Еда Готовим с E1.RU «Печена кахна»: утка, запеченная с яблоками и апельсинами

«Печена кахна»: утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Превращение Серой Шейки в Жар-птицу по чешскому рецепту!

Мастер-класс проводит Самвел Сукиасян, су-шеф чешского пивного ресторана «Пан Сметан»
Источник:

Чехия — удивительная страна, страна-сказка! Тот, кто хотя бы раз побывал там, мечтает вернуться туда вновь. И даже если поездка в Прагу в ближайших планах не значится, у каждого есть возможность без виз и перелетов вновь почувствовать себя ее гостем. Нет, речь идет не о телепортации или сне под гипнозом. Почувствовать атмосферу старой доброй Чехии нам поможет интересный, замечательный во всех отношениях рецепт!

«Печена кахна» — это то блюдо, которое гарантированно произведет впечатление на гостей и домочадцев и сделает его автора героем вечера! По рецепту утка запекается с яблоками и апельсинами и гарнируется капустой по-моравски.

Как правильно выбрать утку и приготовить «Печену кахну» рассказывает Самвел Сукиасян, су-шеф чешского пивного ресторана »Пан Сметан».

Для приготовления одной утки понадобятся:
Утка — 1 тушка
Соль — 40 гр
Сахар — 10 гр
Черный перец — 5 гр
Молотый кориандр — 5 гр

Маринад:
Красный винный уксус — 125 гр
Мед — 50 гр
Вода — 100 гр

Начинка:
Яблоко — 1 шт
Апельсин — 1 шт
Сливочное масло — 50 гр
Мед — 50 гр
Белое вино — 20 гр

Для капусты по-моравски потребуются:
Краснокочанная капуста — 1 вилок
Яблочный уксус — 2 ст ложки
Мука — 1 ст ложка
Соль
Сахар
Вода
Тмин

Перед приготовлением блюда надо сделать главное — выбрать утку!

«Хорошая утка не должна быть ни в коем случае сухой, как это часто случается», — рассказывает Самвел Сукиасян. — «Выбирать нужно достаточно жирную тушку, чтобы после приготовления мясо было сочным. Утка должна блестеть и просто улыбаться вам!»

Процесс подготовки утки к запеканию достаточно длительный и состоит из двух этапов. Сначала смешиваем соль, сахар, черный перец и молотый кориандр и хорошенько натираем ими тушку снаружи и изнутри. Оставляем тушку на три часа при комнатной температуре.

Готовим маринад: в красный винный уксус добавляем воду, мед и кипятим. В кипящем маринаде буквально «купаем» утку — как изнутри, так и снаружи. Связываем ножки и подвешиваем тушку на кухне для маринования на 12 часов.

Какой эффект получаем в результате? Маринад стягивает утиную кожу и делает ее глянцевой, словно лакированной. Под собственным весом тушка вытягивается и принимает правильную, красивую форму.

Такой утка становится после маринования. Крылья аккуратно «заправлены»
Источник:

Ножки у утки оставляем связанными, а крылья прячем, чтобы они не сгорели и остались сочными. У крыльев удаляем крайние фаланги, надрезаем над бедром кожу и в образовавшийся «кармашек» аккуратно заводим крыло «по локоть». Приступаем к приготовлению начинки!

Апельсин очищаем от кожуры и режем кубиками. Яблоко режем на крупные дольки, убираем семена
Источник:
На горячую сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем. Поджариваем на нем дольки яблок до золотистого цвета.
Источник:
К яблокам добавляем апельсин, белое вино и мед. Тушим фрукты на сильном огне 3–5 минут.
Источник:
Начиняем утку яблоками и апельсинами. Образовавшийся соус тоже заливаем внутрь
Источник:

Чтобы утка получилась сочной, мягкой и при этом с румяной корочкой, запекают ее на своеобразной «паровой бане».

Из большого листа фольги сделайте подложку с боковинами по размерам утиной тушки. Боковые части подложки должны быть достаточно высокими и не пропускать воду. В широкую сковороду помещается подложка, в нее — утиная тушка, а между стенками сковороды и подложки заливается горячая вода.

Если моделирование и конструирование — не самая сильная ваша сторона, утку можно отправить в духовку в обычном рукаве для запекания.

Запекать утку надо в течение 1–1,5 часов при температуре 150°С.

Пока утка запекается, приготовим гарнир — капусту по-моравски.

Краснокочанную капусту шинкуем и тушим с небольшим количеством яблочного уксуса, соли, сахара и тмина. Во время приготовления в капусту постоянно добавляем небольшими порциями воду.
Источник:

За несколько минут до окончания приготовления капусты через мелкое сито добавляется 1 столовая ложка муки. Ее надо добавлять небольшими порциями, при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Мука «схватывает» соус, который образуется во время тушения, не дает ему растекаться, делает капусту «глянцевой», блестящей.

Капуста должна тушиться в течение 1,5 часов (при необходимости подливается вода). Она должна стать мягкой, «сухой» и не хрустеть на зубах.
Источник:

Наступила торжественная минута — капуста по-моравски готова и чудо-утка тоже!

Достаем утку из духовки и разрезаем вдоль грудки. Достаем из тушки апельсины и яблоки
Источник:
Отделяем позвоночник: разрезаем тушку по хрящам, соединяющим позвонки и ребра. Получаем два порционных куска утки, каждый из которых рассчитан на двух гостей.
Источник:

Главный вопрос: можно ли съесть яблоки и апельсины, которыми была начинена утка? Конечно, можно… Но в «Пан Сметане» их гостям не предлагают: перед подачей блюда яблоки готовят заново, обжаривая их в сливочном масле с медом и белым вином.

На блюдо выкладываем овощи, обжаренные яблоки, капусту по-моравски и ягодный соус. В центр композиции помещаем главную героиню дня: утку!
Источник:

«Печена кахна» — блюдо очень вкусное, необычное и пользуется популярностью: заказывают его часто», — отметил Самвел Сукиасян. — «К тому же ее легко приготовить в домашних условиях. Она украсит любой праздничный стол!» «Для наших гостей у нас есть хорошие новости: уже в начале марта мы представим обновленное меню. Чешских специалитетов станет еще больше, постараемся удивить и оригинальной подачей блюд. Кроме того, весной к нам приедет шеф-повар из Чехии — Марек Бейвл.

Если в вашей семье растут дети, то обязательно стоит зайти к нам в первое воскресенье месяца. В этот день у нас проходят детские праздники с мастер-классами, игровой программой, ростовыми куклами. На таких встречах интересно и весело всем: и ребятам, и взрослым. Так что добро пожаловать в «Пан Сметан»!», — подытожил Самвел Сукиасян.

Благодарим чешский пивной ресторан «Пан Сметан» за участие в проекте

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Рекомендуем
Знакомства
Объявления