры, то есть кристаллы собирают, упаковывают и сразу же реализуют. последний вариант весьма удобен для использования вместе с другими приправами в готовых блюдах.
Интересные факты о морской соли
Вкус морской соли зависит от места, где она была добыта.
Летописи свидетельствуют о том, что ванны из морской соли принимали царица Клеопатра и царь Ирод.
Можно добавить немного соли в молочный коктейль или в ванильное мороженое (поверьте, это очень вкусно!)
В Жиронде (Франция) соль всё еще собирают тем же способом, как это делали в древности — используя корзины, через которые фильтруют морскую воду. Поэтому соль такая дорогая, особенно образец высшего качества Fleur de Sel (соляной цветок). Эту соль посыпают на еду непосредственно перед тем, как съесть — при самой готовке её не используют.