В Березовском появился настоящий кружевной домик. Более полувека он простоял обычной деревянной постройкой, а теперь превратился в произведение зодчества — и всё благодаря его хозяйке. Выйдя на пенсию, швея Людмила Васильевна выкроила время для нового увлечения и освоила резьбу по дереву. Все наличники и узоры на фасаде — это ее женских рук дело.
Тяга к деревянному зодчеству у нее в крови, рассказывает Людмила Васильевна. Ее отец мастерил мебель, а сама она с детства любила наличники: привозила их фотографии из путешествий по России и высматривала узоры в старых фильмах. Но взяться за дело решилась, только когда вышла на пенсию.
— Я хорошо помню этот момент. Дети спросили: «Мама, а что подарить тебе на день рождения?» Ну я и ответила: «Лобзик!» — рассказывает Людмила Щепетова. — Все, конечно, удивились, но лобзик всё-таки подарили. Я сама всегда была уверена, что это чисто мужское занятие, пока в журнале не прочитала о женщине, которая сама выпиливает узоры. И я решила: раз смогла она, смогу и я.



Инструмент поддался не сразу. Лобзик весит четыре килограмма, а управляться с ним нужно одной правой. Сначала пенсионерка пилила лишь тонкую фанеру. Наличники получались, но служили недолго, краска с них быстро осыпалась. Лишь спустя несколько месяцев тренировок в ход пошли массивные доски.
— Работа это очень кропотливая, сложная. Доску мне шлифует муж, потом я наношу на нее выкройку, обвожу ручкой и уже берусь за лобзик. Конечно, это тяжело, но теперь, мне кажется, я могу запросто сделать любой узор, уже настолько привыкла к инструменту, — делится мастерица по дереву.




Кружевной домик в Березовском стал местной достопримечательностью. Его фотографируют соседи и просто прохожие. Правда, слова восхищения абсолютно все они говорят супругу Людмилы Васильевны.
— Никто не верит, что это сделала я. Все думают: или муж вырезал, или купили на заказ. Когда говорю, что сама сделала — очень удивляются, — говорит Людмила Васильевна. — А я не только узоры вырезаю, но еще и спинки для скамеек, и небольшие столики.



Теперь хозяйка присматривается к новой бане на своем участке. Муж возвел ее недавно. На окнах тут же появились наличники, а вот стены пока практически не тронуты. Есть где разгуляться фантазии, говорит хозяйка.
— Вообще, у меня давняя мечта, и скоро я ее осуществлю. Специально над баней муж построил мне комнатку, там я хочу организовать что-то вроде музея творчества и выставить не только мои работы, но и моих мамы, бабушки и свекрови, — мечтает пенсионерка, — Я сохранила наволочки и салфетки, которые они шили, вышивали и вязали крючком. Хочу там это разложить, развесить красиво. Вещи, которые сделаны руками, хранят добрую энергетику.


Еще один необычный дом есть на станции Шурала — хозяева обшили его пробками от бутылок. А в 80 километрах от Екатеринбурга, в селе Кунара, находится теремок, который в 60-е годы украсил местный кузнец Сергей Кириллов. После смерти мастера и его супруги дом признали памятником архитектуры.