Еда Крошка-окрошка

Крошка-окрошка

Захотелось окрошки. Вкусной такой, холодненькой, с квасом. И бутерброда к ней с ядреной горчицей. Вот что творит с человеком зима. Никаких тебе витаминов и прочих радостей жизни. Во сне видится свежий помидор с огурцом, а наяву – вялая морковка в холодильнике. Пора бы порадовать себя и свой организм исконно русским блюдом – окрошкой.

История холодного супа насчитывает не одну сотню лет, а так как проследить, когда именно она появилась, практически невозможно, будем считать, что окрошке как минимум 1000 лет. Традиционная заправка для этого блюда – квас – впервые была упомянута в 989-м году. В те далекие времена окрошка выглядела довольно просто: головка лука, небольшая редька и кислый квас. Надо сказать, даже это количество ингредиентов вызывало у едаков обильное слюноотделение и желание съесть всю тарелку без остатка. Шли года, и кулинары в деревнях стали выдумывать новые рецепты, постепенно добавляя в суп все, что плохо лежит. Или просто всегда под рукой – редис, картофель, мясо, огурец с помидором. Импровизировали все – от мала до велика. Даже ребенок мог приготовить этот суп. Настоящая окрошка веками славилась своими незамысловатыми рецептами, насыщенным вкусом и пестротой цвета.

Что крошим?

Если кто не знал, название «окрошка» появилось от слова «крошить». У каждой хозяйки свой особенный рецепт, я лишь поделюсь небольшими хитростями, которые позволят сделать окрошку еще более вкусной.

Основные ингредиенты должны сочетаться друг с другом, как хлеб с маслом, иначе разочарование, а не феерия вкуса и удовольствия посетит вашу голову. В абсолютно любую окрошку подойдет только вареное яйцо, картофель, огурец, укроп и зеленый лук. С остальным придется как следует разобраться.

Мясо. Для этого супа обычно выбирают нежирные сорта, например, говядину или телятину, иногда курицу или вовсе рыбу. Но если в вашем холодильнике перечисленных продуктов не завалялось, а окрошки хочется прямо здесь и сейчас, то сойдет и обычная вареная колбаса.

Овощи. На удивление, именно редиска и редька прекрасно сочетаются со всеми видами мяса и даже рыбы. А вот помидор в такой суп добавлять не стоит – получится нечто непонятное и не особо вкусное.

Грибы. Есть любители и такой окрошки. Оказывается, чтобы мясная окрошка была еще сытнее и приобрела неповторимый оттенок вкуса, в нее можно добавить маринованных опят. А вот для рыбной окрошки идеально подойдут только соленые грибы.

Зелень. Если вы не любите экспериментов, то вполне можете обойтись укропом с луком, но для рисковых домохозяек рекомендую попробовать крапиву, медуницу или одуванчик – конечно, когда подойдет их естественное время роста. Эти ингредиенты совсем не новы для окрошки. Раньше в суп добавляли много лесной зелени. По разным причинам, кто-то считал ее вкуснее, кто-то доступнее.

Как крошим?

Без фанатизма. Не слишком крупно и не слишком мелко. Ведь вся прелесть окрошки заключается именно в грамотно нарубленных кусочках овощей и мяса. Кстати, они лучше всего воспринимаются на вкус, когда их размеры значительно отличаются друг от друга.

А вот зелень лучше мелко нашинковать, это раньше предки считали, что укроп и лук нужно обязательно рвать руками, теперь времена изменились. Зелень, прямо скажем, любят не все. Поэтому чем меньше огромных рваных листочков в супе – тем лучше. Вы никого ими не смущаете, и суп гарантировано будет съеден.

Небольшими кубиками нарезайте мясо – курицу, буженину или колбасу. Полученные кусочки лучше всего придавить ложкой или вилкой, чтобы они приобрели неправильную форму и стали мягче.

Окрошка с консервами в томатном соусе

Для супа вам потребуется:

  • 2 литра кипяченой воды;

  • 1 банка консервированной в томатном соусе рыбы;

  • 4-5 яиц;

  • 4-5 отварных картофелин;

  • 2-3 свежих огурца;

  • 300 г редиски;

  • 5 стебельков зеленого лука;

  • несколько веточек укропа;

  • соль по вкусу;

  • черный молотый перец;

  • горчица;

  • сметана или майонез (на выбор).

Все перечисленные продукты нарежьте кубиками, мелко нашинкуйте зелень. В кастрюле с приготовленной водой разведите соль, добавьте молотый перец. Выложите все нарезанные овощи в кастрюльку и добавьте туда консервированную рыбу в соусе. Все тщательно перемешайте и поставьте охлаждаться в холодильник. При подаче на стол добавьте в суп немного острой горчицы, сметаны или майонеза.

Окрошка по-московски

Для супа заранее отварите две крупные картофелины, одну свеклу и два яйца. Нарежьте все аккуратными кубиками, а также добавьте в полученный салат два нашинкованных огурчика и одно кислое яблоко. Разотрите яичный желток с одной чайной ложкой горчицы, добавив в смесь один стакан сметаны и зеленый лук, растертый с солью и черным молотым перцем. Перемешайте и залейте одним литром холодного кваса. Можно сразу подавать на стол, посыпав перед этим суп мелко нарезанной петрушкой и укропом с луком.

Окрошка с креветками

Это как раз тот суп, в который потребуется помидор (3-4 шт), свежий огурец (4 шт), несколько пучков зеленого лука, укропа и петрушки, вареное куриное яйцо (5 шт), майонез (желательно домашний 4-6 ст.л), среднегазированная минеральная вода (1,5 л), Свежевыжатый сок лимона (по вкусу), черный молотый перец и соль по вкусу, вареные очищенные креветки (200 гр). Все ингредиенты нарежьте крупными кубиками, смешайте майонез с минеральной водой и залейте салат полученной смесью. Обязательно добавьте в окрошку соль и перец по вкусу и аккуратно перемешайте окрошку.

Кушать подано! Всем приятного аппетита!

Кстати

Помимо привычного кваса в окрошку можно добавлять не только кипяченую воду или минералку, но и следующие заливки:

  • отвар смородины;

  • кефир;

  • пиво;

  • свекольный маринад;

  • чайный гриб;

  • отвар щавеля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления