
На время своего путешествия Александр обклеил всю машину тематическими наклейками
Все знают, как широка и необъятна наша страна, а хореограф из Екатеринбурга Александр Червинский еще раз убедился в этом, когда объехал все регионы России на автомобиле. На путешествие он потратил четыре месяца и больше миллиона рублей. В интервью E1.RU Александр рассказал, что было самым сложным в пути и в какой регион он с удовольствием съездил бы снова.
Екатеринбуржец объехал всю Россию на машине
Подарил путешествие себе на юбилей
На поездку екатеринбуржца вдохновила выставка-форум «Россия», проходившая с ноября 2023-го по июль прошлого года на московской ВДНХ. Она произвела на Александра такое впечатление, что он сразу начал планировать маршрут. Решил выехать из столицы Урала во Владивосток, затем оттуда — на Кавказ.

Я искал информацию о подобных путешествиях и не смог ничего найти. Конечно, было много поездок из Москвы во Владивосток на велосипедах или автомобилях, но конкретно такого маршрута не было.
— Я собирал по частям информацию о разных регионах и дорогах. Кроме того, я готовился физически: покупал снаряжение, например палатку, спальники, небольшой туристический стол и так далее, — рассказывает Александр.
Многие вещи для дальней дороги у него уже были — он и раньше часто путешествовал, вместе с семьей. В тур по регионам жена и дети отправиться не смогли: на это потребовалось бы слишком много времени.
— Я стартовал в свой день рождения, 29 июля. Понимал, что в сентябре буду на востоке страны, а детям нужно идти в школу. Мы сразу договорились, что я запомню точки, куда хотел бы поехать с семьей. И вот спустя время, когда я рассказывал об этих местах, мы решили, что когда-нибудь точно поедем туда вместе.
Самые сложные участки дороги танцор повстречал на востоке страны, примерно за Улан-Удэ. Ему приходилось набирать с собой 10-литровые канистры бензина, чтобы не заглохнуть по середине безлюдных дорог.
— Я там был впервые и заметил, как мало населённых пунктов, заправок, кафе и машин. Очень длинные и ехать непросто, пейзаж за окном почти не меняется, а на дорогу все равно нужно смотреть.



Александр не скрывает, что это необычное путешествие — его своеобразный подарок самому себе на 45-летие. К слову, довольно дорогостоящий, ведь не до всех регионов России можно добраться на автомобиле. По предварительным подсчетам, на всё он потратил более миллиона рублей.
— Основные расходы связаны с дорогой. Перелеты занимают значительную часть бюджета, поскольку не мог купить билеты заранее. Потому что автомобиль может сломаться и мы не сможем приехать в запланированный срок. Также в расходы входят проживание в гостиницах или съемных квартирах: нужно было переночевать в комфортных условиях и привести себя в порядок. Обслуживание машины, включая мойку, замену масла и фильтров, — тоже неотъемлемая часть трат. В расходы входит и уход за собой. Ну и, конечно, разные сувениры и подарки.
Ночевал в машине и варил кашу на улице
В дни, когда Александр ехал без остановок, он проезжал от 800 до 1000 километров в день. В некоторых регионах он задерживался на несколько дней: любовался природой, отдыхал и общался с местными. Спать чаще всего приходилось в автомобиле. Он признается, что быстро привык к таким условиям:
— У меня были контейнеры с вещами, едой и посудой. В этой машине я помещался полностью без какого-либо дискомфорта. Если я ночевал в машине, то утром просыпался, доставал туристический столик и газовую плитку, варил себе кашу. Во время пути я мог пообедать своими продуктами либо заехать в кафе. А вечером, если ночевал в машине, порядок действий был такой: проверял все системы, закрывал двери, выключал ненужные устройства и включал нужные. После этого я ложился, созванивался с родными, говорил, что всё хорошо, и засыпал.



Самое большое впечатление на путешественника произвела доброта людей в отдаленных регионах. За время своего турне он обрел новых приятелей и даже несколько раз заезжал к ним в гости.
— Окружающие не сразу осознавали, как я путешествую. Спрашивали: «Как? Вы объехали все регионы за одну поездку? Вы же, наверное, нигде не работаете, раз у вас такой большой отпуск». Но, когда я рассказывал о своих планах подробнее, они удивлялись. Большинство людей радовались за меня и немного завидовали. Кто-то брал с меня пример и тоже начинал планировать путешествие.
У Александра Червинского был свой бизнес — школа танцев. Около года назад ее пришлось продать. Он объясняет: танцы — дело молодых. Сейчас хореограф продолжает преподавать и брать учеников, даже во время путешествия успел провести мастер-класс — в Улан-Удэ.
Тем, кто тоже хочет в одиночку отправиться в путешествие на авто, Александр советует морально к этому подготовиться. Долго находиться наедине с собой — непростое испытание:
— Важно найти время для размышлений и быть готовым к одиночеству. Кроме того, в России погода может сильно различаться. Важно учитывать сезонность и выбирать соответствующие шины и покрышки. Обязательно иметь с собой некоторые вещи для автономного существования. Например, вам понадобятся канистра с бензином (минимум 10 литров, лучше 20), газовая плитка или горелка, а также запас газа, еда и теплые вещи. Эти вещи могут пригодиться, если что-то случится с машиной.



«Друзья зовут меня уральским Конюховым»
На дальние поездки хореографа вдохновляет известный российский путешественник Федор Конюхов. Александр уточняет, что его периодически с ним сравнивают.
Федор Филиппович Конюхов — выдающийся советский и российский путешественник, писатель, художник и священник. В одиночку он совершил пять кругосветных плаваний, семнадцать раз пересек Атлантический океан, в том числе один раз на весельной лодке. Стал первым россиянином, покорившим все горы из списка Семи вершин, а также первым человеком, который в одиночку побывал на Южном и Северном полюсе.

Возможно, когда-нибудь я встречусь с ним лично. А пока я подписан на него в соцсетях, читаю его работы и черпаю вдохновение. Некоторые друзья зовут меня уральским Конюховым, а я в шутку отвечаю, что вообще-то моя фамилия Червинский. Они смеются и говорят: «Да ладно, Саня, мы знаем».
Самое большое впечатление на Александра произвела природа нашей страны. Он уверен, что еще не раз вернется на Камчатку, Кавказ, в Карелию, Калининградскую область, Ненецкий автономный округ и Владивосток.
— В нашей стране есть много прекрасных мест, которые стоит увидеть. Например, равнины и леса, которые часто проезжаешь, не замечая их красоты. Стоит только отойти немного от дороги или отъехать подальше, как вас окутывает свежий воздух и тишина, — рассказывает наш собеседник.
Еще в путешествии он впервые побывал на грузовом пароме, который перевозит автомобили и поезда по Татарскому проливу с материка на Сахалин, и проплыл по Оби.
— Особенно запомнился полет на четырехместном самолете к горе Белухе на Алтае. Это были незабываемые впечатления, особенно когда пилот начал выполнять экстремальные фигуры, не предупреждая нас об этом.

Первый раз он сделал бочку, и это было похоже на ощущения из детства, когда ты кричишь от восторга, не понимая, что происходит. Мы улыбались и радовались, а опытный пилот продолжал выполнять фигуры.
Во время спуска мы поймали небольшой момент невесомости, и это было впервые. Я бы назвал это взрослыми американскими горками или русскими горками для взрослых. Обычные горки, наверное, уже не так впечатляют взрослого человека, а вот такие экстремальные испытания — это действительно нечто особенное, — говорит Александр.
Сейчас он в первую очередь считает себя путешественником, во вторую — начинающим блогером. В будущем он хочет покорить Африку и Австралию и рассказать об этом в социальных сетях.
Что еще почитать о путешествиях
Недавно мы рассказывали, как екатеринбуржец Дмитрий Аникин вместе с командой участвовал в приключенческой гонке в Эквадоре. Спортсмены за неделю преодолели 600 километров — они пробирались через тропики, горы и реки.
А вот мисс Екатеринбург — 2024 Алена Козлова улетела на Мальдивы. Поездка стала подарком за победу в главном городском конкурсе красоты. В путешествие девушка отправилась вместе с мамой.
Журналистка E1.RU побывала в экзотической азиатской стране, где снимали фильмы про Лару Крофт. Камбоджа находится на юго-востоке Азии, по соседству с Таиландом и Вьетнамом — ее главными туристическими конкурентами.