По ходу длинных выходных можно голову сломать, чем заняться — особенно если в Екатеринбурге уже всё надоело. Хоть погода в начале января и не порадовала теплом, всё-таки самым стойким мороз не страшен. Наш SMM-редактор Анастасия Баранова снова выбрала север и отправилась в Верхотурье на электричке.
Тут очень кстати оказалось изменение расписания: 2 января объявили, что в Верхотурье запустили дополнительные удобные рейсы (об этом мы писали в культурном телеграм-канале — кстати, подпишитесь). Если обычно составы отправляются из Екатеринбурга вечером, а обратно — утром, то теперь временно стало вот так: в 06:53 поезд едет из Екатеринбурга и прибывает в Верхотурье в 11:28, а обратный рейс в 17:43 (прибытие в Екатеринбург в 22:06). Но без проблем не обошлось. Далее — рассказ Анастасии от первого лица.
Я давно хотела съездить в Верхотурье, нравится мне заглядывать в самые дальние уголки Свердловской области и России. Как только увидела новость о том, что будут дополнительные рейсы, купила билет. Загвоздка была в том, что о туристах не позаботились по прибытии.
Верхотурье живет по своим правилам. Например, автобус отправляется от железнодорожного вокзала каждый час. Им вообще всё равно, приехали ли туристы. И оказалось так, что электричка прибывает в 11:28, а автобус уезжает в 11:35. Мой поезд еще и опоздал. Естественно, никто нас не ждал. Человек десять остались на остановке, кто-то поехал на такси. Здесь дежурили водители.
Не то чтобы я ждала личного транспорта (уже научена опытом пазиков в Воркуте, которые разворачиваются перед носом, и попробуй их догони). Просто грустно! Вот вам расписание, если тоже захотите поехать (этого не хватает во многих путеводителях). З — забота!
В конце концов приехал 103-й автобус — без опозданий по своему графику. Проезд обошелся в 32 рубля. Размер оплаты зависит от того, до какой остановки вы поедете. Я доехала до «Центральной». Оплатить картой нельзя, имейте в виду. Рядом со мной было много удивленных пассажиров: «Как это, безналично нельзя?!»
Рядом с этой остановкой есть всё — кремль, подвесной пешеходный мост, Свято-Николаевский мужской монастырь. Но вот до Свято-Покровского женского монастыря, где находится небольшая ферма альпак, нужно хорошенько пройти. Начала я именно с него! Обо всём по порядку.
Свято-Покровский женский монастырь (и альпаки!)
Монастырь находится по адресу: ул. Сенянского, 3. От остановки «Центральная» идти чуть больше километра — это около пятнадцати минут.
Свято-Покровский женский монастырь основан в 1621 году первым на Урале и в Сибири архиепископом Сибирским Киприаном (Старорусенниковым), следовавшим на Тобольскую кафедру через Верхотурье.
Сложилось ощущение, что до этого монастыря мало кто доходит. Пока я была здесь, посетителей на улице было немного, а к животным на мини-ферму вообще никто не заходил.
На территории монастыря также есть небольшой киоск, где можно купить перекус и горячий чай.
Маленькая ферма альпак находится недалеко от входа на территорию монастыря. Заходите, а дальше немного прямо и налево. Тут вы увидите ворота, но сам вход к животным дальше, нужно будет всё обойти.
Прежде чем сюда приехать, я узнала в монастыре, пускают ли сюда гостей. Оказалось, что в социальных сетях отвечают очень быстро — но почти не обновляют страницу, отчего складывалось впечатление, что здесь ничего не работает.
— На вольере висит объявление, где указан номер телефона сестры, наберете ей, она проводит, — ответили мне тогда. Всё так и оказалось.
Альпаки очень дружелюбные, особенно если вы их угощаете. На входе за пожертвование (50 рублей) можно взять кулек с лакомствами. Сначала я думала, что понадобятся как минимум три! Но хватило одного. Этого достаточно, чтобы вдоволь наобщаться с пушистиками.
Правда, несмотря на милые мордашки, они могут укусить — нечаянно, когда будут пытаться съесть лакомство с вашей руки. Одна из альпак перестаралась и оставила небольшой след на пальце. Прощаю!
Никак нельзя на них обижаться, вы просто посмотрите!
А это Артур, без угощений он не остался. Единственный самец находится в отдельном вольере. Среди всех животных есть еще один малыш, но он неуловим: прячется за взрослыми.
Если вам интересно насчет холодов: нет, они не мерзнут — ну или хотя бы не сильно. Когда я пришла туда, животные были на выгуле, на улице. Бегали и лопали снег вместо воды. Обычно в морозы вся орава находится в сарайке. Там тепло, я проверила!
Верхотурский кремль и подвесной мост
Дальше идем смотреть единственный на Урале кремль.
Верхотурский кремль — единственный пример каменного крепостного сооружения на Среднем Урале. Самый маленький и самый молодой кремль в России сейчас представляет собой целостный архитектурный ансамбль. Внутри него находятся музей «Государевы амбары» и Троицкий собор с колокольней.
Очень красиво выглядит спуск к подвесному мосту, он расположен рядом с кремлем. Наверное, летом здесь еще красивее.
Заходим!
Дальше — несколько кадров изнутри.
Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь
Осталось еще одно место, которое стоит посмотреть. Монастырь открыт ежедневно с 06:00 до 22:00.
Свято-Николаевский монастырь основан в 1604 году иеромонахом Ионой из Пошехонья, который был ранее священником. Здесь находятся мощи Симеона Верхотурского, это привлекало паломников как в прошлом, так и теперь. Территория огромна, гораздо больше Московского кремля. Монастырь стоит на холме между ручьями Калачик и Свияга, один из которых также отделяет его от кремля.
На территории мужского монастыря работает собственная пекарня. Здесь делают очень вкусный хлеб и пироги.
На этом всё. Возможно, поеду туда еще и летом, чтобы внимательнее изучить мужской монастырь. За несколько часов от прогулок замерзла, уже не помогали ни еда, ни горячий чай. Хотелось домой.
Заглянула перекусить в местное кафе «Мечта» и уехала. Цены, кстати, не кусаются: супы от 150 рублей, выпечка от 60.
Автобус за пассажирами приехал четко по расписанию — и вот я уже на вокзале. Тут, кстати, очень чисто.
Обратно на конечной подсело немного людей — в основном, в Нижнем Тагиле. С поездом что-то не так: ошибка в названии на табло (не совпадало с тем, что указано в билете, из-за чего многие пассажиры перепугались, потому что объявили другой рейс, когда мы отправились), не работали розетки и USB-порты, сломался туалет. По громкой связи нас запоздало поздравляли с Новым годом, а утром на некоторых станциях отключался свет в вагонах. Доехали мы и туда, и обратно с опозданием на 5–10 минут.
Верхотурье — это точно то место, где стоит побывать, чтобы посмотреть старые монастыри, приобрести что-то в монастырской трапезной, а верующим — сходить на службу. Можно поехать даже с экскурсией, это будет в тысячу раз интереснее. Так вы сможете прикоснуться к истории самого старого города Свердловской области, духовной столицы Урала. И нигде больше вы не увидите самый маленький кремль в России. Запаситесь терпением для путешествия в те края — и отправляйтесь на зимних выходных или летом.
Почитайте также дорожные заметки Насти из Каменска-Уральского и Нижнего Тагила, а еще из двух северных городов — Норильска и Воркуты.