Еда Вкус детства

Вкус детства

Есть лакомство, способное вернуть нас в далекий мир детства, когда деревья были большими. Лакомство, которое было самым заветным желанием всех мальчишек и девчонок, но мама говорила: «Больше нельзя. Горло заболит». Лакомство, вкус которого сегодня уже не тот, но все равно с приходом жары по привычке заходишь в магазин, покупаешь, надкусываешь и произносишь про себя: «Здравствуй, лето!». Эскимо, пломбир, сорбет... – услышав эти названия, никто не усомнится: речь идет о мороженом. Это лакомство традиционно считается летним блюдом. А фишку о полезности часто используют производители для рекламы своего товара. Для большей убедительности они нередко делают ссылку на диетологов, специалистов по части питания.

Мороженое помогает похудеть?

В детстве как-то не задумываешься о пользе того или иного блюда, тем более сладком и ароматном. Но чем старше становишься, тем чаще обращаешь внимание на этикетки продуктов. Например, недавно на упаковке мороженого я нашла такую фразу: «Мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров». Интересно, каким образом? Холодное мороженое, которое, как правило, содержит 15 и более процентов жирности, помогает сжигать жиры и худеть? С этим вопросом я обратилась к диетологу Елене Лисняк. «Мороженое – это продукт, который, безусловно, иногда может присутствовать в рационе как взрослых, так и детей, – делится специалист. – Но надо понимать, что это – лакомство. Не стоит думать, что мороженое способно помочь при похудении. Оно не влияет на процесс сжигания жиров, так как содержит много сахара и большой процент жирности. Вообще лучше выбирать мороженое с жирностью не более 15 процентов».

Также на этикетках мороженого или на сайте производителя можно прочитать: «Оно отлично утоляет голод и притупляет желание что-то обязательно съесть». И снова сомнения. «Мороженое повышает аппетит. Если в первые минуты после его употребления вам кажется, что вы перекусили и не скоро захотите продолжения банкета, то вы ошибаетесь. Сахар, который содержится в продукте, очень скоро начнет вызывать жажду и голод», – объясняет Елена.

Углеводы (коих немало в мороженом) тоже сыграют с вами злую шутку. Организм просто не успеет их переработать, ведь очень скоро вы заедите свое эскимо новым лакомством.

А как же тогда мороженая диета? В прошлом году одна из подруг мне прожужжала о ней все уши и очень переживала, что из-за своих хронических ангин не может лично убедиться в эффекте чудо-диеты, которая помогла уже и подруге, и подруге ее подруги. «Я уже давно работаю диетологом, но об эффективности такой диеты не слышала. Вообще, мороженая диета – это что-то странное, не вызывающее доверия», – подытожила диетолог.

Мороженое поднимает настроение

Несмотря на то, что мороженое – это не тот продукт, который поможет вам похудеть, употреблять его можно, даже находясь на диете. Просто есть его лучше, по словам Елены Лисняк, не более одного раза в неделю. При этом мороженое лучше выбирать то, в котором мало сахара, низкий процент жирности и нет добавок: джема, орехов, кукурузы, печенья и так далее. От вафельного стаканчика или рожка диетологи тоже советуют отказываться. Если вы хотите подсластить удовольствие, то добавляйте в мороженое свежие фрукты, ягоды, карамель.

С тем, что замороженное лакомство способно поднять настроение, спорить сложно. Настоящее мороженое, да еще и с шоколадом вырабатывает в организме серотонин, который влияет на расположение духа и часто именуется как гормон радости.

Кроме того, согласитесь, приятно порой окунуться в воспоминания, в те времена, когда велосипед мчал тебя далеко-далеко.

Безусловно, мороженое, приготовленное в домашних условиях, полезнее покупного. В нем нет никаких ГОСТов и ТУ, красителей и консервантов, пальмового масла и добавок, «идентичных натуральным». А приготовить по-настоящему вкусное мороженое дома не так уж и сложно. Главное, как говорится, желание.

Мороженое с киви

Вам потребуется:

  • киви – 2 шт.;

  • мороженое ванильное – 100 г.;

  • черника сушеная или свежая – 2 шт.

Этот рецепт заинтересовал меня по двум причинам: я очень люблю киви, и приготовление займет всего пять минут. Для начала разрежьте киви пополам. Вырежьте серединку дольками и заполните киви мороженым. Сверху выложите киви. Если готовите для малыша, то можно выложить киви улыбкой или в виде век. Украсьте десерт ягодками черники, которые могут стать глазками для улыбающегося личика.

Йогуртно-лимонное мороженое

Вам потребуется:

  • сахар или сахарная пудра – 200 гр.;

  • лимон – 2 шт.;

  • сливки – 400 мл. (15-25 % жирности);

  • йогурт – 200-300 гр.

В домашних условиях мороженое часто готовят на основе йогурта. Приготовить его можно в домашних условиях или купить в магазине. Лучше брать натуральный йогурт без вкусовых добавок. Для начала очистите лимон от кожуры. Приготовьте цедру и выжмите сок лимона. К цедре и соку лимона добавьте сахарную пудру. Оставьте смесь пропитываться. Сахарная пудра должна полностью раствориться.

Затем начните взбивать охлажденные сливки. Во время взбивания вливайте йогурт тонкой струйкой в течение двух-трех минут. Далее, продолжая взбивать сливки с йогуртом, добавляйте понемногу лимонную смесь. В течение 10 минут вы должны влить всю лимонную заготовку. По окончанию отправьте все в холодильник на два часа.

Если вы захотите, чтобы ваше мороженое было более нежным, то после первого часа массу можно еще повзбивать. В среднем готовится это мороженое два-два с половиной часа. К столу мороженое можно подать с любым допингом на ваш вкус.

Фисташковое мороженое

  • фисташки очищенные – 200 г.;

  • молоко – 400 мл.;

  • сливки 35% жирности – 500 мл.;

  • сахарный песок – 150 г.;

  • желток куриный – 4 шт.

На приготовление фисташкового мороженого уйдет немного больше времени, чем на приготовление других видов лакомства. Но результат того стоит. Для того, чтобы цвет мороженого был зеленого оттенка, лучше выбирать не зрелые фисташки, а те, что имеют зеленый цвет под шкуркой. Для того, чтобы шкурка с легкостью отошла от зерна, для начала минут на 20 залейте орехи кипятком. Затем очищенные фисташки смешайте со сливками, доведите смесь до кипения. На среднем огне варите сливки с орехами в течение трех-пяти минут. Далее выключите огонь и остудите сливки. Теплую смесь размельчите в блендере до однородной массы и протрите смесь через мелкое сито.

Затем смешайте желтки, молоко и сахар. Варите смесь на медленном огне, помешивая, минут восемь-10 до загустения. Остудите смесь до комнатной температуры. Смешайте венчиком обе смеси. Далее разложите получившуюся смесь в емкости для заморозки или в мороженицу. Через несколько часов, когда мороженое будет готово, разложите его в пиалы и украсьте цельными или измельченными фисташками.

Хороших вам воспоминаний, легкого самочувствия, готовьте как можно чаще и bon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления