За месяц до рождения ребенка внимание будущих родителей и семьи сконцентрировано только на одном — что купить и приготовить для ребенка. Но большая часть матерей отмечает, что сразу после родов они теряют базовый комфорт, ясность будней и простые радости жизни. И сетуют, что некоторые моменты можно было предусмотреть заранее.
Десять задач, которые стоит сделать заранее, чтобы первые месяцы материнства были комфортнее, собрала молодая мама из Екатеринбурга, автор телеграм-канала Red Gastro Map Елизавета Журавлева. Публикуем полезный список.
1. Договориться с парой подруг, что иногда вы будете им ныть и жаловаться на недосып, дискомфорт и другие детали первого времени. Лучше всего, если получится найти таких подруг уже с детьми. Они знают, что к чему и как поддержать. Чаще всего мы стесняемся это сказать вслух другим, но если договориться заранее, то ночные сообщения с грустью будут даваться проще. Только не говорите, что материнство — это цветочки и праздник. Все устают, всем нужно выговориться.
2. Заготовить еду заранее в морозилку или заказать доставку полуфабрикатов. В первые месяцы сложно найти время, чтобы причесаться и поесть, поэтому доставка или запасы очень спасут. Удобнее всего размораживать супы, овощи и целые горячие блюда типа пасты, риса с мясом или чили.
3. Продумать мягкие пижамы и белье с открывающимся верхом для кормления. Домашняя одежда станет униформой на ближайшие месяцы. В вещах хочется приятной ткани, «объятий» и нераздражающего кроя.
4. Подготовить добрые сериалы для фона: скачать, найти онлайн, подключить кинотеатр. Свои комфортные сериалы вы уже знаете, пусть они крутятся на фоне, и вы улыбаетесь от них чаще.
5. Подсказать мужу, как лучше вам помогать морально в моменты усталости и апатии, как поддерживать и что будет делать он со своей стороны отныне в доме и родительстве.
«Проговорить с партнером, что вы будете плакать, психовать, и это НОР-МАЛЬ-НО»
6. Посмотреть несколько реалистичных видео «ночь с младенцем», договориться с собой, что будет тяжело, но это временно. В основном сон младенцев нормализуется к четвертому месяцу жизни. Для многих недосып — это тяжелое событие для тела и психики, лучше не надеяться, что это пройдет мимо вас, и быть готовыми.
7. Изучить, что такое часы бодрствования ребенка по месяцам, и посмотреть лекции, как с этим взаимодействовать. К сожалению, лекции по родам популярнее, чем обучение девушек к первому триместру с ребенком. Не всем рассказывают в больнице или родственники, что ребенок не может активничать сразу долго, это развивающийся процесс. В первый месяц жизни у детей запас энергии всего на 50–60 минут, дальше начинаются слезы и крики. Графики и таблицы хорошо помогают прочувствовать режим своего малыша и найти с ним контакт: когда спать, а когда кушать.
8. Подумать, что будешь слушать на прогулках: подкасты, аудиокниги, музыку. Прогулки доходят до трех часов и не всегда с друзьями и кофе. Чтобы не утопать в рутине, можно подготовить приятный контент для себя.
9. Поговорить с родителями и семьей, рассказать, какая активная (не психологическая) помощь понадобится в первое время. Что семья может взять на себя, если хочет поддержать: помыть посуду, готовить еду, прибирать поверхности, запускать стирку, развешивать стирку, гладить вещи, выкидывать мусор, забрать ребенка на прогулку, подержать на руках, посидеть с ним, пока спит, вымыть туалет и ванную, пропылесосить. Возможно, звучит банально и смешно, но в реальности родственники теряются и часто просто дублируют то, что ты сама уже делаешь. Лучше подсказать и направить.
Основной посыл: у мамы должен быть перерыв побыть собой, с собой, привести себя в чувство. И только потом родственники уже могут поговорить с мамой, подержать за руку, обнять. Но сначала дать ей пространство думать только о себе.
10. Заготовить термос для чая/кофе. Дома тоже будет удобно пить из него, чтобы напитки не остывали, так как часто случается ситуация: «налила и отвлеклась».
Накануне родов я допустила типичную ошибку будущей мамы: посвятила всё время подготовке к первым неделям жизни ребенка и не учла, насколько быстро я потеряю собственное пространство, комфорт и возможность банальных дел — сходить в душ или завтракать дольше одной минуты. Поэтому отныне я помогаю всем беременным подругам и подсказываю, что стоит не забыть. Например, о себе.
Еще больше полезных статей для молодых мам (и для пап) мы собрали в разделе «Родишь — поймешь». Например, рассказывали, как выжить на удаленке с маленьким ребенком и как сэкономить на покупках для новорожденного. Список не самых необходимых, но крайне полезных вещей, опубликован здесь.
А еще говорили с врачами об опасностях кесарева сечения, трудностях грудного вскармливания и о том, какие риски несет коронавирус для беременной и ребенка. Психологи рассказали, как выдержать детскую истерику и не сорваться на крик.