В Екатеринбурге выбрали главную маму Урала. В конкурсе участвовали 37 женщин из разных городов региона. Все участницы были достойные: яркие, талантливые, красивые. Но корона победительницы досталась одной — маме 12 детей Екатерине Кириченко из Березовского. Екатерина — руководитель небольшого фонда «Урал за жизнь», помогает женщинам в кризисных ситуациях, многодетным семьям. Именно ей жюри отдали свои голоса. Мы поговорили с Катей о конкурсе.
История семьи Кириченко
Впервые мы встретились с Екатериной и ее мужем Янисом два года назад в селе Верховино Тугулымского района. Кате тогда было 32 года, и они воспитывали 12 детей. Эта русская семья не вписывалась в популярные стереотипы: благополучные, непьющие, нерелигиозные.
14 человек жили в полутора комнатах деревенского дома, купленного на материнский капитал. Как в насмешку, местные власти дали Кириченко и еще нескольким семьям участок под строительство дома в лесоохранной зоне. Узнав об этом, меценат Игорь Алтушкин подарил семье Екатерины огромный дом.
Позже прокуратура вышла в суд в интересах всех многодетных семей района, с которыми так поступили, и восстановила нарушенные права людей. К данному моменту все эти семьи получили земельные участки.
— Катя, поздравляем с победой. Мы тут всё вспоминаем наше знакомство в деревне: мы приехали, когда ваши тугулымские чиновники выделили всем многодетным семьям района землю в лесоохранной зоне, где ничего не построишь. И вот прошло четыре года — жизнь твоя очень изменилась.
— Да, помню: я в калошах, показываю наш свинарник — ничего, кстати, не вижу в этом стыдного, чего можно стесняться, любой труд почетен, я с гордостью показывала тогда наше хозяйство. Но кто бы мог подумать тогда, что спустя четыре года я буду стоять на сцене в короне. С бриллиантовым колье! Это мой подарок как победительнице.
На самом деле, это для меня неожиданно. Девчонки все такие классные, успешные. И многодетные мамы участвовали, у кого четыре ребенка, пять детей. И мамы особенных деток тоже были. Все абсолютно участницы талантливые, очень хорошо задания выполняли. Простушек деревенских, таких как я, наверно, и не было (смеется).
У меня была шикарная группа поддержки: дети, моя мама с мужем, друзья из Березовского. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал. Очень благодарна мужу, что вообще разрешил мне участвовать в этом конкурсе, потому что вся нагрузка, домашняя работа, быт, дети в те дни, когда шла подготовка, были на Янисе.
— Что было самое сложное?
— Стоять на каблуках шесть часов. Так долго на каблуках первый раз. Я вообще не ношу каблуки. Еще переживала, когда вместе с 12 детьми выходила на сцену. У нас на выход было 30–40 секунд. Режиссер конкурса у нас был просто супер — очень понимающий, всех нас помнил, у кого сколько детей, когда выходить, помогал всем с выходами.
Мы чуть задержались, самые маленькие немножко замешкались. Но всё хорошо в итоге. Вышли сначала мои старшие — в форме кадетов: Максим, Ева, Коля, Милана, Яна. Потом мои девчонки-гимнастки вышли в красивых купальниках: Алиса, Вероника, Виталина, Вика. Потом мои спортсмены-каратисты в кимоно: Толя, Лёва, Вера. Я смотрела, чтобы у меня малыши не разбежались по сцене, но они очень хорошо себя вели, не баловались, всё сделали как надо.
Опыт, конечно, для меня очень интересный — всё новое. С нами работали и педагог по дефиле, и педагог по речи, и стилист.
— А подопечные твоего фонда были в зале?
— Они поддерживали из дома. Вход был по билетам, это ведь шоу, красивое и достаточно затратное. Для моих подопечных это накладно. Бывает, на автобус-то сложно денег кому-то найти, они сами нуждаются в помощи. Но я надеюсь, что это у них временные трудности, их надо преодолеть, а мы поможем — и специальность новую получить, и работу найти. Так я их настраиваю. И эта моя победа — тоже пример для них, как может поменяться жизнь.
— Главный подарок — бриллиантовое колье — часто планируешь надевать?
— В ближайшее время точно надену дома, когда будем праздновать Новый год. Красиво, очень красиво. Вообще все подарки замечательные. «Карасики» подарили нам сертификат, чтобы мы всей семьей пришли, у них много семейных развлечений: и лыжи, и тюбинг, и горки, и коньки.
Ювелирное украшение, колье, нашей компании от «Ринго» в подарок — это вообще выше всяких похвал. Мы были на мастер-классе там, это же наш, уральский бренд, из уральских камней. Наборы косметики тоже прекрасные. Были даже съедобные подарки, нужные в хозяйстве: «Горлинка» подарила масло и горчицу, «Слобода» — майонеза мешок, «Реж хлеб» — мешок хлеба!
Еще среди подарков — витамины, коллаген и канцелярия, сертификаты в салон красоты, и еще выиграла отдельный сертификат на 15 тысяч в клинику пластической хирургии. Но я не решусь, наверно, пока на какие-то хирургические изменения, хотя там ведь наверняка бывают разные процедуры. Пока никогда этим не приходилось интересоваться.
— Как с другими участницами складывалось общение? Вы всё-таки конкурентки.
— У меня не было чувства конкуренции, соперничества. Все мамы, участницы конкурса, были замечательные. У нас были командные конкурсы, это сплачивало. Например, кулинарный поединок в «Карасиках» на Шарташе. Наша команда готовила блюда китайской и японской кухни. Я первый раз такие блюда делала: стеклянную лапшу с курицей и овощами, роллы готовили. Еще мы «столетние» яйца готовили, это перепелиные яички, вымоченные в специальном соусе, там долго-долго вымачивать. Очень интересный конкурс.
А некоторые задания особенно тронули. Мы ездили в детский онкоцентр и в храм. В онкоцентр мы привозили подарки, игрушки, книжки для «Коробки храбрости». Ребятишки проходят лечение, процедуры бывают достаточно болезненные: анализы, пункции и другое. Чтобы их поддержать, медики придумали «Коробку храбрости» — сестры после процедуры дарят оттуда небольшие подарочки.
В Преображенском храме, куда мы ездили, кормят нуждающихся. И вот мы тоже привозили туда продукты, девчонки готовили бутерброды, котлеты и привозили это.
Марина Николаевна (организатор конкурса «Главная мама Урала») просто молодец — делает нужное, важное дело. Это не просто конкурс красоты, у него важные социальные функции: показать семейные ценности, показать женщин. Чтобы мамы почувствовали себя прямо королевами — и это получилось. Каких-то плохих моментов в организации я не увидела. Может, это потому, что, как кто на мир смотрит, так его и видит.
— На сцене в один из выходов нужно было прочитать стихотворение. Что за стихи ты выбрала?
— Стихи я рассказывала собственного сочинения. Рассказать? Оно недлинное:
Чаёчек на травках.
Я в носках у камина,
детки в кроватках,
и рядом любимый.
Мама здорова
и варит варенье,
пахнет на кухне
свежим печеньем.
Мы всей семьей
на горке, на санках.
Ну, а потом,
конечно же, банька.
Друзья соберутся.
Мы вместе, мы рядом.
Вот оно — счастье.
Другого не надо.
Прочитайте интервью с Екатериной Кириченко о ее работе и семье.