Еда Море продуктов

Море продуктов

В ресторанах появилась треска. Потихоньку любимая рыба российских извозчиков заменяет в меню сибаса и дораду. Экзотические блюда соседствуют с простыми, правда, несколько подзабытыми. Что еще могут предложить рестораторы в качестве морских продуктов? Почитайте – возможно это вы еще не пробовали...

Чернила пасту не испортят

Знаете, что используют при приготовлении каракатицы повара Таиланда? Валики от старой стиральной машины, с помощью которых выжимали белье! Каракатицу пропускают через валики, и она становится плоской, как камбала – пора на сковородку!

Каракатица, или «хамелеон моря», хоть и выглядит не очень приятно (чернильный мешок и 10 щупалец), по питательным свойствам значительно превосходит любое мясо, и уж тем более рыбу. Каракатицу едят сырой, жареной, маринованной, печеной, жареной. Самые популярные блюда – салат в маринаде с оливковым маслом или карликовые каракатицы во фритюре (они имеют нежный ореховый аромат).

В древние времена коричневые чернила каракатицы использовали для письма. Сейчас чернила добавляют в некоторые блюда итальянской кухни, например, пасту или ризотто. Пикантно!

Акула в кастрюле с курицей

Стоит только акуле цапнуть неосторожного купальщика где-нибудь у побережья Австралии, как во всем мире раздается вопль: «Смерть хищникам!». А между тем акулы нападают на человека редко, принимая его за какую-нибудь рыбу, или тюленя. Зато человек истребляет акул сотнями тысяч!

В дореволюционной России проблем с речной рыбой не было, и к акульему мясу здесь относились с предубеждением. В сыром виде это мясо пахло аммиаком, так перед приготовлением его приходилось вымачивать в молоке или растворе уксуса и лимонной кислоты. Тем не менее, мясо акулы ели за обе щеки, предприимчивые дельцы выдавали балык катрана за осетрину. В Америке та же песня: мясо акулы продавали под названием «каменный лосось», «морской угорь» или просто выдавали за треску или палтуса.

С тех пор, как восточная кухня вошла в моду, европейцы полюбили не только черепаховый супчик, но и суп из акульих плавников. Считается, что суп из акулы стимулирует сексуальные ощущения, поэтому его рекомендуют в качестве свадебного угощения. Хрящики акульих плавников варят в курином бульоне, добавляя туда мелко нарезанный окорок, куриные грудки, различные специи.

Торт из Тортиллы

Панцирь морской черепахи выдерживает нагрузку, превышающую её вес в 200 раз. Но разве это спасет от голодного человека? Пираты считали черепах живыми консервами и набивали ими трюмы кораблей – бедные рептилии могут обходится без пищи по 12-18 месяцев.

Сегодня черепаховый суп можно заказать в роскошных европейских ресторанах. В Азии мясо черепах тушат с соей, бананами, отваривают в кокосовом молоке. Причем, ценится мясо самок, оно более вкусное и нежное. Если маме будущих черепашек удастся спастись от жестоких охотников, то удастся ли выжить её детишкам, еще не факт! Яйца черепахи очень ценятся кулинарами. Из них, например, делают копчёные сосиски. А яйца черепахи логгерхед имеют настолько специфический вкус, что используются для выпечки тортов, пирожных и печенья.

Икра без пальцев

«Жизнь удалась!» – в 90-е годы прошлого века был популярен плакат, на котором эта надпись была сделана черной икрой поверх красной. Надо сказать, что в прежние времена красную икру русские бояре не ели. Они предпочитали янтарную – щучью. Что касается чёрной, то она считалась вполне обычной икрой, а никак не деликатесом.

В Европе вкус чёрной икры узнали в 20-х годах, когда армянские негоцианты открыли икорные дома Petrossian Paris и Cavar Volga. Они занялись поставками иранской икры, лишив Россию монополии на этом рынке. Добыча чёрной икры сейчас запрещена. И Иране браконьерам рубят палец, но, несмотря на то, что пальцев на руках почти не осталось, некоторые из них не прекращают свой доходный промысел. Здесь добывают самую дорогую икру в мире – алмас. Это икра белуги-альбиноса тёмно-серого или светло-серого цвета. Один килограмм такой икры стоит 25 тысяч долларов и фасуется в золотые баночки по 100 граммов (саму икру тоже принято называть золотой). На тосты алмас кладут мраморной или костяной ложкой – считается, что металл портит вкус.

Лобстер для Софи Лорен

Английским словом «лобстер» называют морских раков. Лобстеров подают на стол разрезанными на две части. Лопаточкой-вилкой мясо выковыривают и макают в соус или топленое масло. Если вилкой с морским раком справится не удаётся, смело ешьте его руками!

Раков готовят на пару, на гриле, варят в особом бульоне, в который добавляют лук, морковь, гвоздику, укроп, чеснок, соль. Среди любителей лобстеров был югославский диктатор Иосип Броз Тито. Повар Тито вспоминал, что однажды диктатор принимал у себя в резиденции Софи Лорен. Живой лобстер весом не менее килограмма был извлечён из специального бассейна и отварен в бульоне. Затем рак был разрезан, мясо вытащено из панциря и порезано кубиками. Лобстера посыпали зеленью, тёртым сыром пармезан и запекли в духовке. Софи Лорен этот монстр был подан с лимонами, шпинатом и орехами.

Кто играет в японскую рулетку?

Знаете, что такое русская рулетка? Это игра фаталистов: револьвер заряжают одним патроном, крутят барабан, приставляют ствол к виску и спускают курок! Шанс остаться в живых – шесть к одному (или семь – в зависимости от емкости барабана).

Японцы к смерти относятся по-философски. И играют с ней более изящно. Кампания друзей приходит в ресторан, заказывает рыбу, приятно проводит время, а через некоторое время эта же кампания встречается уже в другом месте. «Вчера мы с товарищем ели фугу, – писал японский поэт, – а сегодня я несу его на кладбище…». Фугу, или иглобрюх – специфический японский деликатес. Внешне блюдо выглядит довольно красиво: тонкие ломтики рыбы изящно выложены на фарфоровой тарелке. Повар – художник, а блюдо – произведение искусства. Но…

Вкус – не главное. Вся фишка в ощущениях: спустя несколько минут после приема пищи клиент ресторана чувствует, как у него немеет тело – начинает действовать яд, который содержится в фугу. В то же время обостряются слух, зрение, меняется восприятие мира. Ощущения сказочные.

Однако это ужин может стать последним в жизни гурмана. Всё зависит от квалификации повара, который удаляет ядовитые железы у иглобрюха. Здесь, чтобы соблюсти пропорции, нужно действовать очень тонко, но иногда даже самый опытный повар ошибается. И тогда шансов на спасение у клиента нет. Зафиксированы такие случаи: четверо ели фугу, трое после транса вернулись в обычное состояние, а четвертый уже не проснулся. Японская рулетка, так сказать!

Впрочем, жертвами любви к фугу стало не так уж много людей. За последние сто лет – несколько тысяч (кажется, около семи). Значительно меньше, чем от других продуктов, и уж тем более от спиртных напитков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления