С детства хурма ассоциируется у меня с пушистыми снежными сугробами, сияющими в полуденном солнце сосульками и дырявой бабушкиной авоськой. Холодная и даже застывшая — хурма — для большинства россиян исключительно зимняя ягода, поэтому и ассоциации у меня сугробно-холодные. Не удивляйтесь, но хурма — действительно ягода. В ней в большом количестве содержатся глюкоза, железо, марганец и кальций. В состав входят также витамин С, провитамин А (бета-каротин), В1, В2, В3, Р, яблочная и лимонная кислота, много меди, и калия. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Улучшит аппетит и успокоит нервы тоже оранжевая зимняя ягода. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В ней содержится значительно больше антиоксидантов.
Благодаря наличию пектина хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. В 100 граммах хурмы содержится 62 калории. Помимо большого количества полезных свойств, зимняя ягода — это еще и статус. Хурма с латинского (diospyros) — «пища богов».
Хотя польза этой ягоды бесспорна, есть ее рекомендуется не всем. К примеру, маленьким детям хурму лучше не давать. Также она противопоказана кормящим матерям и беременным женщинам (последний триместр). Дело в том, что хурма очень часто становится причиной возникновения аллергии и диатеза.
Обычно эту божественную ягоду съедают как самодостаточный плод. Правда, некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар и использовать мякоть в салатах, пирогах и десертах.
Напиток с хурмой и орехами:
миндаль — 2 стакана;
финики — 6 штук;
вода минеральная — 3 стакана;
хурма — 3 штуки;
орех мускатный — ½ чайной ложки;
корица молотая — ½ чайной ложки;
имбирь — ¼ чайной ложки;
кардамон — ¼ чайной ложки.
Перед приготовлением напитка заранее замочите на ночь (8–12 часов) орехи. Затем в блендере до состояния крема смешайте вымоченные орехи с финиками и водой. Полученную смесь положите на марлю и дайте стечь в миску. Миндальное молоко (стекшее со смеси) вылейте в блендер и добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте около 30 секунд. Напиток готов.
Плов с хурмой:
лук — 2 штуки;
грудки куриные — 2 штуки;
рис — 1 стакан;
имбирь — 1 столовая ложка;
бульон или вода — 2 стакана;
хурма — 2 штуки;
кинза — 1 пучок;
лимон — 1 штука;
соль, перец по вкусу;
масло растительное для жарки.
Хурма — это восточное лакомство, поэтому одно из классических ее использований — это приправа к плову. Для начала почистите и порежьте соломкой репчатый лук. Его необходимо обжарить в тяжелой кастрюле на среднем огне до золотистого цвета. Куриные грудки порежьте на небольшие кусочки (как вы сами предпочитаете). Добавьте кусочки курицы к луку и продолжайте все обжаривать на среднем огне. В это время почистите и натрите на мелкой терке корень имбиря. Уменьшите до минимума огонь в кастрюле с мясом и добавьте туда рис, имбирь, соль, перец. Помешивая в течение минуты, потушите ингредиенты. Затем влейте в рис с мясом бульон (заранее приготовленный) или воду. Доведите плов до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока рис не станет мягким. Хурму очистите от кожуры, удалите семечки и порежьте на мелкие кубики. Хурму добавьте в кастрюлю за пару минут до снятия блюда с огня.
При подаче советую посыпать плов кинзой и сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Хурма в сметано-ванильном соусе:
хурма — 5 штук;
сахар — 1,5 стакана;
лимоны — 1 штука;
мука пшеничная — ½ стакана;
яйцо куриное — 3 штуки;
пудра сахарная — 1,5 столовые ложки;
ванилин — ¼ чайной ложки.
Так как эта ягода имеет вяжущие свойства, то к выбору плода для готовки отнеситесь очень внимательно. В противном случае неудачная ягода может испортить все блюдо.
Для начала поместите хурму в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью прикрыла плоды. Добавьте один стакан сахара, сок и цедру одного лимона. После закипания варите на умеренном огне около получаса.
Пока хурма находится на огне, разотрите яйца с оставшимся сахаром до однородной массы. Добавьте в смесь муку, сметану, ванилин и взбейте миксером на медленной скорости так, чтобы не осталось комков.
С остуженной сваренной хурмы снимите кожу и разрежьте на половинки или четвертинки. Уберите все косточки и выложите в форму для запекания.
Затем залейте хурму ранее приготовленным сметанным соусом и отправьте в духовку. Выпекать блюдо надо около 20 минут, на средней полке и при температуре 200 градусов. Перед подачей можете посыпать хурму сахарной пудрой. Все, ваш десерт готов.
Готовьте дома как можно чаще, радуйте своих близких необычными лакомствами и вon appetit!