За окном было темно, дождь звонко барабанил по черепице крыши, вода с шумом текла по водосточной трубе и, вырываясь из стока, полировала булыжники дорожки.
Впрочем, чем сильнее надрывалась ноябрьская непогода, тем уютнее становилось на кухне, где шел весьма интересный разговор.
Замысловатая серебряная конструкция, украшенная пухлощёкими ангелами, была забыта, тряпочка и порошок для чистки, лежали без дела. Чистившая плодоменаж горничная, девушка лет девятнадцати, сидела около стола, увлеченно открыв рот и слушая. У плиты, плотной спиной к столу, стояла кухарка.
Она снимала шумовкой пену с бульона и попутно рассказывала горничной историю о их общем нанимателе.
— И вот тебе истинный крест, Иисус и Мария заступница, взяли они тогда этих чаек и съели.
— Да разве ж можно чаек есть, тетя Матильда?
— То-то, что нельзя. А вот поголодай с ихнее, так и съешь. Говорят — тут кухарка понизила голос и накрыла бульон крышкой, бульканье могло испортить драматичность момента — даже лыжи ели, вот как.
Горничная звонко рассмеялась.
— Они же деревянные!
— Ну и что, что деревянные. А куда ногу то пихать — крепления то кожаные. Вот настругают лыжу повдоль, чтоб жевать сподручней было, а кожаное это самое — навроде десерта. Тем и живы были. Хорошо, лыж было в запасе. Снег же вокруг, пингвины все в норы попрятались на зиму, зарылись, лапы в своих берлогах сосут — и не достанешь их. А пингвины там — единственный припас. Чайки то в пургу не летают…
— Матильда, вот слушаю я Вас и прямо чувствую вкус аппетитных свеженаструганных лыж.
Обе женщины синхронно охнули и повернулись к дверям. Там, прислонившись к косяку, стоял мужчина в сюртуке. Глаза его смеялись.
Щёки кухарки налились румянцем, руки комкали передник.
— Вы не подумайте дурного, господин Нансен, я ведь что слышала, то и передаю, ничего нехорошего даже…
Мужчина успокаивающе махнул рукой.
— Не беспокойтесь. Всё хорошо. В основном ведь вы правы — прогулка была та ещё. Я уезжаю на приём в посольство, буду поздно и наверняка голодный, обеды там никудышние. Сможете приготовить что-нибудь и оставить в кабинете?
Кухарка с облегчением вздохнула и закивала.
— Конечно, господин Нансен! Может быть, грокли? Как вы любите, из свинины?
— Грокли — это прекрасно, Матильда. Буду премного признателен.
Выйдя из кухни, Нансен пошел по коридору, улыбаясь и бормоча на ходу.
— С другой стороны, не так уж она и приукрасила. В Гренландии Отто предлагал пустить в стряпню лыжную мазь на льняном масле…
Ему очень не хотелось ехать на этот приём, но… Ничего, приедет и как следует поужинает. Черт, забыл ведь сказать.
— Матильда!
Дверь в кухню приоткрылась, оттуда высунулась голова кухарки.
— Обязательно растопите в кабинете камин, а грокли принесите прямо в сковороде. Я сам погрею. И сметану не забудьте!
______
У нас, конечно, не Гренландия, но по утрам подмораживает всё сильнее и сильнее. Видимо, скоро станет совсем свежо, зимние вещи из шкафов переедут на вешалку, а шапки и перчатки станут необходимостью при выходе на улицу.
В этот момент главное помнить, что внутреннее утепление ничуть не менее важно, нежели внешнее. Сытная трапеза — залог комфорта при любой отрицательной температуре. Грокли в этом случае — самое что ни на есть оно. Блюдо простое до крайности, очень быстрое, безумно вкусное и очень сытное. Мороз-воевода может обходить дозором владенья сколько угодно — умоется.
Приступим.
Первое и главное — мясо. Тут возможны самые разные варианты, начиная от диетической куриной грудки и заканчивая любимой знаменитым полярником свининой. Важна свежесть, небольшая жирность и нарезка.
Тонким и очень острым ножом режем мясо на небольшие кусочки. В идеале нужно достигнуть одинаковых кусочков-кубиков в сантиметр величиной, но лучшее, как известно, враг хорошего. Поэтому уж как порежется.
Добавляем лук. Вполне можно воспользоваться блендером и добавить к мясу луковое пюре.
После мясо нужно посолить, поперчить, приправить горчицей, оставить пропитываться и приступить к созданию теста.
Смешиваем в отдельной чашке яйца, крахмал, муку, оливковое масло, ложку яблочного уксуса и взбиваем до совершенной однородности.
Соединяем мясную и тестяную составляющую, нагреваем сковородку и жарим получившееся на манер оладий, до появления румяной золотистой корочки.
До готовности лучше довести в духовке, буквально минут пять. Если предпочитается оладийный хруст — не нужно закрывать, пусть корочка подсушится.
Если в этот прохладный день не назначено официальных приемов, визитов, вокруг близкие люди, которые разделят с вами трапезу — очень повезло.
Можно раздавить в сметану пару зубчиков чеснока и, вместе с получившимся чесночным соусом, кушать хрустящие и сочные мясные оладушки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Мясо (нежирная свинина, куриная грудка, индейка) — 1 кг, крупных яиц — 5 штук, крупных луковиц — 2 штуки, крахмал — 5 столовых ложек, мука — 2 столовых ложки, оливковое масло — 2 столовых ложки, яблочный уксус — 1 столовая ложка, готовая горчица — полстоловой ложки, морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.