Финансовые аналитики не исключают, что из-за санкций и скачка курса валют Россию может ждать дефолт. Андрей Рожков из «Уральских пельменей», уйдя из заблокированного Instagram, уже дал подписчикам «Яндекс.Дзена» совет, как справиться с кризисом — закупиться продуктами и идти на нормальную работу.
— Надо быть готовым к таким вещам, иметь какую-то подушку безопасности небольшую. Пять банок тушенки и мешок гречки. И главное — если у вас есть голова на плечах и руки растут не из одного места, всё у вас будет хорошо, — написал Рожков. — Потому что предложений на рынке большое количество.
Мы вдохновились посылом Андрея Рожкова и решили посмотреть, на кого же учились уральские актеры, певцы и юмористы, а также к какой работе они могут вернуться, раз уж сейчас концерты и гастроли переносят и отменяют.
Андрей Рожков
Начнем с человека, подарившего нам идею. Учился один из самых известных «Уральских пельменей» на сварщика, а работать планировал на «Уралхиммаше».
— Химмаш — это место, где я родился, где я прожил 25 лет, где работали мои мама и папа. Здесь на доске почета висела фотография мамы, там, на центральной площади Химмаша, папа работал в горячем цеху. Я туда к ним часто приходил на работу. Мама работала крановщицей, — рассказывал Андрей в интервью E1.RU. — У меня рабочая семья, династия. Я тоже должен был работать на этом заводе. Пошел в институт — поступил от завода, стипендиатом был, но так сложилось, что на заводе Химмаша работает один или два цеха, а я связал свою жизнь с творчеством.
Во время учебы в институте Андрей Рожков занимался отделкой и работал инженером снабжения в строительной организации, а в стройотряде освоил профессии электросварщика, стропальщика, бетонщика и плотника. Так что этот «пельмень» точно не пропадает — ему прямая дорога хоть на стройку, хоть на завод. Причем на заводе он и так появляется — юморист снимает для своих соцсетей мини-сериал о рабочем с завода Umecon.
Сергей Исаев
Коллега Рожкова по шоу Сергей Исаев всегда хотел заниматься творчеством, но высшее образование всё же получил — родители заставили.
— После восьмого класса он хотел в музыкальное училище поступить, после десятого задумался о театральном. Но мы, мама с папой, которые работали инженерами на таком заводе — на заводе «Уралхиммаш» — не могли понять, что это за профессия. Из музыкантов и артистов редко кто-то выделялся, — рассказывала E1.RU мама Сергея Исаева Татьяна Федоровна. — Так что мы его сориентировали поступать в УПИ, он пошел на химфак, наша специальность — «машинные аппараты химического оборудования». Был стипендиатом заводским, учился неплохо, окончил университет, защитил на пятерку диплом, а потом пришел и сказал: «Мам, вот тебе диплом. Я инженер, а теперь я буду заниматься тем, чем я хочу».
Так что Сергей Исаев мог бы быть коллегой Андрея Рожкова и на «Химмаше», но сейчас, будем честны, заводская карьера ему не грозит. Сергей — один из инвесторов 15-этажного комплекса Radius Central House (подробнее об этом он рассказывал в своем большом интервью для E1.RU), расположенного на углу улиц Малышева и 8 Марта, и кризис ему вроде как не страшен.
Владимир Шахрин
Лидер «Чайфа» отучился в Свердловском строительном техникуме и даже работал на стройке. О тех временах Владимир Шахрин вспоминает с теплотой, так что в роли прораба или руководителя какой-нибудь девелоперской компании Владимира Владимировича вполне можно представить.
— У меня вот спрашивали: «А как ты восемь с половиной лет на стройке работал?» А мне правда эта работа нравилась. Да, она тяжелая, но я был молодой, здоровый, крепкий парень. Я понимал, что зарабатываю нормальные деньги и не надо клянчить у родителей ничего, — признавался Шахрин в интервью E1.RU. — Я понимал, что я в бригаде человек нужный и уважаемый, потому что я строительный техникум окончил, чертежи читал, в приборах разбирался. Мне нравилось, что мы что-то делаем. Что сначала ты видишь котлован, а через какое-то время уже фундамент готовый, потом появляется дом. И я до сих пор проезжаю мимо этих домов, которые мы строили — на Эльмаше, Птичнике. Я уж молчу, сколько мы домов построили на ЖБИ.
Владимир Бегунов
Гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов тоже окончил Свердловский строительный техникум и даже год проработал строителем, но трудового стажа у него больше в роли представителя правопорядка — с 1981 по 1987 годы он работал в ППС УВД Свердловского горисполкома.
Пожалуй, фуражка и погоны шли Владимиру Бегунову. Хотя сейчас и он, и Владимир Шахрин уже в любом случае на заслуженной пенсии (им обоим по 62 года).
Сергей Светлаков
Юморист и продюсер Сергей Светлаков учился в Уральском государственном университете путей сообщения по специальности «экономика на железнодорожном транспорте».
Возможно, за 20 лет он уже стал бы каким-нибудь крупным начальником на РЖД и мог не опасаться ни пандемии, ни кризиса, но соломку себе известный уралец и так подстелил — совсем недавно он купил долю (2,3%) в горнорудной компании «Территория», которая является единственным учредителем в Туринской ГРК, имеющей лицензию на медно-золотое месторождение в Свердловской области.
Так что если со съемками кино (вместе с Александром Незлобиным у них своя кинокомпания) возникнет пауза, Сергей будет жить на дивиденды и доходы от своих ресторанов.
Александр Незлобин
Партнер Светлакова по «Студии Свердловск» Александр Незлобин после школы поступал на экономический факультет УрГЭУ. Если обновить старые знания и освоить последнюю версию 1С, можно устроиться помощником бухгалтера, например. А вот если бы Александр набрался опыта в своей профессии, то смог бы зарабатывать по 150 тысяч в месяц.
Юлия Михалкова
Экс-участница «Уральских пельменей» Юлия Михалкова по одной из своих профессий — актриса (она отучилась в Екатеринбургском театральном институте), но до этого будущая звезда ТВ училась в Педуниверситете по специальности «преподаватель русского языка и литературы».
В такой роли Юлию Михалкову вполне можно представить. Зарплаты у учителей, конечно, небольшие, но зато есть стабильность и уважение учеников и родителей!
Евгений Кулик
После школы актер, а теперь еще и сценарист Евгений Кулик поступил в Уральскую государственную архитектурную академию, где получил специальность «информатик-архитектор». Как артист сам позже рассказывал в интервью, два года он проработал дизайнером интерьеров.
Ведущим архитектором Евгений бы сейчас уже вряд ли стал, но как лицо бренда или помощник архитектора или дизайнера он вполне мог бы попытать счастье в одной из уральских компаний-застройщиков.
Вячеслав Бутусов
В Свердловск будущий лидер группы Nautilus Pompilius Вячеслав Бутусов переехал в девятом классе и вскоре поступил в местный архитектурный институт. После выпуска он как начинающий архитектор участвовал в проектировании станций Свердловского метрополитена.
Быть может, займись он этим сейчас, вопрос со второй веткой екатеринбургского метро сдвинулся бы с мертвой точки? Как минимум проект бы разработали!
Вадим Самойлов
Один из основателей «Агаты Кристи», старший из братьев Самойловых окончил радиотехнический факультет УПИ по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». Но с заводом у Вадима бы не сложилось. Как говорят преподаватели вуза, эта профессия его не интересовала никогда.
— Наверное, ему тяжело жилось в те годы. Материально. Потому что профессией он не стал заниматься, а тогда на всех радиозаводах платили неплохие деньги. В то время у всех было одинаково почти: 90, а иногда и 120 рублей — это вообще очень много. А он-то ведь только начинал с «Агатой», они не были раскручены. Вот у него и мысли такие были. Жизнь была тяжелой. Это мое мнение. Насколько я помню, Саша Кузнецов, басист ВИА РТФ (будущая «Агата Кристи». — Прим. ред.) и мой дипломник, ушел из группы работать по специальности именно из-за денег, — рассказывала E1.RU Анна Шегал, доцент департамента радиоэлектроники и связи УрФУ, которая в 80-е работала старшим преподавателем на кафедре технологий производства радиоаппаратуры.
Сейчас Вадим Рудольфович активно продвигает культурный кластер и участвует в общественной жизни города, так что, возможно, он смог бы работать в мэрии, например.