Желание человечества пожевать что-то солёненькое не эксплуатирует только самый ленивый производитель. Этому «чему-нибудь» даже выдумали специальное название «снэковая продукция». Куча больших и маленьких заводов, фабрик, артелей и товариществ на паях вялит рыбу, превращает кукурузную, картофельную и прочую муку, посредством добавки различных химических бяк, в чипсы со вкусом чего угодно: от сыра и сметаны до красной икры. Сухарики, соленая соломка, орехи разнообразных пород и калибров, расфасованные в хрустящий пластик пакетиков, дразнят покупателей в супермаркетах. Вот на орехах-то мы и остановимся.
Отметём даже слабый намёк на то, чтобы отказаться от вредной, но от этого не менее приятной привычки подгрызать что-то во время просмотра интересного фильма. Это выше всяких сил и подвластно только сверхчеловеку далекого будущего, да и то не факт. Однако порадовать себя, любимого, и приготовить впрок запасец приятных орешков, каждый из которых будет являть собой маленькое сокровище пряного вкуса, не неся при этом на борту отчаянного запаса сомнительных химикатов — вполне можно.
Приступим.
Ставим на маленький огонь кастрюльку, в которую помещаем все элементы будущей глазури. Состав крайне прост — наливаем воду, в ней растворяем сахар, добавляем зиру, молотый перец чили, соевый соус, соус табаско и несколько капель соуса ворчестер. При желании или отсутствии последних соусов, можно обойтись и без них, но с ними получается гораздо лучше и ярче.
Вывариваем, пока сахар полностью не разойдётся, жидкость не выкипит и не образует некое подобие сиропа. Где-то сейчас выберем момент и зажжём духовку — она понадобится чуть позже для финального аккорда, а пока пусть разогревается. Попутно ставим на соседнюю конфорку сковороду, в которой обсушиваем миндаль. Обжаривать до негритянского загара не нужно, лёгкий колер.
Теперь трогательный момент воссоединения — высыпаем подсушенный миндаль в сироп. Тщательно перемешиваем в течение 5 минут. Каждый орешек должен покрыться слоем сиропа и проникнуться общим настроением.
Достаем противень, решительно помещаем туда всё содержимое кастрюли и запекаем в духовке минут 10. В процессе запекания перемешиваем — продукт нежный, может запечься чуть сильнее, чем нужно, и начать горчить, а это в наши планы совсем не входит.
Достать, охладить и чуть присыпать солью и паприкой для красоты — последний штрих. В идеале получатся не орехи, нет. Получится квинтэссенция вкуса человеческой мечты, манящая, дразнящая и чарующая. Сила воли подвергается просто неслыханному испытанию, потому что остановиться в процессе подгрызания очень сложно. Приятного аппетита!
Ингредиенты: 300 мл воды, 80 г тростникового сахара, 4 столовых ложки соевого соуса, половину чайной ложки молотой зиры, половину чайной ложки молотого перца Чили, соусы Табаско и Ворчестер по вкусу, 450 г любых орехов — особенно хорошо взять смесь из миндаля и фундука, морская соль мелкого помола.