Август — настоящая роскошь для уральских гурманов. Если зимой свежую зелень, овощи и ягоды приходится выискивать, а пластиковый вкус заставляет сомневаться в их подлинности, то в августе легко осчастливить и себя, и бабушек, купив у них на рынке свеженькое с огорода.
Кабачки и тыквы, морковка и редис, смородина и крыжовник, зеленый салат и петрушка — все это, именуемое сезонным продуктом, в свежем виде обладает волшебным действием на наши изнуренные работой и плохими дорогами организмы. И хотя здоровьем довольно сложно запастись впрок, укрепить иммунитет перед началом хмурой осени все же вполне реально, а еще впрок можно все это свеженькое заморозить, таким образом максимально сохранив полезные свойства овощей и ягод.
Практически все сезонные вкусности полезны при диабете и повышенном артериальном давлении, а также рекомендованы диетологами для снижения веса.
Молодой картофель, который уральцы уже начали подкапывать на участках, не только прекрасен с гастрономической точки зрения, но и полезен: в частности, при атеросклерозе, артериальной гипертонии. Не стоит портить прелестные маленькие картофелины кипящим маслом — лучше всего их запекать. Вопреки расхожему мнению, картофель сам по себе диетичен, а лишний вес у любителей картофельных блюд возникает из-за добавления масла или майонеза.
Огурцы и кабачки, по утверждению медиков, содержат тартроновую кислоту, которая способна укреплять стенки сосудов и обладает легким мочегонным действием. Кабачки, насыщенные клетчаткой, рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с артериальной гипертонией, а также тем, кто склонен к отекам.
Морковь содержит витамин А в легко усваиваемой форме, а он, в свою очередь, укрепляет иммунитет и борется со стрессом. Морковь особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и нарушении липидного обмена. Если вместо морковки вы предпочитаете свежевыжатый морковный сок, то нужно соблюдать осторожность — легко можно заработать гипервитаминоз, поэтому лучше ограничиться одним-двумя стаканами такого напитка в день.
Сладкая ягода малина (на участках уже отходит, но дикой в лесу еще полно) неслучайно воспета в народном творчестве: она обладает омолаживающими свойствами. Ее называют ягодой долголетия. Рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Вишня, урожай которой в этом году на Урале бьет все рекорды, не должна пропасть ни в коем случае. Она содержит кумарин. Это вещество, которое препятствует тромбообразованию. Вишня рекомендуется пациентам с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и артериальной гипертонией.
Успевайте также наесться черной смородиной. Эта ягода — один из лидеров по содержанию самого иммуноукрепляющего витамина С. К слову, смородина — растение универсальное. Добавляем в чай ее листья и получаем эффект снятия усталости. А кому такой эффект помешает?
Писк сезона — напитки, называемые смузи — это даже, строго говоря, не напитки, а смеси, приготовленные при помощи миксера. Смешиваем все, что нашли на огороде и получаем универсальный витаминизатор. Экспериментировать можно, но лучше придерживаться правила — не более трех компонентов в одном смузи. Дикие, на первый взгляд, смеси — скажем, огурец, сельдерей и крыжовник, могут оказаться на удивление вкусными.