Как только стало известно, что пропавший мальчик Далер найден мертвым, начались поиски виноватых. Уже арестована опекунша мальчика, под следствием соцработники и заведующая детским садом, но остается вопрос: как профессионалы на зарплате проглядели семейную трагедию?
Главный редактор E1.RU Александр Ашбель убежден: всё дело в том, что эти профессионалы работают строго по правилам. Почитайте его авторскую колонку.
Знаете, есть такая изощренная пытка для работодателей — итальянская забастовка (ее еще называют японской). Суть в том, чтобы максимально точно выполнять свои обязанности, строго в рамках трудового договора, и ничего больше. Ни личной инициативы, ни отступления от правил, ни даже минутной переработки. Это только кажется чем-то забавным: при должном упорстве персонала работа встает наглухо — и понятно почему.
Любой рабочий коллектив — это одновременно и машина, и организм. Машине нужны правила и инструкции, без которых неизбежны поломки и вообще крах, а организму нужно человеческое внимание. Без него и выходит итальянская забастовка.
К чему это я? Комментируя трагедию с гибелью несчастного мальчика Далера, наш детский омбудсмен Игорь Мороков сказал буквально следующее:
— Разбираясь в причинах и предпосылках этой трагической истории, удалось установить, что формально органы опеки и попечительства действовали строго в рамках действующего законодательства, проверяя качество жизни и благополучие детей, переданных в приемные семьи и опекунам, один раз в полгода.
Понимаете, да? Формально всё по закону. Вина только на опекунше, которая то ли убила ребенка, то ли довела его до смерти, а потом спрятала тело в гараже — до следующей формальной проверки.
Не знаю, как вас, а меня такая картина мира не устраивает. Чего мы хотим: красивых отчетов, в которых прикрыты все уважаемые задницы, или спасения беззащитных детей? Любой, кто хоть немного имел дело с чиновниками, знает, что они мастерски умеют снимать с себя ответственность — и именно так я воспринимаю слова детского омбудсмена. Это, конечно, не астаховское «Ну чего, как вы поплавали?», но где-то рядом.
В истории с Далером повсюду царит формализм. Одни проверяют опекунов раз в полгода и (видимо) не задают вопросов не по протоколу, другие делают вид, что ходить с синяками в садик, а потом и вовсе пропасть на несколько месяцев, нормально. В этом нет ни сочувствия, ни заботы, ни желания выйти за рамки правил. Я не сужу конкретных людей — пусть этим занимается суд. Я лишь хочу подчеркнуть:
«То, что формализм стал для всех удобным оправданием, — это очень тревожный сигнал»
Представьте: если, не дай бог, вашему ребенку будет угрожать смертельная опасность, пока вы на работе — что вы будете делать? Скажете: «Формально я выполняю служебные обязанности и не могу уйти» или нарушите свой график, всё бросите и поедете спасать родного человека?
Возможно, это идеализм, но я уверен: защищать детей должен тот, кто готов пойти дальше должностных инструкций. Кто вцепится в ответственных и не отстанет от них, пока они не сделают свою работу как следует. Кто будет задавать неудобные вопросы, а не говорить, что формально всё в порядке.
Потому что далеко не всё в порядке.
Согласны с автором?
Ранее мы делали большой разбор, как устроена опека и кто проверяет профессиональных родителей — к сожалению, установить их истинные мотивы практически нереально.
О всеобщем безразличии в истории с Далером рассказала в авторской колонке и педагог из Екатеринбурга. По ее словам, воспитатель в садике не мог не заметить следы побоев, которые регулярно появлялись на теле ребенка.
Все публикации по теме гибели Далера мы собираем в специальном разделе.