Прежде всего — о названиях.
В первый раз я встретился с этим симпатишным пирожком в одном хлебосольном доме и влюбился в него с первого кусочка.
Этакой сочности, изысканной нежности и деликатности от изделия с названием «Курочка Ряба» я ожидать никак не мог. Чувствовал, что подвох с названием.
И оказался прав. В подшивке журнала «Нива» за какой-то лохматый год, среди реклам средств от облысения, для борьбы с подагрой и «мужской слабостию», я обнаружил рецепт пирога, называвшегося длинно и красиво — «Праздничный пирог из домашней утучненной птицы с белым соусом к тезоименитству великого князя Михаила Павловича».
Как говорится — «Я знал!»:) Итак, берем курочку, можно самую обычную, не «утучненную». Отвариваем ея до готовности, нежно отделяем мясо от костей и нарезаем его аккуратными ломтиками. Кожицу можно нарезать вместе с мясом, тогда получится больше начинки, но лучше все таки убрать — тезоименитство у князя, надо поделикатнее:)
Откладываем мясо до поры и обращаемся к соусу.
Для создания соуса разогреваем столовую ложку сливочного масла на сковороде, добавляем такую же ложку пшеничной муки и нежными помешиваниями достигаем однородности. Комочки — но пасаран! Отмеряем из кастрюльки пару кружек бульону, тихонько — в сковородку — и увариваем до жидкосметанной консистенции. В процессе уваривания — добавляем в соус два яйца и стакан не шибко жирных сливок. Помешиваем — прямо всегда. Огонек на плите махонький.
Возвращаемся к курятинке, добавляем к ней с десяток шампиньонов, порезанных средней величины ломтиками и направляем в соус. Помешивая — ждем минут 10, чтоб прониклось.
Как прониклось — охлаждаем на окошке получившуюся дивно пахнущую начинку, вмешиваем в нее пару рюмок коньяку для благородной осанки, солим-перчим и выкладываем на ранее размороженное и раскатанное слоеное тесто, закрываем сверху второй половинкой теста и защипываем:)
Монархисты могут наколоть вилкою на тесте вензель Романовых:)
Буквально — чтоб зарумянилось:)
Получается не пирог, а одно из лучших наследий самодержавия.:)
А они — «Курочка Ряба»...
Кондиции
1 кг слоеного теста, 1 курица средних габаритов, 1 стакан сливок, 2 куриных яйца, 10 — 12 шампиньонов, по столовой ложке сливочного масла и муки, 2 рюмки коньяку, соль (лучше морская) — перец (лучше белый) — по вкусу, для любителей — добавить чуть мускатного ореха.
Температура выпечки — 220 — 230 градусов