Развлечения Нейросеть прогулялась по Екатеринбургу — такую экскурсию не проведет ни один гид. 9 картинок

Нейросеть прогулялась по Екатеринбургу — такую экскурсию не проведет ни один гид. 9 картинок

В подборке — подземелья Городка чекистов, уральская хтонь и, конечно, пельмешки

Нейросеть пофантазировала и на тему уральской кухни | Источник: «Шедеврум»Нейросеть пофантазировала и на тему уральской кухни | Источник: «Шедеврум»
Нейросеть пофантазировала и на тему уральской кухни
Источник:
«Шедеврум»

Нейросетевой бум не утихает. Пользователи продолжают испытывать фантазию искусственного интеллекта, а разработчики — прокачивать его алгоритмы. Яндекс представил диффузионную нейросеть YandexART, которая интегрирована в приложение «Шедеврум». Как заявляют в компании, алгоритм понимает российский культурный код — знает культовые места в городах, персонажей местного фольклора… В общем, искусственный интеллект будет «своим» в любой точке страны. Мы решили это проверить на Урале. Итак, приложение установлено — поехали.

Типичный уральский бранч

Что первым приходит в голову при мысли о местной еде? Уральские пельмени. Но на такой запрос нейросеть выдала симпатичные, аппетитные пельмешки крупным планом.

С обычными пельменями YandexART справилась | Источник: «Шедеврум»С обычными пельменями YandexART справилась | Источник: «Шедеврум»
С обычными пельменями YandexART справилась
Источник:
«Шедеврум»

Красиво, но душа просит регионального колорита, поэтому запрос дополнился.

...и с уральскими тоже | Источник: «Шедеврум»...и с уральскими тоже | Источник: «Шедеврум»
...и с уральскими тоже
Источник:
«Шедеврум»

Вот как выглядят «уральские пельмени в горах» — получилось по-уральски аппетитно, эпично и щедро. Приложение угадало один из любимых соусов местных: так и хочется макнуть пару штучек в эту огромную порцию сметаны.

Неформальная экскурсия по Городу Е

С нейросетью можно устроить отдельную экскурсию по Екатеринбургу. Начать, конечно, стоит с улицы Вайнера — главной пешеходной улицы города. В глазах нейросети она предстает так — в закатный час, со спешащими по делам горожанами.

Улица Вайнера по мнению YandexART | Источник: «Шедеврум»Улица Вайнера по мнению YandexART | Источник: «Шедеврум»
Улица Вайнера по мнению YandexART
Источник:
«Шедеврум»

Но дальше стоит заглянуть туда, куда не водят большинство гидов. Вот, например, как искусственный интеллект увидел памятник клавиатуре. Можно подумать, что над ней склонился современный мыслитель — кто знает, какие новые уральские сказы он планирует напечатать.

Так YandexART нарисовал памятник клавиатуре | Источник: «Шедеврум»Так YandexART нарисовал памятник клавиатуре | Источник: «Шедеврум»
Так YandexART нарисовал памятник клавиатуре
Источник:
«Шедеврум»

В Екатеринбурге немало интересных мест, но не везде легко удается побывать. А с YandexART это возможно. Вот, к примеру, легендарные подземелья Городка чекистов — место, окутанное мифами и тайнами.

А это — подземелья Городка чекистов | Источник: «Шедеврум»А это — подземелья Городка чекистов | Источник: «Шедеврум»
А это — подземелья Городка чекистов
Источник:
«Шедеврум»

И конечно, какой Екатеринбург без Свердловского рок-клуба? Так нейросеть представляет группу, входящую в его состав. Черные кожанки, длинные волосы, гитара в руках и знакомые всем панельки на фоне — вот они, идолы молодежи девяностых.

Музыканты из Свердловского рок-клуба | Источник: «Шедеврум»Музыканты из Свердловского рок-клуба | Источник: «Шедеврум»
Музыканты из Свердловского рок-клуба
Источник:
«Шедеврум»

Урал культурный и Урал мистический

На рокеров, кухню и катакомбы посмотрели. Следующий запрос — «уральская хтонь». Вот такой леший 21-го века рассекает по уральским лесам. Готовы поспорить, этот фольклорный брутал оседлал мотоцикл «Урал»!

Настоящая уральская хтонь 21-го века | Источник: «Шедеврум»Настоящая уральская хтонь 21-го века | Источник: «Шедеврум»
Настоящая уральская хтонь 21-го века
Источник:
«Шедеврум»

А так YandexART представляет себе «Урал опера балет» — величественно, ярко, грациозно, с горами и росписью на фоне.

Будто кадр из постановки | Источник: «Шедеврум»Будто кадр из постановки | Источник: «Шедеврум»
Будто кадр из постановки
Источник:
«Шедеврум»

Как и где работает новая нейросеть

YandexART создает в «Шедевруме» изображения и анимацию в ответ на текстовые запросы пользователей методом каскадной диффузии. Сначала нейросеть генерирует картинки и кадры, а потом поэтапно увеличивает их разрешение, насыщая деталями. Получается реалистичнее, чем у предыдущего поколения диффузионной модели.

Нейросеть обучают на самых эстетичных картинках, которые отбирают с помощью трех режимов фильтрации, а удачные и неудачные варианты изображений по конкретному запросу вручную выбирают специалисты. Чтобы нейросеть работала лучше, разработчики увеличили размер обучающего набора данных в 1,5 раза — до 330 миллионов картинок с текстовым описанием.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления