На полках молочных отделов огромный выбор — йогурты, кефир, ряженка, а также относительно новые продукты — мацони, тан, кумыс, катык. Эти натуральные напитки, культура употребления которых принадлежит народам Закавказья и Средней Азии, вырабатывают ряд витаминов и важных для организма биологически активных веществ, а также уничтожают вредные микроорганизмы в кишечнике человека. Напитки вырабатываются из натурального сырья без добавок.
Катык — традиционный напиток народов Закавказья, Средней Азии, Татарии, Башкирии. Это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки в процессе кипячения.
Мацони — грузинский аналог катыка, национальный кавказский продукт, содержащий уникальную комбинацию природных микроорганизмов высокой биохимической активности. Продается мацони из коровьего и козьего молока.
Мацун — армянский аналог катыка.
Тан (айран) — национальный кавказский напиток, изготовленный на основе мацони или катыка. Соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме, его употребление благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Снимает похмельный синдром. Производится газированный и без газа.
Кумысный напиток — лечебный и питательный, получают путем молочнокислого и спиртового сквашивания коровьего молока кумысной закваской, в состав которых входят полезные антибиотические вещества, действующие бактериостатически и бактерицидно на болезнетворные микробы.
Рецепт домашнего кисломолочного напитка
1 литр цельного молока прокипятить, затем охладить до температуры парного. Влить 0,08 литра кислого молока (мацони, тан, катык) и оставить до полного сквашивания на 3–4 часа в теплом месте. Затем взбить и оставить до конца брожения при комнатной температуре, после чего поместить в прохладное место на сутки.