Классика новогоднего стола — это оливье и селедка под шубой. Но в каждой семье есть и свои традиции. Мы попросили рассказать о главных блюдах новогоднего стола музыкантов, отжигавших на «Уральской ночи музыки». Берите на заметку, если хотите разнообразить меню!
Максим Свобода:
— Однозначно салат «Крабовый», который без крабов, а с кукурузой, яйцом и рыбными розовыми палками, которые называются крабовыми. Прекрасный, новогодний! Люблю его.
«Запрещенные Барабанщики»:
— Запеченный карп с квашеной капустой! Я не помню, откуда к нам пришло это блюдо, но наши дети уверены, что это семейный рецепт. Главная его особенность — обжаренная с луком и перцем квашеная капуста, которой, собственно, и фаршируется рыба. Такой румяный и ароматный карп вот уже много лет является гвоздем нашего новогоднего праздничного семейного стола.
Камерный оркестр B-A-C-H:
— Холодец, оливье, шампанское и, конечно же, главный ингредиент — это музыка! Быстрая, медленная, с перчиком или приторно-сладкая — она и есть главное блюдо новогодней ночи!
Кристина Кошелева:
— Блюдо, без которого не обходится наш семейный новогодний стол, — это манты. Я всегда стараюсь отмечать Новый год с родителями дома в Сысерти. За столом собирается вся семья, а мама начинает подготовку к празднику за несколько дней. Блюд очень много, и они могут меняться из года в год, но манты — это то неизменное и любимое!
«Свидание»:
— Ни один Новый год не обходится без фруктов. Фрукты — это приток жизненной энергии и силы, душевного спокойствия и нормализация гормонального фона. Фрукты — часть не только ежедневного рациона, но и праздничный стол. Особенно в повышенной котировке яблоки зеленые, апельсины оранжевые и желтые бананы. Радужные цвета способствуют праздничному настроению и украшают быт серой зимы.
«Андреграунд»:
— Наше главное праздничное блюдо — плов Санжара Турсунова. Этот плов готовится на все ключевые праздники и даты, будь то день рождения, сдача альбома дистрибьютору или Новый год. Рецепт одновременно прост и сложен: помимо традиционного подхода, используются современные музыкальные технологии и секретный ингредиент — любовь.
«Парнишка»:
— Салат «Подсолнух» — это самое заметное блюдо на новогоднем столе из моего детства. В центре огромной плоской тарелки аккуратно, как бетонная сфера на парковке, лежит салат. Майонезный, с курицей и шампиньонами. Сверху украшен черными оливками. Но главный прикол этого гастрономического шедевра в том, что по краям он был обложен чипсами Pringles, чтобы внешне напоминал цветок подсолнуха. Чипсы мне редко покупали, и вообще они считались злом, а в этом салате они легитимизировались, и мама даже закрывала глаза на их вред.
Когда я переехал от родителей, этот салат сам никогда не готовил на Новый год. Пропала сакральность, потому что теперь никто не запрещает мне есть чипсы в течение всего года.
Ранее мы подсчитывали, во сколько обходится новогодний стол, а также писали о том, как подскочили цены на красную икру перед Новым годом и как выбрать самую вкусную икру.
Все новости о том, как город готовится к празднику, мы собираем в специальном разделе.