Еда Готовим с E1.RU Пирог из куриного мяса «С двумя названиями»

Пирог из куриного мяса «С двумя названиями»

И всё-таки сначала была курица!

Прежде всего — о названиях.

В первый раз я встретился с этим симпатишным пирожком в одном хлебосольном доме и влюбился в него с первого кусочка.

Этакой сочности, изысканной нежности и деликатности от изделия с названием «Курочка Ряба» я ожидать никак не мог. Чувствовал, что подвох с названием.

И оказался прав. В подшивке журнала «Нива» за какой-то лохматый год, среди реклам средств от облысения, для борьбы с подагрой и «мужской слабостию», я обнаружил рецепт пирога, называвшегося длинно и красиво — «Праздничный пирог из домашней утучненной птицы с белым соусом к тезоименитству великого князя Михаила Павловича».

Как говорится — «Я знал!»:) Итак, берем курочку, можно самую обычную, не «утучненную». Отвариваем ея до готовности, нежно отделяем мясо от костей и нарезаем его аккуратными ломтиками. Кожицу можно нарезать вместе с мясом, тогда получится больше начинки, но лучше все таки убрать — тезоименитство у князя, надо поделикатнее:)

Откладываем мясо до поры и обращаемся к соусу.

Для создания соуса разогреваем столовую ложку сливочного масла на сковороде, добавляем такую же ложку пшеничной муки и нежными помешиваниями достигаем однородности. Комочки — но пасаран! Отмеряем из кастрюльки пару кружек бульону, тихонько — в сковородку — и увариваем до жидкосметанной консистенции. В процессе уваривания — добавляем в соус два яйца и стакан не шибко жирных сливок. Помешиваем — прямо всегда. Огонек на плите махонький.

Возвращаемся к курятинке, добавляем к ней с десяток шампиньонов, порезанных средней величины ломтиками и направляем в соус. Помешивая — ждем минут 10, чтоб прониклось.

Как прониклось — охлаждаем на окошке получившуюся дивно пахнущую начинку, вмешиваем в нее пару рюмок коньяку для благородной осанки, солим-перчим и выкладываем на ранее размороженное и раскатанное слоеное тесто, закрываем сверху второй половинкой теста и защипываем:)

Монархисты могут наколоть вилкою на тесте вензель Романовых:)

Буквально — чтоб зарумянилось:)

Получается не пирог, а одно из лучших наследий самодержавия.:)

А они — «Курочка Ряба»...

Кондиции

1 кг слоеного теста, 1 курица средних габаритов, 1 стакан сливок, 2 куриных яйца, 10 — 12 шампиньонов, по столовой ложке сливочного масла и муки, 2 рюмки коньяку, соль (лучше морская) — перец (лучше белый) — по вкусу, для любителей — добавить чуть мускатного ореха.

Температура выпечки — 220 — 230 градусов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления