Екатеринбурженка Анастасия Баранова исследует малые города Свердловской области: садится на электричку, доезжает до места и целый день гуляет с фотоаппаратом по незнакомым улицам. Больше всего Настю привлекает архитектура или то, что от нее осталось. «Обычно я подмечаю красоту того, к чему местные жители привыкли или вообще не считают красивым», — говорит она. Эта колонка — ее фотопрогулка по Каменску-Уральскому.
Читатели E1.RU не раз подмечали, что Каменск-Уральский возглавляет топ свердловских городов, где чаще всего происходит какая-то жуть (на пятки ему наступает Нижний Тагил). Ехать в Каменск я не боялась, но хотелось посмотреть, из чего состоит город, про который так много плохого пишут в соцсетях.
Добраться до города можно на электричке, в одну сторону ехать от полутора до трех часов, смотря какой поезд выберете. Мы особо не выбирали, попалась старая электричка с голубыми пластиковыми «сидушками». Людей в вагонах было не очень много. По ощущениям, Каменск-Уральский — не самое популярное направление, хотя по величине это третий город в регионе.
День поездки выдался очень снежным и приятным. Это было к лицу городу.
Вокзал тут прекрасный, выглядит очень ухоженным. Сине-белый, есть барельефы.
Путешествие по городу вышло рандомным: шли куда глаза глядят. Мы примерно знали, что посмотреть, но в такой прогулке есть некий шарм. Правда, из-за этого мы пропустили пару интересных зданий, ради которых обязательно стоит вернуться.
Отмечу сразу, что я ехала посмотреть город. Знаю, что вокруг Каменска есть прекрасные природные места, которые лучше посещать летом и на своей машине.
Сначала шли по улице Кунавина.
Мы шли по Кунавина до тех пор, пока не увидели его... Уже только ради этого здания стоит поехать сюда. Это Дворец культуры железнодорожников. Правда, кое-что меня все-таки разочаровало.
Разочаровало, что вокруг теперь рынок, а здание заброшено. Когда я увидела его издалека, то казалось, что внутри всё работает. Но, во-первых, вид на ДК перекрыт контейнерами. Знаете, на рынке в 90-х таких много было.
Во-вторых, стены трещат по швам, хотя дворец — памятник архитектуры регионального значения. Продавщица на рынке сказала, что заброшено здание уже лет двадцать.
«Родился» ДК железнодорожников в 1954 году. Раньше это был центр жизни Синарского района. Сейчас — центр рынка. Вблизи можно увидеть его морщины. Через разбитые окна проносится сильный ветер.
Мы обошли дворец, пошли по Добролюбова и повернули на Парковую, чтобы дойти до Радиотехникума.
Дальше идем по улице, без которой не обходится ни один город. Это улица Ленина. Дома по правой стороне очень ухоженные.
Дальше есть пара интересных зданий. Первое — Дворец культуры «Юность», второе — администрация Каменска-Уральского.
А вот и администрация. На здании панно с Лениным и рабочими, знаменитое тем, что у Владимира Ильича на нем шесть пальцев. Возможно, из-за снега сложно будет это разглядеть, но можете поискать летние фотографии.
Посмотрите на это патриотичное здание. Если стоять лицом к администрации, то оно находится справа.
Каменск-Уральский впечатлил своей архитектурой, это комфортный и компактный город. Не понимаю, почему его называют филиалом ада. Обязательно нужно вернуться сюда летом и посмотреть не только здания, но и природу. Говорят, здесь очень красиво.
А вы бывали в Каменске-Уральском? Понравился город?
Почитайте также колонки Анастасии о поездке в Нижний Тагил и об отпуске в самом северном городе страны — Норильске.