Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб, как начинка для пирогов и блинов. Её легко приготовить и можно долго хранить. Маленькие хрустящие грибочки чувствуются даже в фарше. Опята не превращаются в водянистую желеобразную массу, когда становятся грибной икрой. Опята растут на пнях и деревьях, и поэтому пахнут по-другому, не так, как грибы, растущие на земле. Предлагаем вашему вниманию рецепт грибной икры из опят с яблоками, морковью и луком.
Нам понадобятся;
Опята — 500 г
Лук репчатый — 3 шт
Морковь — 2 шт
Яблоки — 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Пучок зелени
Растительное масло для жарки
Соль, перец, лавровый лист
1. Опята внимательно перебираем, моем, чистим. Отвариваем в подсоленной воде, в которую до кипения добавляем лавровый лист, молотый чёрный перец. Время кипения — не более 10 минут, т.к. опята — нежные грибы. Далее грибы помещаем на крупный дуршлаг — пусть стекают, и занимаемся овощами.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. По желанию используем натёртую на средней тёрке морковку и мелко нарезанные яблоки, зелень, чеснок.
3. Грибы после остывания (40 — 60 минут) измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, добавляем овощи. Полученную смесь тушим на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Во время готовки можно подливать растительное масло. Закрываем крышку и оставляем томиться около 30 минут.
4. Остывшую грибную икру расфасовываем по чистым ёмкостям. В таком состоянии она будет храниться в холодильнике 3 — 4 недели; в морозилке — 4 месяца; закатанная в банки и поставленная в тёмное место — целый сезон.