Батальон связи Уральского регионального командования внутренних войск МВД давно хвалят и ставят другим в пример. Эта часть одна из немногих, где по-прежнему сохранилось свое подсобное хозяйство - 75 голов свиней, почти сотня птиц - от кур и индюков до фазанов и цесарок. Удивительно, что за всем этим огромным двором следят всего два солдата - рядовые Алексей Астапенко и Дмитрий Копытин. Они кормят и поят скот, чистят загоны. Есть в хозяйстве и теплицы, где летом выращивают огурцы, помидоры, редис, капусту и зелень, пишет "Российская газета".
Командир батальона, подполковник Сергей Кичин, говорит, что такого изобилия и разнообразия не было бы, если бы не заместитель по тылу, подполковник Алисафа Гашимов. Он в этой части сам ещё в 1984 году носил беззвездные солдатские погоны. Был хлеборезом, поваром, а через десять лет стал начальником продовольственной службы и решил завести подсобное хозяйство в батальоне. "Ему правда надо председателем колхоза быть, так он строго тут всё поставил", - шутит рядовой Дмитрий Копытин.
Действительно, в последние годы многие подсобные хозяйства в войсках сократили, а это осталось. Возникает резонный вопрос: зачем воинской части, находящейся на полном государственном обеспечении, содержать ещё и ферму? Подворье даёт неплохую прибавку к солдатскому столу. И поэтому к ежедневному пайку прибавляется по два яйца - с подворья. Летом не приходится покупать зелень и овощи - всё растет на грядках. Свинину продают по специально предусмотренному регламенту офицерам, часть полученных денег идёт на хозяйственные нужды батальона, часть - на покупку корма для скота. Хозяйство полностью существует за свой счет.
Вљпрохладном помещении овощехранилища рядами стоят большие металлические ящики с картошкой. Всего восемнадцать тонн. Начальник склада, старший прапорщик Наталья Кадочникова, говорит, этого хватит на зиму, чтобы прокормить две с половиной сотни человек личного состава части. На стеллажах - трёхлитровые банки с квашеной капустой, солёными огурцами и помидорами.
На кухне, во всех варочных цехах сейчас идёт капитальный ремонт. Меняют всё - от трубопровода до вентиляции. Подрядчики обещают сдать работу к 20 октября - ко дню военного связиста. А пока солдатские обеды варят в полевых условиях, поэтому и едят солдаты из походных котелков, хотя и за накрытыми столами в столовой. Но процедура приготовления пищи от этого не страдает - все блюда также точно варятся по технологическим картам, а порции взвешиваются на электронных весах - строго по норме.
На обед - свекольный салат с кукурузой, гороховый суп и картофельное пюре с большим куском свинины (которую, как в шутку заметил командир части, ещё вчера, кажется, звали Борисом). По три куска белого и черного хлеба, яблочный сок. Повара - рядовые Александр Кириллов, Алексей Страмков и Андрей Гордиенко - разливают-раскладывают изрядно проголодавшимся товарищам обед.
В сравнении с другими частями батальон связи живет лучше. Уповать на финансирование со стороны здесь не привыкли. "Трудновато, но мы всё-таки справляемся", - говорит Гашимов.
Добавим, что Уральскому региональному командованию внутренних войск МВД России в октябре исполняется 30 лет.
Фоторепортаж Татьяны Андреевой ("Российская газета").