Чтобы ловить рыбу, совсем не обязательно выезжать за город — некоторые рыбачат прямо в центре Екатеринбурга.
Редакция E1.RU побывала на мастер-классе по спортивной рыбалке на пруду за Драмтеатром. Чемпион России и Европы, а также тренер российской сборной по ловле поплавочной удочкой Сергей Федоров раскрыл нам секреты большого улова.
Под внимательными взглядами рыболовов-любителей Сергей готовит прикормку для будущей добычи. Сначала высыпает основную смесь, добавляет немного воды, тщательно перемешивает. В получившуюся немного липкую субстанцию добавляет ароматику, чтобы рыба почувствовала приятный запах и точно попалась на крючок. Важно, чтобы прикормка была сладкой не только на запах, но и на вкус, отмечает эксперт. В противном случае разочарованная рыба просто уплывет прочь.
— Рыба подплывает, чувствует что-то вкусное и начинает есть, а прикормка-то оказывается не сладкая, она просто так пахнет, и рыбе это не нравится. Поэтому настоятельно рекомендую, особенно в теплой воде, всегда добавлять сиропы, — делится опытом Сергей Федоров.
Запах, кстати, приятен не только для рыбы: до нас доносится очень даже аппетитный аромат. И вообще всё происходящее напоминает кулинарный мастер-класс.
— Только не ешьте! — шутят организаторы.
Следующий этап — зрелище для опытных рыбаков обыденное, а вот для новичков и слабонервных — не самое приятное. Сергей берет живых опарышей, высыпает в миксер и перемалывает их. Получившуюся кашеобразную массу рыбак добавляет в смесь — это заключительный шаг. Теперь можно лепить шары. Они получаются размером со снежки. Как подсказывают собравшиеся вокруг зрители, для удобства можно использовать детскую игрушку — снежколеп.
После всех этих нехитрых манипуляций приступаем к самой рыбалке. Сергей закидывает удочку, а затем с помощью специальной рогатки бросает восемь шариков прикормки рядом с поплавком, чтобы рыба поскорее взяла курс в нужном направлении. Пока ждем реакции, мастер щедро раздает советы.
— Состав прикорма всегда нужно подбирать индивидуально. Всё зависит от вида рыбы, от того, есть ли течение на водоеме, — рассказывает эксперт. — Если течение есть, то прикормка делается более липкая, если нет — более рыхлая. В городских водоемах, как правило, вода спокойная. А еще при рыбалке в городе лучше использовать черный прикорм.
— Заброс крючка — очень важная вещь, — продолжает Сергей. — Он должен быть мягким, беззвучным. Чтобы поймать крупную рыбу, нужно использовать плоский поплавок.
А что там, кстати, насчет крупной рыбы в Екатеринбурге? В городах ее, как правило, много. Однако если вам повезет с уловом, такую рыбу есть не стоит, предостерегает наш инструктор.
Если клюет только маленькая рыба — нужно прикормить или добавить больше сиропа. Обитатели нашего пруда ароматику любят, отмечает Сергей Федоров. Значит, можно смело лить добавку.
У опытных рыбаков время суток на количество улова особо не влияет, отмечает Сергей. Хорошую добычу можно словить и утром, и днем.
В конце мастер-класса рыбак отвечает на самый заветный для всех собравшихся вопрос: как поймать много рыбы и победить в спортивных соревнованиях?
— Нужно хорошо знать водоем, знать, какую использовать прикормку, и тактически правильно не просто ловить рыбу, но понимать, где она плавает, — рассказывает эксперт. — Обычно людям кажется, что чем дальше, тем больше рыбы. Ничего подобного, так бывает не всегда. У берега ее может быть больше. Надо приехать на тренировку, разобраться заранее, где плавает рыба, и подобрать прикормку.
Ранее мы рассказывали, как уралец наловил целых 36 килограммов рыбы. Если не можете решить, куда отправиться на рыбалку из Екатеринбурга, обратите внимание на нашу карту самых клевых мест на Урале.