В Екатеринбурге в торговом центре "Европа" (Площадь 1905 года) в минувшие выходные открылся ресторан "Папарацци" режиссёра, актёра и ресторатора Фёдора Бондарчука.
Для названия пиццерии было выбрано простое итальянское слово - Paparazzo, в переводе "назойливый пищащий комар". Оно вошло в обиход после фильма Федерико Феллини "Сладкая жизнь" и означает фоторепортёров, снимающих сцены из личной жизни звёзд шоу-бизнеса и других знаменитостей без их ведома и согласия.
Как отметил архитектор Борис Бернаскони, от названия родилась оригинальная концепция и дизайнерское решение. Всё пространство связано с фотографией, используется "проявочный" красно-белый свет, настоящие фотоприборы (софтбоксы, отражатели), которые играют роль светильников, поблёскивающие и почти невидимые нити стеклянных и металлических штор, чёрная мебель, случайные фотографии звёзд. "Постепенно их дополнят снимки посетителей", - добавляет Фёдор Бондарчук. Планируется, что в заведении будет работать фотограф.
"Сердце" ресторана - двухтонная дровяная печь из Италии для приготовления пиццы, мяса и рыбы. Чтобы её транспортировать на третий этаж потребовался демонтаж части фасада и стен здания.
Общая площадь "Папарацци" - 750 кв м. Пространство зонировано: "парадная" часть поделена на четыре связанных между собой и условно разделённых составляющих. Это зона лаунджа, "приватная" зона у окна, универсальная - у бара, а также зона для некурящих, где используется профессиональный свет.
Фёдор Бондарчук подчеркнул многофункциональность заведения-"трансформера": "Нет чёткой программы с фиксированным дизайном. "Папарацци" может быть одновременно и клубом, и рестораном, и местом, где можно проводить деловые встречи, презентации, пресс-конференции.љ В зависимости от времени суток будет меняться яркость освещения и цветовая гамма - "под утреннее, дневное и вечернее настроение". "Этот формат, модный в последние полтора года в Москве, и мы попробуем сделать здесь то же самое", - отметил ресторатор. Всю неделю в "Папарацци" будут играть екатеринбургские ди-джеи, а по пятницам и субботам - московские, например, из "GQ Bar", "Vogue Caf".
В очередной раз Фёдор Бондарчук подчеркнул демократичный характер цен меню. Так, пицца в среднем стоит 250 рублей. "Студенты - это тоже наши потенциальные клиенты", - говорит ресторатор.
Пиццерия относительно автономна: имеет отдельный вход с ул. Вайнера. На третьем этаже она граничит с Арт-пространством, в котором проходят яркие культурные и светские события. По словам генерального директора управляющей компании "ПРЕД-Групп" Геннадия Черных, "Папарацци" для "Европы", прежде всего, якорный арендатор, который привлечёт лояльных покупателей и вызовет интерес со стороны молодёжи, продвинутой публики. "Результат превзошёл ожидания, - говорит он. - Получился объект с мощной позитивной энергетикой".
На вечернем VIP-открытии ресторана присутствовали бизнесмены, политики, светская и культурная публика Екатеринбурга. Вёл мероприятие актёр и шоумен Игорь Верник, среди других звёздных гостей, прибывших с Фёдором Бондарчуком из Москвы, - киноактёр Константин Крюков, музыкант Андрей Григорьев-Апполонов, бизнесмен и автор песен Степан Полянский.
Музыкальное оформление события создавалось голосом Арли Леонард (Arlee Leonard), Нью-Йоркской джазовой певицы, поющей в диапазоне четырёх октав и глубоким "надтреснутым" тембром, одной из лучших представительниц современной гарлемской джазовой школы, а также сетами модного московского ди-джея Айка (Dj Aik).