Так можно или нельзя? Психолог из Екатеринбурга Анастасия Беренова поставила точку в споре о том, можно ли пороть детей. Она жестко ответила митрополиту Евгению (Кульбергу) на его слова о том, что подростки не будут готовы к взрослой жизни, если не узнают, что такое наказание. К тому же священник допустил, что родители могут угрожать физическим наказанием своим детям, процитируем: «Пусть угрожают ему розгой, но не пускают ее в ход».
После чего читатели E1.RU устроили горячий спор на тему того, допустимо ли насилие в сторону ребенка. Прочитайте ответ психолога на этот счет. И запомните: бить детей нельзя. Далее — от первого лица.
Любое оправдание телесных наказаний — просто неспособность воспитать, выстроить отношения с ребенком, и всякий, кто пытается оправдать их, попросту расписывается в своей неспособности. Тут стоит подумать, как научить такого взрослого здоровому воспитательному процессу, а не осуждать.
«Аргументы против физического наказания на самом деле простые. Это насилие — и точка»
Раньше физически наказывали и взрослых: и женщин, и работников. К сожалению, в нашей стране такое отношение считалось «нормой» еще чуть больше ста лет назад — прошел совсем короткий срок, когда задумались о том, что это недопустимо.
Чем ребенок хуже или лучше взрослого, если взрослого наказывать нельзя, а ребенка можно? Разве что только тем, что ребенка физически наказать проще. Применять физическую силу можно для самообороны, но это точно не по отношению к детям в воспитательном процессе.
Наказание в воспитании вообще тупиковая история. Куда важнее создать условия, в которых можно исправить свой поступок. Для этого очень важно обращаться с уважением к человеку, к ребенку и быть для него авторитетным взрослым.
«Взрослый, имея волю и внутреннюю силу, не нуждается в подзатыльниках, чтобы добиться от ребенка желаемого поведения»
Есть тут еще и другая часть процесса: не умея авторитетом добиться нужного, часто взрослые либо прибегают к деструктивным наказаниям (и это не только физическая сила, это и оскорбления, угрозы, унижающие наказания), либо попустительствуют. И то и другое — крайности и проявления слабости и неспособности справляться со своей ролью родителя, наставника. Это важно осознать и работать над собой.
Как же так, а если ребенок совершенно невыносим, как находить в себе силы и уважение? Лучше в таком случае обратиться в личную терапию, исследовать, что же такое невыносимо лично для вас, найти новые способы договариваться. По своему опыту скажу, что мне приходилось работать и с авторами травли, агрессорами, и с асоциальными детьми — и я точно могу сказать что без уважения к человеку и умению широко мыслить работа была бы тут невозможна.
В заключение хочу сказать, что часто, если не всегда, взрослые, оправдывающие насилие, физическое или психологическое, в детстве были подвержены аналогичному отношению. Такая реакция, подобная «стокгольмскому синдрому», просто способ защиты, способ не встретиться со своей болью. Спорить с такими людьми зачастую бесполезно, в редких случаях удается предложить профессиональную помощь. К сожалению, чтобы переломить тренд, нужно еще очень много работать над тем, чтобы изменилось общественное мнение.
А вы на чьей стороне: психолога или митрополита?
Также прочитайте, как живут екатеринбуржцы, которых в детстве избивали родители, и сколько они восстанавливали искалеченную психику. Другие авторские колонки Анастасии Береновой вы можете найти здесь.