Семья карточки Как найти своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны? Пошаговая инструкция

Как найти своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны? Пошаговая инструкция

Рассказываем, с чего начать поиск и куда отправлять запросы

Проверить данные и узнать больше о своих близких, погибших в 1941–1945 годах, можно с помощью простых и доступных сервисов
Источник:

День Победы — повод вспомнить о родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Бывает так, что в семье ничего не знают о своих предках. Чтобы это исправить, мы публикуем инструкцию, как найти своих близких, воевавших за Родину.

Иногда сделать это бывает очень сложно, иногда — чуть проще. Всё зависит от того, как много информации о погибшем есть на руках. Например, если вы знаете фамилию, имя, отчество и место рождения вашего прадеда, то без труда найдете информацию о нём в базах данных.

  1. Какие документы нужно собрать? 
  2. Где искать информацию?
  3. Если о погибшем ничего неизвестно
  4. Если сохранилась фотография
  5. Если есть информация о наградах
  6. Если погибший был в плену
  7. Если родственник был в числе партизанов
  8. Как найти место захоронения
  9. Если родственник был осужден
  10.  А у вас получилось?
1

Какие документы нужно собрать? 

Спросите бабушек и дедушек, что им известно о родителях и родственниках — участниках войны. Запишите всю информацию в тетрадь. Для поиска через запросы и электронные сервисы вам нужно найти хоть какие-то из этих документов:

  1. Фамилия, имя и отчество погибшего.

  2. Дата и место рождения.

  3. Место проживания до войны.

  4. Место и дата призыва в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии).

  5. Фамилии и имена родственников, которые могли быть указаны в извещениях.

  6. Фотография погибшего.

  7. Другие документы — военный билет, извещения, справки из больниц, партийный билет, письма и т. д.

2

Где искать информацию?

Самый простой способ — поискать информацию в общем банке данных «Мемориал». Просто введите в поисковой строке фамилию, имя и отчество погибшего (или хотя бы что-то из этой информации). Здесь хранятся трофейные карточки военнопленных, похоронки, документы из госпиталей и паспорта захоронений.

Пример архивных данных
Источник:

Чуть более точная информация есть на сайте «Память народа». В его поисковую базу включены данные госпиталей, книг памяти, военкоматов, списков захоронений, документов о военнопленных. Погибшего героя можно найти по воинским частям, боевым операциям, документам частей и по воинским захоронениям. Подробную инструкцию вы найдете здесь.

Вот еще несколько полезных сайтов, где вы можете попробовать поискать информацию о своих предках:

Обратите внимание, что часто в старых документах военных лет бывают ошибки. Попробуйте искать данные по вариантам искажений: например, ввести в поисковой строке на различных источниках не «Иннокентий», а «Енокентий» или не Даниил, а Данил. А еще попробуйте указать старые наименования городов (не Екатеринбург, а Свердловск). Чтобы узнать точное название той или иной губернии, деревни, зайдите на сайт Государственного архива Свердловской области.

3

Если о погибшем ничего неизвестно

В таком случае необходимо запрашивать информацию в государственных архивах, отделах ЗАГС, военкоматах по месту призыва, музеях Свердловской области и даже в Социальном фонде РФ. Учтите, что могут потребоваться документы, подтверждающие ваше родство.

В какие ведомства можно написать запрос?

  1. Центральный архив Министерства обороны России в Подольске.

  2. Государственный архив административных органов Свердловской области.

  3. Районные администрации поселков и деревень (именно там велись похозяйственные книги, в которых указано, когда человек ушел в Красную армию).

  4. Областные, районные военкоматы призыва по последнему месту жительства погибшего.

  5. Главное управление кадров Министерства обороны РФ (если погибший был офицером).

  6. Российский государственный архив социально-политический истории (если погибший был участником сопротивления или партизанского движения, членом КПСС или ВЛКСМ).

  7. Центральный архив ФСБ России (если погибший работал в органах милиции, служил в НКВД, был в плену, освобожден из плена и осужден с отбыванием наказания в лагерях).

  8. Архив отдела кадров последнего места работы, если предприятие еще существует.

  9. Музеи школ, институтов по месту жительства погибшего.

  10. Социальный фонд России (если ветеран пришел с фронта инвалидом).

4

Если сохранилась фотография

Найти погибшего родственника по фотографии можно на сайте «Бессмертного полка». Желательно, чтобы снимок был в хорошем качестве, а человек был изображен анфас.

Как это работает? В базу сайта загружают множество общих фотографий. Если на какой-либо из них изображен ваш родственник, система это определит.

5

Если есть информация о наградах

Интернет-ресурс «Подвиг народа» в большей степени сфокусирован на информации о наградах тех, кто погиб во время войны. Здесь вы найдете более точную информацию о присвоенных вашим предкам почестях, а также сможете проследить боевой путь близкого в разделе «География войны» (если у вас остались какие-либо документы: боевые распоряжения, донесения, приказы, служебные записки, директивы).

6

Если погибший был в плену

К сожалению, единой базы военнопленных в России нет. Списки по разным лагерям можно найти на сайтах государственных архивов, специально созданных для поиска погибших сайтах конкретных лагерей.

Также можно написать запрос в Центральный архив Министерства обороны России, архив ФСБ и МВД. Если во время поиска вы узнали, что человек был арестован или осужден, то найти информацию о нем можно в архиве Генеральной прокуратуры и Верховного суда.

Данные о военнопленных в большей части внесены на сайты Центрального архива Минобороны, но также их можно уточнять в списках на других ресурсах.

7

Если родственник был в числе партизанов

Информация о них могла сохраниться в госархивах и музеях региона дислокации партизанского отряда. Это значит, что искать нужно там, куда когда-то отправили вашего родственника. Вы можете найти краеведов, специализирующейся на этой тематике, и попросить помощи у них, так как часто имена погибших всплывают в воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной войны.

8

Как найти место захоронения

Для этого достаточно написать запрос в Управление Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Вот контактные данные: 119160, Москва, Петровско-Разумовская аллея, дом 12а (электронная почта: uppzo@mil.ru).

Как только вы получите ответ на запрос, стоит сделать еще один для подтверждения факта захоронения вашего родственника. Обратитесь в администрацию населенного пункта и военкомат региона, указанные в письме. Уточните информацию о перезахоронении погибшего. Также можно написать письмо в Центральный архив Министерства обороны (филиал военно-медицинских документов: 191180, Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2).

9

Если родственник был осужден

В таком случае нужно писать запрос о судьбе осужденного в ФСБ, Главную военную прокуратуру и Главный информационно-аналитический центр МВД с просьбой ознакомить вас с материалами уголовного дела, протоколами заседаний и судебным решением (приговором военного трибунала).

Если к погибшему была применена высшая мера наказания, ищите, в какой воинской части служил погибший, где он находился во время суда. Именно в этом населенном пункте он может быть захоронен.

10

 А у вас получилось?

Если вам удалось найти своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, расскажите, с чего вы начали поиски? Получилось ли найти архивную информацию? Что вам помогло?
Звоните8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Рекомендуем
Знакомства
Объявления