
В последних выпусках шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница», где Константин Ивлев ищет новых звезд Мишлен, приняли участие три уральских кулинарных таланта: Юрий Самоделкин из Екатеринбурга, Андрей Алексеев из Первоуральска и Артем Иванов из Каменска-Уральского. Все они пришли на шоу, чтобы победить, и одному из них это всё-таки удалось!
Уральцы рассказали E1.RU, как они решились на участие в программе и с какими сложностями столкнулись, а еще поделились, чем должен обладать повар, чтобы одержать победу на шоу.
«Молодые ножи» — программа, где повара показывают, насколько хорошо они знают ту или иную кухню. Участникам предстоит вслепую угадать блюдо и приготовить его, а в дальнейшем дойти до финала, где их ожидает главный приз — золотой нож с инициалами победителя.
«Не расстроен, но остались вопросы»
Участник третьего выпуска шоу — Юрий Самоделкин, 28-летний шеф-повар из Екатеринбурга. В кулинарии он уже больше десяти лет. Юрий рассказал, что его родители посвятили этому делу большую часть своей жизни. Раньше его семья жила в Краснодаре, где было много свежих продуктов, из которых приятно готовить. Именно это и повлияло на выбор такой «вкусной» профессии.

Кулинар вошел в тройку участников, которые вслепую угадали блюдо итальянской кухни, но, несмотря на это, он не смог пройти во второй этап. Подвел горох, который Юрий добавил свое ризотто по ошибке из-за насморка. Шеф Ивлев оценил блюдо, но отправил уральца домой. Тот посчитал это решение несправедливым.
— Я не расстроен, но остались вопросы. Не согласен с этим решением, потому что блюдо я отгадал и приготовил. Было вкусно, и я удивлен, но это шоу в любом случае. Не обиделся, не расстроился, просто получился выход из зоны комфорта. Очень много людей, которые там работают, они сами не до конца понимают, как принимается решение. Я знаю, что я хороший повар, и работаю в месте, где людям нравятся, как я готовлю, а телевизор — уже второстепенное, — поделился Юрий Самоделкин.

«Съемки проходили в легком дискомфорте»
В четвертом выпуске на кулинарном ринге встретились сразу два уральца. Один из них, 25-летний бренд-шеф Андрей Алексеев из Первоуральска, трудится поваром больше восьми лет: специализируется на европейской, паназиатской и локальной кухнях. С 19 лет он работает в Екатеринбурге, а сейчас также занимается проектом в Ревде. На шоу он познакомился с грозным шефом Ивлевым, чему очень рад.
— Очень крутой мужик, мне очень понравилось, незабываемые впечатления. Сама атмосфера шоу отличается от фуд-съемок, которые происходят в ресторанах. Конечно, есть свои сложности: например, угадать блюдо вслепую — это уже профессиональное, с этим частенько нужно сталкиваться на кухне. Главная задача — понять и постараться воссоздать вкус продукта и визуальную подачу, — объяснил бренд-шеф.

Забавно, но на проекте Андрею запомнились не столько сложности в готовке на кухне под камерами, сколько неудобная обувь.
— Она была на два размера меньше, и получилось, что съемки проходили в легком дискомфорте. Это сильно не мешало, но земляк наш, Артем, тоже был в такой ситуации, и мы вдвоем были на одной волне, в маленькой обуви, — вспоминает со смехом повар.
Шеф вышел в финал вместе с другим уральцем — Артемом Ивановым. Вдвоем они обогнали кулинарных профессионалов из столичных ресторанов.
— Я бы расстроился, если бы москвичи выиграли. Причем выбыли ребята из крутых ресторанов, а мы, простачки с Урала, дошли до финала. Артем — молодой талантливый повар из Каменска-Уральского, он находится не так далеко от меня. Я бренд-шеф и достиг определенных высот для своего возраста. В основном я не ехал за победой: для меня это больше опыт, нежели ножик, — поделился с E1.RU Андрей Алексеев.

«Был мандраж: понравится ли Ивлеву по вкусу?»
Победитель Артем Иванов уже больше десяти лет занимается кулинарией, стать поваром он хотел еще с детства, а сейчас работает в рестобаре. Раньше он уже принимал участие в крупных конкурсах и даже одерживал победу.
Хоть Артем и профессионал, угадать блюдо вслепую для него было непростым испытанием.
— Главное, чтобы работали вкусовые рецепторы. У всех они разные, и не все могут определить правильно. Возможно, если бы попалось другое блюдо, я мог бы и не угадать. С этой стороны уже добавляется немного везения, — рассказал шеф-победитель.

Кулинар был уверен в своих возможностях и в том, что он делает, но всё равно волновался за результаты каждого этапа.
— Был мандраж: понравится ли Ивлеву по вкусу? Было не страшно проиграть. Когда я туда поехал — это уже была победа с какой-то стороны. Все радовались за меня, — поделился повар.
Артем выиграл золотой нож с инициалами, а также самые большие чаевые в своей жизни, которые он потратил на свою семью.

Ранее мы писали о том, как блогер из Екатеринбурга сразилась за место в финале шоу шефа Рената Агзамова. Также обратите внимание на колонку екатеринбурженки, которая поучаствовала в «Битве шефов» и рассказала, как устроено это телешоу.
А в другом кулинарном шоу «Адская кухня» победителем стал повар из Екатеринбурга. Он рассказал, как ему дались три месяца работы с шефом Ивлевым.
Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!