
16 апреля в Музейном комплексе УГМК состоялось открытие научно-просветительского центра «Планетарий». Он разместился на площади 900 м², и там свердловчане и гости области могут узнать всю историю освоения человеком воздушного пространства: от первых простейших самолетов до космических ракет. Здесь гости увидят фильмы о тайнах материи и истории развития Вселенной, восстановленную копию первого массового самолета «Фарман», масштабные макеты ракеты-носителей и космических станций, скафандр и перчатку действующего космонавта, снимки с орбиты.
— Открытие «Планетария» в Музейном комплексе УГМК — это первый шаг на пути к созданию отдельной экспозиции, посвященной теме освоения космоса, — сказал Евгений Брагин, заместитель генерального директора ОАО «УГМК». — Музей постепенно будет пополняться космической техникой, которая позволит нашим гостям познакомиться с историей развития аэрокосмической отрасли в России и мире.

Все экспонаты, представленные в «Планетарии», неразрывно связаны с авиацией и космонавтикой. Многие из них были переданы в экспозицию действующими космонавтами: Сергеем Кудь-Сверчковым, Олегом Артемьевым и Сергеем Прокопьевым. Например, на выставке можно увидеть скафандр «Сокол», в котором Сергей Прокопьев, единственный космонавт из Екатеринбурга, совершил свой первый полет. А также гидрокомбинезон «Форель» космонавта Владимира Дежурова, который используют в случае аварийной посадки на воду.

— Отрадно, что «Планетарий» появился именно здесь, в Музейном комплексе УГМК, где в нескольких сотнях экспонатов представлена история развития мировой и отечественной технической мысли, — сказал космонавт Сергей Прокопьев. — Я уверен, что в «Планетарии» каждый найдет что-то интересное для себя, погрузится в уникальный мир астрономии и космонавтики и захочет вернуться сюда еще не раз, чтобы стать еще ближе к звездам.
Первую экскурсию для гостей планетария провели космонавты Сергей Прокопьев и Сергей Кудь-Сверчков. Они рассказали, как используется космическое снаряжение и что в наборе космического питания кажется им самым вкусным блюдом.

Для посетителей «Планетарий» откроется завтра, 17 апреля. Он будет работать со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00.





В прошлом году мы делали фоторепортаж из музея в Верхней Пышме, где открыли выставочный центр «Крылья Победы»: на девяти тысячах квадратных метров разместили три десятка самолетов 20–40-х годов прошлого столетия.