
Раздумываете, куда отправиться покататься на лыжах или борде? Почитайте наш обзор
В Челябинской области действует 10 горнолыжных центров, но даже бывалые любители покататься вспомнят не более половины названий — на них и приходится основной туристический трафик. В топе запросов — «Солнечная долина» под Миассом. Там и в обычные выходные столпотворение, а что будет в праздники — страшно представить. Журналист 74.RU Татьяна Стриганова шутит, что даже за деньги не поедет в надоевший «Солидол», хотя там удобный подъемник и разнообразие трасс, и они, надо отдать должное, всегда хорошо подготовлены. Ее личный топ горнолыжек — в материале наших коллег из 74.RU
Не знаю, как вы, но я впервые встала на сноуборд на трассе базы отдыха «Уральские зори» на озере Еловом. Это был 2006 год, и с тех пор я там не была. Но горнолыжка действует до сих пор — мне кажется, она отлично подходит для того, чтобы попробовать этот спорт, «заболеть» им на долгие годы и начать ездить на горы побольше. Несколько лет спустя я побывала в Андорре, потом после Сочи-2014 — в Красной поляне. Еще ездила с сообществом горнолыжников в Каракол (Киргизия) и Чимбулак (Казахстан). Если брать мой личный мировой топ, то мне очень понравилось на курорте «Роза Хутор» (южный склон) и Pas de la Casa в Пиренеях. Но от любимых горнолыжек Челябинской области я жду других эмоций.
«Спорт-экстрим» в Златоусте
В Златоуст можно поехать и без какой-либо конкретной цели, составив план действий на ходу — погулять по Таганаю, заглянуть к оружейникам (проект «АиРовка»), в театр «Омнибус». Горнолыжный комплекс находится в новой части города, в живописном бору. По сравнению с крупными центрами сразу чувствуется отличие — натуральный, мягкий снег.

В Златоусте работает одна горнолыжка, местные между собой называют ее «Канатка»
Здесь две основных трассы протяженностью 800 и 1200 метров с перепадом высот до 170 метров. Первая идет по прямой, а вторая через лес петлей выходит к подъемнику. Поскольку у ГЛЦ нет системы искусственного оснежения, старт сезона здесь всегда по погоде. Я помню как-то катание начали в середине ноября, потому что уровень снежного покрова позволял. В этом году катание на первой трассе начали 21 декабря. Вторую обещают открыть ближе к Новому году.
На трассе работает бугельный подъемник
Среди минусов — популярность территории ГЛЦ у местных жителей. Они гуляют по трассе, которая идет через лес, и между ними нужно успевать маневрировать. Но в целом даже этот факт вызывает у меня позитив — место очень уютное, люди с удовольствием проводят здесь время, дышат свежим воздухом, даже если не катаются с горы. Было необычно увидеть несколько компаний, которые прямо на вершине горы жарили шашлыки.

А этой трассы нет на картах ГЛЦ, и здесь рай для так называемых фрирайдеров. На нее можно выехать, если пойти направо от подъемника
Цена на подъемы здесь до сих пор одна из самых доступных — час катания в будни обойдется в 650 рублей, в выходные — 850 рублей. Для сравнения: в «Солнечной долине» можно брать только слот на три часа за 4000 рублей. Если брать по подъемам, то 10 обойдутся в 1600 рублей.
Есть прокат оборудования, служба инструкторов и кафе.
«Егоза» около Кыштыма
С Кыштымом та же история, что в Златоусте: вокруг множество природных и исторических достопримечательностей, на которые можно посмотреть (Слюдорудник, «Уральское Бали», парк около усадьбы Демидова и так далее). Сам комплекс расположен в 10 километрах от города, рядом с поселком Канифольный.

Часть трассы проходит по вершине горы с потрясающими видами
Есть две трассы — «Спортивная» и «Верблюд» — протяженностью 1200 и 1500 метров, перепад высот — до 250 метров. Вторая более интересная, поскольку часть ее проходит прямо по вершине горы, с которой открываются красивые виды. Один час катания обойдется в 1000, три — в 1800 рублей. Если брать по подъемам, то 10 обойдутся в 2000 рублей. Сэкономить предлагают по акции «Сумерки» — катание с 15 до 17 часов в выходные стоит 1000 рублей. В будни цены чуть ниже.

В прошлом году здесь обновили здание проката (оно слева от трассы)

На основой части небольших ГЛЦ подъемник бугельный и нет очередей
Недавно здесь построили новое здание проката — в нем можно взять хорошее оборудование, зайти погреться или договориться с инструктором об уроках на склоне. На «Егозе», как и в Златоусте, очень длинный пологий выкат, который подходит для новичков.
Еще один плюс этих горнолыжек — близость к Челябинску и отсутствие очередей. Кстати, как и в прошлом сезоне, на «Егозу» можно попасть в рамках мультимодального маршрута с посещением терм «Пионер» в Кыштыме.

На территории ГЛЦ есть несколько закусочных и мангальные зоны для самостоятельного приготовления еды
«Аджигардак» на границе с Башкирией
А вот до этой горы придется добираться в три раза дольше, чем до Кыштыма. Но это стоит того! На «Аджигардак» можно съездить раз в сезон на несколько дней, а впечатлений хватит на год вперед. Там 10 трасс общей протяженностью 12,5 километра. Перепад высот — 350 метров. Главные фишки — много натурального снега и большое разнообразие спусков. Цены, правда, не особо демократичные — слот в несколько часов в прошлые годы можно было приобрести за сумму от 2500 рублей.
К сожалению, в сезоне 2024-2025 ГЛЦ закрыт на долгожданную реконструкцию. Там обещают сделать курорт федерального уровня, а пока демонтировали все бугельные подъемники.

По проекту бугельные подъемники заменят на кресельные. За этот сезон обещают построить три новые канатные дороги
Пока «Аджигардак» на паузе, расскажу про еще один достойный курорт — «Завьялиха». Он находится рядом с городом Трехгорный и является абсолютным рекордсменом по протяженности трасс. Они названы в честь уральских самоцветов. Например, «Родонит» имеет длину 2980 метров и является при этом «зеленой» трассой, которая подходит для новичков. Следовательно, если ты уже хорошо стоишь на доске, то катание по такой трассе может быстро наскучить.

Трассы на «Завьялихе» пролегают по пологим склонам, это понравится новичкам
Катание на «Завьялихе» более комфортное за счет шестиместного кресельного подъемника. Цены на подъемник за три часа начинаются от 1100 рублей в будни и от 1800 рублей в выходные. Если брать по подъемам, то 20 спусков обойдутся в 5500 рублей, как на «Солнечной долине», которой принадлежит курорт.
Кстати, недалеко от «Завьялихи» спустя 10 лет простоя возобновил работу небольшой ГЛЦ «Каменный цветок».
А еще обязательно посмотрите всю актуальную информацию о ценах и расписании работы катков Екатеринбурга, где можно классно провести время.
Все новости о том, как Екатеринбург встретил Новый год, мы собираем в специальном разделе.