Родители стали возлагать на школу слишком большие надежды, как будто это квест, от которого зависит весь дальнейший жизненный успех. Безусловно, качественные знания и хорошие отметки в аттестате создают базу для дальнейшей учебы в вузе и выборе профессии, но они не определяют судьбу человека.
Может, стоит чуть снизить уровень ожиданий от школы и сосредоточиться на создании благоприятной и благополучной атмосферы в семье? О том, как следует себя вести родителям будущих первоклашек, рассуждает клинический психолог, член Ассоциации ОРКТ-терапевтов и практиков Маргарита Алексеева.
ОРКТ — ориентированная на решение краткосрочная терапия. Ее используют для работы с текущими запросами, поэтому важно оказать психологическую помощь по возможности оперативно, за малое количество сеансов. Метод используется также для лечения депрессивных расстройств и при работе с самооценкой и мотивацией.
Что важно знать родителям перед началом этого длинного приключения, чтобы оно не стало изматывающим испытанием.
Не говорите о школе. Еще лучше будет провести на эту тему беседу со всеми старшими родственниками, чтобы все встречи с ребенком не начинались с одного вопроса: «Ты же в этом году идешь в школу?» Чем большее количество взрослых людей говорят о каком-то событии с таким истеричным интересом, тем сильнее у ребенка возрастает тревога.
Зачем еще снижать количество таких вопросов? Взрослым людям следует научиться находить темы для разговоров с детьми, иначе через пару лет ваше общение будет строиться по схеме:
— Как дела?
— Нормально.
— Что делал?
— Ничего.
Из опыта работы с подростками — самая частая жалоба от них: «Родители со мной говорят только про школу». Постарайтесь не начинать эту тенденцию с первого же класса, сократите истерию вокруг похода в учебное заведение.
Да, Первое сентября — это праздник, но у многих родителей с будущими первоклашками все разговоры о школе сводятся именно к празднику. Как будто не хотят говорить о том, что уже 2 сентября начнется школьная рутина. Это выглядит как способ заманить детей на учебу — и будь что будет.
Не нужно страшилок, но вот рассказывать, как устроено школьное образование, нужно. Про то, что это десять классов, что каждый день будут уроки и домашние задания. У детей нет нашего жизненного опыта, и неизвестность или неожиданное столкновение с действительностью могут стать причиной сильной тревоги. Когда мы детям рассказываем, что их ждет, им проще воспринимать новые события.
Не переводите ребенка раньше времени в категорию взрослого.
Очень распространена ситуация, когда первоклассник начинает восприниматься родителями как взрослый, просто потому что началась школа. «Ты уже большой! Пора взрослеть» и классическое «Я в твои годы» — у ребенка в семь лет еще незрелые психические процессы и центральная нервная система. Больше того, причинно-следственные связи, к которым регулярно обращаются родители с криком «Ты должен понимать», дозревают только годам к четырнадцати.
Да, можно постепенно развивать у ребенка навыки самостоятельности. Но нужны совместные занятия, несложные поручения, обсуждения: что хорошо получается, а что не очень — а не просто требовать по вымышленной договоренности от ребенка выполнения каких-то обязанностей.
Не сомневайтесь в школе. Если же есть сомнения в выборе школы, учителей, программы, да чего угодно — не обсуждайте это при детях. Причем любых. Одноклассники быстро донесут всё услышанное вашему ребенку.
Почему стоит внимательнее контролировать свои слова? Потому что это может стать неразрешимым внутренним конфликтом для ребенка. Зачем меня водят в школу, которая родителям не нравится? А если проблема во мне и я тоже не нравлюсь своим родителям?
Потерять мотивацию в начальной школе проще, чем кажется, и подобного рода сомнения могут нанести сильный урон авторитету школы и учителя в представлениях ребенка.
Согласны с экспертом?
Прочитайте шесть советов невролога о том, как подготовить ребенка к школе, а еще мы рассказывали про необычные тесты: они помогают понять, сможет ли ваше чадо выдержать уроки. И обязательно загляните в список того, что нужно купить для первоклассника.